Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Made in Kazakhstan: роботы Казахстана захватывают мир!

Made in Kazakhstan: роботы Казахстана захватывают мир!

Казахстанские роботы готовятся покорять мир. Отечественные ученые разрабатывают инновационную робототехническую систему для использования в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.
Made in Kazakhstan: роботы Казахстана захватывают мир!

Казахстанские роботы готовятся покорять мир. Отечественные ученые разрабатывают инновационную робототехническую систему для использования в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Несмотря на то, что в этом секторе огромная конкуренция, казахстанская разработка имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами – она более многофункциональная и относительно простая в реализации. Редакция ER10 Media побеседовала с одним из разработчиков системы PhD в области робототехники и IT – Сулейменом Каимовым.

– Сулеймен, расскажите про вашу разработку?

– Большинство современных промышленных роботов, получивших сегодня широкое распространение, относятся к технологии первого поколения. Это означает, что они просто выполняют загруженную в них инструкцию. Однако, сейчас всё больше признается применение в промышленности адаптивных роботов, относящихся ко второму поколению. Они могут выполнять более сложные задачи и развиваться самостоятельно. Созданием именно такого робота мы и занимаемся. Если быть точнее, это «Адаптивный робототехнический схват для процессов автоматизации в медицине». Он условно состоит из нескольких компонентов – это привод, манипулятор и сам схват.

– Есть ли у вас конкуренты и в чём уникальность вашего проекта?

– Создание робототехнических схватов – направление, которое развивается давно. Так что конкурентов довольно много. Сильная сторона нашего робота – простота реализации. У роботов, в частности у схватов, есть разные степени свободы. Так обозначается вариативность и гибкость его использования. Чем больше свободы у робота, тем он дороже. Наша разработка может достигать высокого качества захвата с минимальными технологическими затратами. В этом и новизна нашей системы. Важно заметить, что современный мир – мир не конкуренции, а коллаборации. Например, нашей разработкой заинтересовались коллеги из Южной Кореи, которые планируют использовать его для утилизации отходов атомной электростанции.

– Как можно использовать этого робота в медицине?

– Вспомним самое начало пандемии COVID-19, когда ученые имели мало представления о новом коронавирусе. Было неизвестно, насколько вирус заразен, и какие от него последствия. Даже брать простые анализы было очень рискованно. Именно в таких ситуациях наш робот приходит на помощь. С помощью нашего универсального механизма, у нас есть возможность полностью автоматизировать процесс получения анализов. Схват, благодаря компьютерному зрению, может математически рассчитать удобную позицию для получения анамнеза.

Ниже вы можете увидеть весь процесс забора:

– Сможет ли вашим роботом управлять врач, у которого нет знаний в области робототехники?

– Робот имеет двухрежимное управление: мануальное и автоматическое.

Забор в ручном режиме будет осуществляться через мобильное приложение, которое мы сейчас разрабатываем. Доктор сможет давать команды роботу посредством планшета или смартфона. В автоматическом режиме, все манипуляции делает сам робот, обученный через Data Science.

Made in Kazakhstan: роботы Казахстана захватывают мир!

– На какой стадии находится разработка робота?

– У нас уже есть успешные прототипы, которые демонстрировались на международных симпозиумах и конференциях. Однако, предстоит еще много работы. Например, калибровка результатов и адаптация робота для серийного производства и массового внедрения. В целом, наша разработка в боевой готовности.

– Какие перспективы у робота?

– Есть большая заинтересованность у промышленного сектора. Отличительная черта нашего схвата в том, что его можно использовать не только в медицине, а переоборудовать для, например, агросектора. С помощью нашей разработки  можно автоматизировать перемещение сферических и цилиндрических предметов. И вот, теперь робот стал работать сборщиком урожая и собирать помидоры. Мы проводили тесты на лабораторных базах LARM (Laboratory of Robotics and Mechatronics) в Италии, где он успешно справлялся с испытаниями.

– Сколько будет стоить такой робот?

– Всё зависит от поставленных задач. Цена варьируется от того, насколько сложные задачи придется выполнять роботу.

Made in Kazakhstan: роботы Казахстана захватывают мир!

– Расскажите про вашу команду?

– Наша команда состоит из выдающихся специалистов в области робототехники, IT и медицины.

– Зарина Саурова – главный эксперт проекта по автоматизации рутинных работ по ПЦР-тест анализу.

– Нуржан Аймбетов – технический IT-лидер, архитектор множества систем для бизнеса и промышленности.

– Каракоз Серикбаева – главный архитектор и аналитик, имеет огромный опыт в реализации комплексных ИТ-проектов в крупных организациях.

– Айдархан Каимов – молодой ученый, PhD в области информационной безопасности, автор более 54 научных публикации и нескольких изобретений.

– Талгат Қайым  – изобретатель, доктор технических наук, профессор, автор более 60 научных публикаций, 2 монографий, 40 инновационных патентов и 5 книг.

– Абылай Каимов – PhD в области робототехники и ИТ, имеет более 20 научных трудов по актуальным проблемам, обладает большим опытом в конструировании роботов.

Ну и конечно я, Сулеймен Каимов. Являюсь ученым PhD в области робототехники и IT, а также научным сотрудником Университета Италии. Имею более 30 научных трудов и 5 изобретений.

– Чем ваша команда планирует заняться в будущем?

– Есть проект, который связан с микроклональным размножением краснокнижных растений. Если говорить максимально просто, суть проекта заключается в том, чтобы из одного семени без потери качества получать n-ное количество клонов. С помощью этой технологии, можно возродить краснокнижные растения, популяция которых сильно снизилась. Мы бы хотели применить наши робототехнические решения для автоматизации данного процесса.

– У вас есть большая цель?

– Мы хотим вдохновить молодёжь. Наши молодые люди всегда ищут себя, и если они хотят в область науки, то естественно задумываются о своём заработке. «Можно ли коммерциализировать науку?» – возникает у всех вопрос. Мы хотим своим примером доказать, что имея научный «стержень», можно реализовывать достаточно неплохие коммерческие проекты. Наука не имеет границ. Важно, чтобы каждый знал об этом. Хочется, чтобы у нас в стране появилось много потрясающих ученых, с не менее интересными проектами с надписью: «Made in Kazakhstan».

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме