Занимаясь работой, важно не упустить самый ценный ресурс — здоровье. Для этого нужно уже сейчас уделять внимание своему физическому и психическому состоянию. Помимо активного долголетия такой образ жизни даст плоды уже сейчас: отличное самочувствие и эффективность. Если вы чувствуете себя хорошо, вы более продуктивны.
Начнем с хорошей новости: люди стали жить дольше. Если в 18-19 веках в Европе средняя продолжительность жизни составляла лишь 30 лет, то к 1900 году она достигла уже 45 лет. А сейчас численность людей старше 60 лет составляет 13,6% населения Земли. Причем, по прогнозам ООН, к середине 21-го века эта цифра может достигнуть 30%.
Но что же делать, чтобы жить не только долго, но и здорово? Ответ прост и сложен одновременно: его знают все, но все ему следуют. Для того, чтобы жить долго и без болезней, нужно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, а также заниматься физическими активностями.
Ежедневная физическая активность в течение всего 15 минут способна увеличить продолжительность жизнь на 3 года, а соблюдение здоровой диеты может прибавить в среднем 10 лет.
Какого рациона стоит придерживаться?
Типичный рацион жителей Окинавы, известных своим долголетием, включает в неделю в среднем:
- 7 порций овощей и фруктов,
- 7 порций зерновых,
- 2 порции соевых продуктов (богатых полезными флавоноидами),
- обязательное употребление рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3,
- почти полное отсутствие молочных продуктов и мяса.
Благотворное влияние жирных кислот Омега-3 подтверждают и данные Научно-исследовательского института Профилактической медицины им. Е.Даленова при НАО «Медицинский университет Астана». Жирные кислоты могут помочь защитить людей от возрастных нейродегенеративных заболеваний, снижения когнитивных функций, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Отличными источниками Омега-3 могут быть:
- рыба,
- льняные семена и масло,
- грецкие орехи,
- большое количество листовых зеленых овощей.
Кроме того, пользу приносит:
- частое употребление фруктов с высоким содержанием антиоксидантов (снижает риск возрастных заболеваний глаз на 36% у людей старше 50 лет — по исследованию Гарварда за 2004 год);
- употребление ягод, поскольку они способны снизить окислительный стресс и риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- регулярное употребление зеленого чая (его связывают со снижением риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, атеросклероза, диабета 2 типа. Кроме того, зеленый чай может оказывать положительное воздействие при стрессе, вирусных инфекциях и артрите);
- имбирь (рекомендован пожилым людям, подверженным риску артрита или страдающих от него. Имбирь оказывает противовоспалительное действие, воздействуя непосредственно на суставы и помогая облегчить артрит. Результаты датского исследования также подтверждают, что среди пациентов, принимавших имбирь, более 75% почувствовали облегчение боли и отечности от артрита).
Источник: Научно-исследовательский институт Профилактической медицины им. Е.Даленова при НАО «Медицинский университет Астана»