Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Хорошие художники копируют. Великие художники воруют.
Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Как-то, Стив Джобс сказал, что он не прочь украсть одну-две отличные идеи, и с выходом iOS 14 люди заговорили о том, что Apple черпает некоторые идеи из Android от Google. Но воровство идей идет в обоих направлениях – Android и iOS за долгие годы переняли друг от друга множество решений, в результате чего появились две самодостаточные операционные системы.

Виджеты на главном экране

В течение многих лет виджеты были одним из главных преимуществ Android перед iOS. Эта функция позволила пользователям разбивать упорядоченные строки и столбцы значков приложений с помощью медиаплееров, календарей, прогнозов погоды, мини-карт и т.д. Виджеты присутствовали в операционной системе Google с самого начала. С появлением «операционки» iOS 14, они также появились и на iPhone.

Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Навигация с помощью жестов

В 2017 году iPhone X избавился от кнопки «Home» и представил совершенно новый способ перемещения по смартфону – смахните вверх, чтобы вернуться домой, смахните вверх и удерживайте, чтобы увидеть последние приложения, и так далее. Команде Google, должно быть, понравился новый стиль навигации, потому что Android адаптировал аналогичный набор жестов с 9-той версии.

Панель приложений

Исторически сложилось так, что каждое приложение, которое вы устанавливали на устройство iOS, размещалось на вашем домашнем экране, и единственный способ скрыть его – это спрятать его в папке. Пользователи Android смогли сохранить чистые домашние экраны, скрывая приложения в панели. В Apple решили, что это хорошая идея и с iOS 14 создали хаб под названием App Library.

Уведомления

Некоторые люди считают, что всплывающие уведомления сильно отвлекают,  а другие не могут без них жить. Впервые всплывающие уведомления дебютировали в iOS, показывая пользователям, сколько непрочитанных писем, сообщений или других предупреждений их ожидает. Android запоздало с этим решением и добавило функцию в свой интерфейс с запуском Android 8 в 2017 году.

Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Кнопка возврата

В настоящее время Android отходит от экранных кнопок, но в течение многих лет в нем было то, чего не было в iOS – кнопка «go back» на системном уровне, которая переводила вас на предыдущий экран, независимо от того, было ли это приложение или страница. В конце концов, Apple решила добавить собственную кнопку возврата в верхнем левом углу с запуском iOS 9 в 2015 году.

Фильтр синего света

До того, как все стали одержимы темным режимом, был ночной режим, который уменьшал синий свет и превращал экран в желтый перед сном. Apple представила функцию Night Shift в iOS 9.3 в марте 2016 года, прежде чем Android последовал их примеру с Night Mode в Android 8.0 Oreo почти полтора года спустя.

Картинка в картинке

Еще одна функция, появившаяся в iPhone с iOS 14, – это картинка в картинке. Если вы смотрите видео, вы можете держать его на экране в свернутом виде, пока вы проверяете другие приложения на своем телефоне. Подобная функция «картинка в картинке» стала доступна на Android с 2017 года.

Не беспокоить

Режим «Не беспокоить» – это основной продукт современных телефонов, который дает вам короткую передышку от потока уведомлений, из-за чего ваш телефон обычно непрерывно вибрирует. Эту функцию Apple впервые добавил в iOS 6 в 2012 году. Google не торопился и добавил ее в свою ОС в 2014 году, выпустив Android 5.0 Lollipop. 

Обновления по воздуху

Вспомните 2011 год, когда Apple выпустила iOS 5, первую версию своей ОС, которую можно было обновлять через Wi-Fi без необходимости подключать телефон к компьютеру и синхронизировать его с iTunes. Тогда это было большим подвигом, поскольку Wi-Fi был не таким быстрым, как сейчас. А между прочим пользователи Android уже несколько лет обновляли свои устройства таким методом.

Функции, которые Android и iOS украли друг у друга

Цифровые помощники

Изначально Apple превзошла Google в области цифрового помощника – они купили Siri и интегрировали ее в iPhone 4S в 2011 году. Девять месяцев спустя Google выпустила Android 4.1 Jelly Bean, который включал функцию Google Now, которая в конечном итоге превратилась в Google Assistant.

Селфи-камера

iPhone 4 с июня 2010 года был первым с фронтальной камерой, но телефоны Android не получали официальной поддержки селфи-камеры до Android 2.3 Gingerbread, выпущенного в декабре того же года

Режим низкого заряда батареи

В течение нескольких лет iOS отставала от Android в том, что у нее не было специализированного режима низкого заряда батареи. Сторонники Apple сказали бы, что iPhone это не нужно, но в конечном итоге эта функция была добавлена ​​в мобильные устройства Apple в iOS 9, что позволило сократить количество одновременно выполняемых фоновых процессов и снизить производительность ЦП.

Контактная информация для экстренных случаев

Знаете ли вы, что на телефон можно добавить контактную информацию для экстренных случаев? Доступ к нему можно получить прямо с экрана блокировки вашего устройства, чтобы другие люди могли получить к нему доступ в случае, если с вами что-то случится. Сегодня и Android, и iOS имеют эту функцию в своих настройках, но устройства Apple были первыми, кто представил эту функцию. Android добавила его в обновление Nougat (7.0) в 2016 году.

Вывод: сейчас сложно представить, что еще можно придумать и добавить в наши телефоны, будь то iOS или Android. И если кто то взял за основу чужую идею и усовершенствовал ее, то почему бы и нет. Ведь в итоге всё работает на благо конечного пользователя, то есть нас с вами.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме