Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

С января 2022 года компания Intel начала продажи процессора для ноутбуков – Core i7-12700H.

Высокопроизводительную новинку верхнего эшелона ЦПУ производители готовых компьютерных решений безусловно уже ждали, и потому практически тут же отреагировали выходом мобильных устройств с новой «семеркой» «на борту».

Так, компания ASUS оснастила данным процессором tablet PC игровой линейки Republic of Gamers – ROG Flow Z13. Продукт получился весьма интересным и оригинальным.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Форм-фактор, или как это выглядит

Пожалуй, четко определить класс ASUS ROG Flow Z13 не сможет даже сам производитель. К началу 2022 года он предложил пользователям, и в первую очередь геймерам, погруженным в мир ROG, нечто промежуточное – между планшетом, ультрабуком и игровой станцией. Но в силу его основных «антропологических» признаков, все же будем называть устройство «планшетом». Как-никак, тут вам и независимый автономный гаджет – монитор и компьютерная начинка «в одном флаконе», и компактный форм-фактор – диагональ экрана 13 дюймов, пристегиваемая клавиатура и порты для расширения функционала.

А выглядит планшет по-геймерски эффектно. Чего только стоит окошко из закаленного стекла на внешней стороне устройства, сквозь которое можно увидеть часть элементной базы материнской платы, освещенной цветной RGB-подсветкой.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

И здесь же, на корпусе из черного металла: вентиляционные отверстия в форме цифр «06» (ссылка на 2006 год, когда появился бренд ROG), множество рельефных элементов декора, и брутальный слоган направления ROG – FOR THOSE WHO DARE («Для тех, кто осмеливается»).

Впрочем, разноуровневый рельеф тыльной стороны планшета связан не только с желанием разработчиков внести оригинальности в дизайн, но и с необходимостью организовать адекватное охлаждение: дискретная графическая карта охлаждается испарительной камерой. За отвод тепла от нее и от всех остальных участков отвечают два низкопрофильных вентилятора, выдувающие воздух через дефлекторы в верхнем ребре устройства.

Попутно замечу, для эффективного охлаждения центрального процессора в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл.

Потому ROG Flow Z13 – не тонкий «андроидный» девайс. Его толщина сравнима с толщиной стандартного ультрабука.

Да и вес изделия с пристегнутой клавиатурой не планшетный, а скорее ноутбучный – 1,5 кг. Серьезное компьютерное «железо», обеспечивающее полноценную работу из-под «одиннадцатой винды» – это вам не крохотная платка мобильника.

Впрочем, если отстегнуть от монитора удерживаемую магнитами клавиатуру, то масса планшета уменьшится примерно на 400 г. Но клавиатура, помимо своего основного назначения, выполняет еще и роль защитной крышки экрана. А за счет софт-тач покрытия с обратной стороны клавиатуры, носимое устройство надежно удерживается в руках.

Необходимо отметить откидную подставку с красным флажком-зацепом. Благодаря своей ширине она обеспечивает отличную устойчивость аппарата, а относительно тугой механизм открывания позволяет безбоязненно устанавливать любой угол наклона.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Обзор начинки

Как уже говорилось в начале, сердцем планшета ASUS ROG Flow Z13 является новейший процессор Core i7-12700H.

Это чисто «ноутбучный» процессор, созданный на архитектуре Alder Lake.

Несмотря на то, что разработчик позиционирует «камень» как заточенный под домашние системы – это довольно мощное решение, способное решать любые задачи.

Посудите сами, 14 ядер, 20 потоков, 7 нм техпроцесс, базовая частота – 2,3 ГГц, максимальная частота – 4,7 ГГц, гарантированная работа вплоть до достижения температуры ядра 100С. При этом довольно скромное среднее значение тепловыделения (TDP) – 45 Вт. Для мобильных систем более чем превосходные характеристики и мощь.

Оперативная память LPDDR5 5200 МГц объемом 16 Гбайт – солидная поддержка процессору. А накопителя SSD от Western Digital стандарта NVMe емкостью в 1 Тбайт (осуществляющего обмен данными по шине PCI-Express 4.0) уж точно хватит за глаза.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Остается только рассмотреть графический адаптер. В данном случае он представлен видеокартой для ноутбуков NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti.

Это не самая продвинутая карта в серии мобильных дискретников GeForce. Да, «тиай», безусловно, круче обычной «гражданской» RTX 3050. Видеопроцессор – 1250 МГц, память – 1375 МГц со скромным объемом в 4 Гбайта. Крепкий середнячок.

Казалось бы, к чему такой перекос: большая (если не избыточная) вычислительная мощность топового ЦПУ и не самая мощная графика?

Ответ скрыт прямо вдоль левого борта планшета – под единой резиновой заглушкой можно обнаружить порт USB-C (он же разъем питания Thunderbolt 4) и «гребенку» из восьми линий PCI-Express – интерфейсный блок для подключения внешней док-станции ROG XG Mobile.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

ROG XG Mobile – небольшая коробочка, в которой есть все необходимое, чтобы одномоментно прокачать систему. А именно, в ней находится видеокарта GeForce RTX 3080 laptop с блоком питания на 380 Вт. Дополнительно бокс несет на себе разъемы: HDMI 2.0b, Display Port 1.4, LAN-port и четыре USB-А 3.2.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

В общем, если к ROG Flow Z13 добавить ROG XG Mobile, то получится крутейшая игровая станция. …Хотя при этом на мобильности (т.е. на автономности), вследствие нешуточного энергопотребления, можно поставить жирный крест.

А вот с видеокартой GeForce RTX 3050 Ti, имеющей средневзвешенное TDP в районе 40 Вт, можно «просидеть на батарее», играя довольно продолжительное время. Дело в том, что в автономном режиме видеокарта «не проседает» сразу, а продолжает некоторое время расходовать все те же 40 Вт. И лишь когда заряд батареи падает до 50%, производительность графики постепенно снижается до уровня в 26 Вт.

Впрочем, все зависит от «тяжести» запущенного приложения или игры. Что интересно, даже с этим графическим адаптером, планшет демонстрирует вполне себе приемлемое качество в большинстве актуальных игр, поддерживая скорость смены кадров на отметке чуть выше 45 fps (что показал прогон компьютера через тесты 3DMark Time Spy).

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Конечно, прежде чем запустить самые свежие шутеры, заточенные под высокие скорости и сверхчеткую детализацию, стоит немного снизить настройки, устанавливаемые «по умолчанию».

При этом замечу, «гладкость картинки» ограничивает, помимо прочего, и разрешение экрана – 4K Ultra HD (3840x2400). Несмотря на преимущества такой IPS-матрицы в плане детализации, насыщенности и контрастности, возникает ощущение избыточности параметров. Сложно представить необходимость такого разрешения на экране размером 13.4 дюйма. Впрочем, в серии ROG Flow Z13 есть вариант монитора и «поскромнее» – 1920 на 1200, 120 Гц, что является более удобоваримым. И не только с учетом скромной мощности применяемой видеокарты, но и энергопотребления самого монитора.

Периферийное обозрение

Аудиосистема

У ASUS ROG Flow Z13 предустановлены два динамика, работа которых поддерживается технологиями интеллектуального усиления Smart AMP и иммерсивного звучания Dolby Atmos. Звучат они действительно внятно и даже чуть басовито – улавливается даже легкий стереоэффект. Не настолько громко, чтобы рассматривать аудиосистему в качестве музыкального центра, но и не заглушаются шумом разогнанных кулеров (хотя, кулеры не особо-то и шумят).

Если нет желания делиться музыкой с ближними, то можно воспользоваться стандартным 3,5-мм разъемом для наушников, расположенным на торце справа, чуть дальше «качельки» регулятора громкости.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Что касается встроенных в корпус, аж, трех (!) микрофонов, да еще с системой интеллектуального шумоподавления, то они обеспечивают вполне удовлетворительный прием.

Но геймеры наверняка все равно воспользуются своей проверенной гарнитурой.

Устройства ввода

Клавиатура и тачпад расположены на съемной крышке.

«Примагничиваясь» к планшету, крышка заодно подсоединяется к разъемам питания и управления.

Клавиши обладают чуть более длинным ходом, но это не сказывается на удобстве пользования.

Конфигурация «клавы» – типичная для многих компактных ноутбуков и нетбуков: усеченная (без «калькуляторного» отсека), и с наделением многих клавиш дополнительным функционалом.
Полноценная RGB-подсветка клавиш – не только дань дизайнерским изыскам, но и продуманная фича для работы в темном помещении (подсветка именно аккуратно подсвечивает, а не «режет» по глазам).

Тачпад несколько узковат, хотя в работе не требует долгого привыкания.

В целом присутствует некоторая хлипкость конструкции, обусловленная малой толщиной подложки – съемной крышки. В наиболее комфортном, приподнятом положении она под нагрузкой прогибается ближе к середине. А печатать на клавиатуре, полностью лежащей на столе, зачастую неудобно. Потому, если девайс используется в домашних/офисных условиях, то разумнее подключить к нему стандартную клавиатуру через разъем USB 2.0, который расположен на правом ребре планшета.

Порты

А вот если нужен современный скоростной порт, то открываем резиновую заглушку слева и используем USB-C, предназначенный для ROG XG Mobile.

Под откидной подставкой присутствует кредл для подключения карты памяти формата microSD.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Камеры

На ROG Flow Z13 камер две:

• фронтальная веб-камера, расположенная стандартно – посередине и наверху, с разрешением 720p, что дает для звонков приличное качество изображения.

• полноценная 8-мегапиксельная камера на внешней стороне планшета (вот только в каких обстоятельствах ею пользоваться – придумайте сами).

Мнение, как результат беглого осмотра

Планшет ASUS ROG Flow Z13 – новинка 2022 года – однозначно интересное устройство.
– Компактный
– Автономный
– Хорошо защищенный корпус
– С монитором безукоризненной четкости
– Отсоединяемая клавиатура
– Возможность прокачки за счет подключения «наружней» видеокарты
– Вооруженный одним из топовых мобильных процессоров

Благодаря своему оснащению ASUS ROG Flow Z13 – пожалуй, самым мощный и быстрый планшет на сегодняшний день.

Конечно, некоторые функциональные и технические решения не бесспорны. Но в целом аппарат вызывает положительный отклик и привлекает своими возможностями. Он действительно игровой, хотя его вычислительная мощь вкупе с мобильностью, позволяет успешно использовать и в других, более узких областях.

ASUS ROG Flow Z13 — мощный планшет для геймеров и не только

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме