Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Дрон-спасатель и его команда

Дрон-спасатель и его команда

У службы спасения Алматы появился промышленный квадрокоптер для поисковых операций в горных районах.
Дрон-спасатель и его команда

На днях представители Управления туризма алматинского акимата, Департамента по чрезвычайным ситуациям, городской службы спасения и Halyk Bank рассказали о реализации социального проекта, цель которого – безопасность для туристов. Теперь жизни любителей прогулок по горным маршрутам находятся под защитой 15 хижин, оборудованных тревожной кнопкой и Wi-Fi, а также одного беспилотного летательного аппарата.

Редакции ER10.kz удалось выяснить модель дрона – DJI Matrice 300 RTK. Такие состоят на службе у американских полицейских, военных и пограничников многих стран. Аппарат позволяет проводить поисково-спасательные операции в труднодоступных местах, куда не смогут добраться ни кинологи с собаками, ни вертолеты. При этом максимальная дальность передачи сигнала, то есть управления, составляет 15 км, а длительность полета – 55 минут. Интеллектуальная начинка отвечает за позиционирование и обнаружение в 6 направлениях с использованием таких систем, как GPS, BeiDou, Galileo и GLONASS. Дрон DJI Matrice 300 RTK снабжен аккумулятором с функцией обогрева, защитными сигнальными огнями, приемником ADS-B AirSense. Предусмотрена горячая замена батарей. Пульт управления с дисплеем отображает детальную информацию о полете.

Дрон-спасатель и его команда

Эта беспилотная платформа также может нести груз весом до 2,7 кг, то есть, в случае обнаружения людей и до прибытия помощи, дрон сможет доставить пострадавшим продукты питания, медикаменты, теплую одежду. Усовершенствованная конструкция и силовая установка аппарата позволяют совершать полеты при порывах ветра до 12 м/с и достигать высоты до 7 км над уровнем моря в температурном диапазоне -20 +50 градусов по Цельсию. Квадрокоптер имеет всепогодный корпус. Цена такого аппарата у официального дистрибьютора начинается от 5,7 млн тенге. Тот, что передан алматинским спасателям, стоит 12 млн тенге. Такая высокая цена говорит о максимальной комплектации со всеми наворотами, куда входят 3 дорогостоящие камеры, дополнительные батареи, лопасти и прочие элементы управления.

Дрон-спасатель и его команда

Это, кстати, первый случай зачисления дрона в ряды спасателей. Ранее не раз случалось, когда для поисков пропавших туристов привлекали дронов-волонтеров, то есть, тех самых, которые используются для проведения любительской фото и видеосъемки в небе. И, надо признать, владельцы таких дронов практически никогда не отказывали, однако разница между любительским беспилотником и тем, что теперь есть у спасателей – огромная, хотя бы в цене.

Передача беспилотной платформы DJI Matrice 300 RTK спасателям Алматы прошла в рамках комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности в горах, где на отдаленных труднодоступных участках горных маршрутов также установлены 15 хижин для туристов. В них люди смогут укрыться от непогоды, согреться и дождаться помощи, если такая необходимость возникнет. О труднодоступности локаций говорит тот факт, что хижины были доставлены по воздуху вертолетами. Ощутимую помощь в проекте оказал Halyk Bank, выделивший средства на приобретение 11 спасательных хижин, 18 солнечных батарей и одного того самого беспилотного летательного аппарата.

Общий объем средств, перечисленных Halyk Bank в рамках спонсорской помощи, составил 101 479 000 тенге, из которых 47 300 000 тенге пошли на изготовление модульных спасательных хижин, 39 924 000 тенге – на закуп автономных солнечных электростанций и 12 000 000 – на приобретение беспилотного летательного аппарата для осуществления поисково-спасательных работ.

Что касается хижин, то в них доступны аварийные комплекты первой помощи (аптечка, карты маршрутов, станция зарядки для мобильных устройств, дрова, теплое одеяло и непортящийся продуктовый набор). Но самое главное – каждая хижина оборудована тревожной кнопкой, с помощью которой турист сможет подать сигнал спасателям. Специально для этого установлены 10 радиорелейных мачт для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей с возможностью обмена голосовыми сообщениями. Кроме того, мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.

Дрон-спасатель и его команда

Местоположение хижин нанесено на карту в приложении 2GIS для того, чтобы туристы перед походом ознакомились с этой информацией. Кроме того, ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска приложения TauGo для походов в горы. Планируется, что это приложение будет интегрировано с базой Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы.

Ранее была проведена большая работа по оцифровке и благоустройству горных троп. Для безопасности туристов расширяются зоны покрытия сотовой связью, строятся 2 контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинском ущельях, а также вертолетная площадка в урочище Туюк-Су.

По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в период с 2020 по 2021 годы в горах Алматы погибло 5 человек. О числе возможных жертв говорит тот факт, что за тот же период в горной местности были спасены 66 человек, включая одного ребенка. Наибольшее количество поисково-спасательных работ – 30 – проводились в зоне Туюк-Су на плато Мынжылкы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме