Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Teach for Qazaqstan: запускается второй поток проекта по подготовке учителей в регионы

Teach for Qazaqstan: запускается второй поток проекта по подготовке учителей в регионы

Сделать образование доступным каждому!
Teach for Qazaqstan: запускается второй поток проекта по подготовке учителей в регионы

Проект Teach for Qazaqstan открывает равные образовательные возможности для всех детей Казахстана и является официальным партнером глобальной сети Teach for All. Сейчас объявлен набор новых участников на проект, и если вы заинтересованы в том, чтобы послужить деткам и развитию их потенциала, читайте нашу статью.

Программа стартовала в январе 2023 года. Из 3000 человек отобрали, обучили и отправили в Карагандинскую область 30 учителей. Сейчас действует прием заявок на второй поток проекта. Он продлится до 5 января 2024 года.

Мы приглашаем, отбираем, обучаем и сопровождаем учителей, молодых и продвинутых специалистов из разных сфер деятельности, которые хотят посвятить 2 года своей жизни преподаванию в школах с уязвимым контекстом.

Миссия общественных организаций реализуется более чем в 60 странах мира. В Казахстане это проходит так:

  • специалистов из разных сфер деятельности перепрофилируют в педагогов;
  • затем они официально трудоустраиваются в казахстанские региональные школы;
  • на протяжении двух лет участники проекта работают, и все это время их обеспечивают финансовой, коучинговой и методической поддержкой.

Для чего это делается?

Общественный фонд стремится к уменьшению неравенства в образовании и раскрытию потенциала детей без доступа к качественному образованию.

Teach for Qazaqstan: запускается второй поток проекта по подготовке учителей в регионы

Кто может поучаствовать?

  • специалисты из разных сфер,
  • выпускники вузов непедагогических и педагогических специальностей.

Действующие учителя или те, кто обладает опытом преподавания в школах, в отборе участвовать не могут. Дело в том, что программа направлена на педагогическую переподготовку тех, кто в школе никогда не работал. Но поучаствовать могут, например, репетиторы с опытом работы в образовательных центрах или преподаватели колледжей и вузов.

Педагогическая переподготовка учителей в рамках Teach for Qazaqstan соответствует ГОСО (Государственный общеобязательный стандарт общего среднего образования) и Профессиональному стандарту “Педагог” согласно законодательству РК.

Какие привилегии предоставляет Teach for Qazaqstan?

  • Финалисты программы заключают контракт со школой-партнером Фонда;
  • В течение 2 лет они будут получать методическую и образовательную поддержку в онлайн и офлайн-форматах от TFQ;
  • Участникам будет оказана материальная поддержка в виде ежемесячной стипендии в размере 300 000 тенге в дополнение к заработной плате;
  • Помимо работы учителем, участники будут заниматься общественной деятельностью, запустят культурные и образовательные проекты в регионе. Teach for Qazaqstan в таком случае выступит консультантом и поможет в привлечении партнеров и инвесторов;
  • По окончании двухгодичного договора, выпускники программы TFQ автоматически станут членами глобального образовательного нетворкинга. (Согласно данным Teach for All, 70% выпускников проекта вне зависимости от своего бэкграунда остаются в образовательной системе и активно участвуют далее в искоренении образовательного неравенства).

Одними из первых некоммерческий проект Teach for Qazaqstan поддержал McKinsey&Company в Казахстане. Также официальным спонсором программы является Freedom Holding Corp. Teach for Qazaqstan сотрудничает с Министерством просвещения РК, Министерством высшего образования и науки РК.

Так что, проект открывает перспективы не только для казахстанских школьников, но и для вас, вашего личностного и профессионального развития. Подробнее о Teach for Qazaqstan можно прочитать здесь.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме