Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Яндекс запустил функцию распознавания товаров на изображениях с помощью компьютерного зрения

Яндекс запустил функцию распознавания товаров на изображениях с помощью компьютерного зрения

Российский поисковик теперь может распознавать на изображениях товары и находить, где их купить
Яндекс запустил функцию распознавания товаров на изображениях с помощью компьютерного зрения

Поисковый гигант из России решил использовать огромную базу изображений, которую пользователи добавляют онлайн ежедневно, для усиления своих позиций в электронной коммерции.

В настоящее время поиск Яндекса по картинкам помогает найти товары, которые обычно выбирают глазами – например, одежду или предметы интерьера. Так, по запросу [мужской костюм] появится целая галерея костюмов с ценами и сайтами магазинов. Если приглянувшаяся вещь – это только часть изображения, ее все равно можно поискать в магазинах. Для этого достаточно нажать на кнопку «Товары на картинке». Если человек нашел фото идеальной гостиной, он может сразу узнать, где купить такой же или похожий диван или столик. Ему не придется думать, как описать их словами в поисковой строке

Максим Загребин, руководитель Поиска Яндекса:

В поиске по картинкам более 60 млрд изображений. По сути, это оцифрованный мир, где можно найти что угодно. Люди ищут в интернете виды незнакомых городов, схемы приборов, чертежи, поздравительные открытки, да и просто черпают вдохновение, листая изображения. И все чаще выбирают с помощью картинок товары – в поиске их больше, чем в любом маркетплейсе.

В основе поиска товаров на картинке лежат технологии компьютерного зрения. С их помощью Яндекс выделяет на изображении отдельные объекты и определяет, что это такое. Для этого используются нейронные сети, обученные на огромном числе примеров.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме