Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента

За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента

Поисковый гигант опубликовал новый отчет о количестве запросов от стран на удаление информации
За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента
На правах рекламы

Google регулярно получает от государственных органов и судебных инстанций разных стран требования и судебные распоряжения, которые зачастую не обязывают компанию к каким-либо действиям. В новом отчете Google Transparency Report приведена статистика за 2011-2020 годы подобных запросов с разбивкой на полугодовые периоды, а также о требованиях проверить контент на соответствие правилам и принципам сообществ.

За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента

По данным статистики с 2011 года Google получил 373 запроса на удаление 192 503 единиц контента от казахстанских властей. Наибольшее количество запросов было связано с вопросами национальной безопасности и критикой представителей власти. Также были запросы, связанные с клеветой, пропагандой насилия и употребления наркотиков. 

За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента

По данным Google, резкий рост количества запросов по вопросам национальной безопасности начался с 16 декабря 2016 года в день 25-летия независимости Республики Казахстан, а пик пришёлся на 31 декабря 2017 года, когда компания приняла 70 запросов. Чаще всего в адрес Google поступали запросы на удаление роликов из Youtube, реже – результаты веб-поиска и Google Документы.

За 10 лет Google получил 373 запроса от казахстанских властей на удаление контента

В отчёте компании говорится: «Мы можем отказать в удалении материалов по разным причинам. Некоторые запросы не содержат точной информации о том, что именно государственные органы требуют удалить (например, в запросе может быть не указан URL). В других случаях выясняется, что автор уже самостоятельно удалил контент. Не все распоряжения суда, которые присылают нам в запросах, требуют от Google конкретных действий.»

В течение каждого отчетного периода Google рассказывает о запросах, представляющих общественный интерес, чтобы продемонстрировать все разнообразие предъявляемых им требований. Редакция ER10.kz приводит три примера подобных запросов в адрес Google и их статус:

Запрос #1: Мы получили от Министерства информации и коммуникаций запрос на удаление 7 URL из результатов поиска по картинкам, 17 файлов из Google Фото, а также 10 папок и 595 файлов с Google Диска. Некоторые файлы на Диске содержали пропаганду ИГИЛ, в некоторых не было никаких данных. Также обнаружилось несколько видео и изображений, связанных с исламом, но не с террористами.

Результат: Мы удалили 263 файла с Google Диска и 4 фотографии из Google Фото за нарушение наших правил в отношении террористического контента. По 346 URL не было найдено материалов. Оставшиеся 16 URL не были удалены.

Запрос #2: Мы получили от Министерства информации и коммуникаций запрос на удаление 146 606 видеороликов YouTube со ссылкой на закон о борьбе с терроризмом.

Результат: Мы удалили 72 618 видео за нарушение принципов сообщества YouTube. 7091 ролик уже был удален пользователями. В отношении остальных видео мы не предприняли никаких действий.

Запрос #3: Мы получили от одного из министерств Казахстана требование удалить канал YouTube, созданный для трансляции оппозиционного телеканала.

Результат: Мы не удовлетворили этот запрос.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме