Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Эффект 5G в Туркестане

Эффект 5G в Туркестане

Как технология 5G может повлиять на экономическое и индустриальное развитие страны, жителей казахстанских городов.
Эффект 5G в Туркестане

2021 год стал прорывным для стандарта 5G. Сеть пятого поколения запустили для коммерческого использования во многих странах мира, включая Японию, Китай, Грецию, Турцию, США. Где-то 5G реализовано в масштабах всей страны, где-то сеть охватывает только некоторые города. До недавнего времени Казахстан присутствовал на мировой карте 5G, только с набором точек, где тестируется сеть нового поколения, но в результате сотрудничества между цифровым оператором Kcell и компанией Ericsson, в нашей республике появился первый город, покрытый 5G.  

9 декабря в Туркестане запустили предкоммерческую сеть 5G в масштабах целого города. В историческом центре работает 8 уличных базовых станций, также планируется установка передатчиков внутри помещений в важных туристических объектах, таких как аэропорт. Уже сегодня абоненты Kcell и Activ могут воспользоваться возможностями 5G-скорости передачи данных. Список поддерживаемых устройств, вы найдёте в конце нашего материала. 

Эффект 5G в мире

Экономисты давно поняли, что технологический прогресс является основным двигателем экономического роста и возможностей. Примерно каждые десять лет с начала 1980-х изобретатели и новаторы в мобильной индустрии представляли новое поколение мобильных технологий (1G, 2G и т.д.), постоянно совершенствуя способы коммуникаций людей и техники. Эта последовательность мобильных технологических достижений оказала глубокое влияние на нашу жизнь, ускорила экономический рост и расширила возможности, которые ранее были недоступны для многих. 

5G – пятое и новейшее поколение мобильных технологий. Очень скоро технологии 5G будут играть жизненно важную роль в восстановлении мира после пандемии, стимулируя рост во всех секторах. 

Эффект 5G в Туркестане

Согласно новым экономическим исследованиям Accenture, в США с 2021 по 2025 год 5G обеспечит прирост ВВП на 1,5 триллиона долларов и даст возможность создать до 16 миллионов рабочих мест. Влияние роста ВВП и рынка труда будет ощущаться повсюду – в каждом штате и в каждой отрасли. 

Эффект 5G в Туркестане

Такой же экономический подъем произойдет и в Европе, где по прогнозам Accenture, 5G даст возможность создать до 20 миллионов рабочих мест, тем самым, увеличит европейский ВВП на 1 триллиона евро.

Глобальный локдаун убедил человечество в неоценимой значимости удаленного общения, как в личных, так и в рабочих целях. Однако спрос на быстрые каналы коммуникации исходит не только от потребителей. Промышленность также нуждается в сети 5G, которая может обеспечить более высокую доступность, надежность и безопасность, чем предыдущие поколения сети, такие как 3G, 4G. 

Особый спрос на 5G-технологию и сопутствующие ей скорости и возможности испытывают следующие сферы: здравоохранение, автомобилестроение и логистика, ИКТ, тяжелая и легкая промышленность. 

Эффект 5G в Казахстане

5 октября 2021 года компания Казахтелеком и Акимат Туркестанской области подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает дальнейшую работу по реализации концепции “умного города” в Туркестане. Запуск сети пятого поколения позволит значительно ускорить и расширить возможности проекта Smart City, входящего в государственную программу «Цифровой Казахстан», по внедрению концепции «умных городов» по всей стране. 

Эффект 5G в Туркестане

Умный город – это сложное объединение множества компонентов и систем в один большой центр управления, охватывающий все сферы жизнедеятельности города. Сюда могут входить школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы.

Эффект 5G в Туркестане

К примеру, до запуска 5G в Туркестане, Казахтелеком на базе своей оптоволоконной сети реализовал проект по мониторингу социальной дистанции и масочного режима в городской поликлинике. Вся статистика с камер, установленных в больнице, поступает в ситуационный центр в режиме реального времени и позволяет строить прогнозы о динамике зараженности короновирусом и другими болезнями. В настоящее время проект уже успешно внедрен в Алматы, Караганде и Кокшетау, в планах – масштабирование системы мониторинга по всей республике.

Запуск сети 5G в других городах Казахстана позволит значительно ускорить внедрение концепции “умных городов” и “умных домов”.

Обратная сторона технологического прогресса

Несмотря на весь потенциал для ускоренного роста и восстановления, технология 5G также привнесет новые сложности, связанные с регулированием новых бизнес-моделей, оборудования и отраслей. Например:

  • Государство уже сейчас должно задуматься о разработке национальной стратегий для инноваций в сфере 5G, поддержке промышленности и новых экосистем, а также проработать предоставление субсидий и налоговых льгот для поощрения пилотных проектов или даже полномасштабных испытательных стендов, которые продемонстрируют преимущества и возможности технологии 5G.
  • Законодательные органы уже сегодня могут начать проработку обеспечения правовой защиты интеллектуальной собственности для новых технологий и сервисов. 
  • Научные институты совместно с государством должны вместе трудиться над разработкой политики для поддержки инноваций, проектирования надежных полупроводников, беспроводных устройств и сетевого оборудования. 

Открытым вопросом остается распределение частотного диапазона и его совпадение с мировыми стандартами. Последний фактор очень важен в аспекте прогнозирования функционирования той или иной технологии в Казахстане, доступности 5G смартфонов. 

Эффект 5G в Туркестане

Смартфоны 5G 

Будучи ведущим дистрибьютором смартфонов Apple в Казахстане, Kcell уже несколько месяцев находится в процессе переговоров и сертификации устройств для казахстанских пользователей. По словам CEO Kcell Юрия Харламова: "Компания планирует завершить процесс сертификации в ближайшие месяцы. Аналогичный процесс происходит и с устройствами компании Samsung". 

На сегодняшний день, жители и гости Туркестана смогут испытать преимущества сети пятого поколения на уследующих устройствах: 

Xiaomi

  • Mi 11
  • Mi 10T Pro
  • Mi 11 Lite 5G
  • Redmi Note 10 5G
  • Mi 10T

Poco 

  • F3
  • M3 Pro

Huawei 

  • P40
  • P40 Pro

Vivo

  • X50 Pro


Заключение

Космические скорости передачи данных (в 7 раз выше LTE), “умные дома” и “умные города” – эти слова и цифры очень сложны для обывателей, зачастую недовольных текущим положением дел, когда сигнал 3G или 4G может внезапно пропасть в центре города, а их цифровые привычки очень похожи на те, что мы демонстрируем в нашем screencast-сериале. И появление 5G для них пока ничего не значит. В тоже время технологически продвинутые пользователи с нетерпением ждут появления 5G в масштабах всей страны и уже задумываются о покупке смартфона с поддержкой сети пятого поколения.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме