Швейцарские ученые разработали новый способ извлечения золота высокой чистоты из выброшенной электроники. Он в 50 раз дешевле добычи благородного металла в шахтах. Методика создана командой специалистов из Цюрихского технологического института (Швейцария).
Исследователи применили побочный продукт пищевой промышленности – сыворотку – водянистую часть молока, которая отделяется от творога при изготовлении сыра.
Исследователи Ученые смогли превратить молочные отходы в матрицу белковых амилоидных фибрилл, которые использовали в качестве адсорбента для избирательного извлечения золота из электронного мусора.
В кислых условиях и при высоких температурах сывороточные белки денатурировались – разрушалась их первичная структура, превращаясь в нановолокна. Их сушили, в результате чего появлялась специальная губка.
Исследователи растворили в кислотной ванне детали из 20 старых компьютерных материнских плат. Когда губку из белковых волокон поместили в раствор ионов металлов, она стала адсорбировать ионы золота.
После этого губку подвергли нагреванию, в результате чего ионы превратились в хлопья, которые расплавились и образовали самородок массой около 500 мг. Анализ показал, что он на 90% состоит из золота.
– Больше всего мне нравится то, что мы используем побочный продукт пищевой промышленности для получения золота из электронных отходов. Более экологичной технологии и быть не может! – отмечает автор исследования Раффаэле Меззенга.
В своей работе исследователи продемонстрировали коммерческую целесообразность своего метода. Включая затраты на закупку исходного материала и энергию для всего процесса, общая стоимость извлечения 1 г золота из электронных отходов оказалась в 50 раз ниже стоимости традиционной добычи.
Исследователи планируют подготовить технологию к выходу на рынок. В качестве сырья они также рассматривают промышленные отходы от производства микрочипов или процессов золочения.