Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Google pay: еще один повод отказаться от “пластика”

Google pay: еще один повод отказаться от «пластика»

ER10.kz вспоминает хронологию развития бесконтактных систем платежей, их отличия и принцип работы технологии NFC, которая лежит в основе данного способа оплаты.
Google pay: еще один повод отказаться от "пластика"

Осенью 2014 года мир узнал о системе Apple Pay, вслед за которой со своими продуктами на рынок вышли Google и Samsung – весной и летом 2015 года соответственно. И, если основа бесконтактной оплаты от Apple и Google – технология NFC (Near Field Communication), – то Samsung Pay вдобавок использует MST (Magnetic secure transmission), которая позволяет имитировать магнитную ленту банковской карты. Впрочем, когда вы в последний раз оплачивали покупку через терминал с магнитной полосой?

Так или иначе, до Казахстана все 3 бесконтактные системы платежей добрались с большим опозданием, сначала Apple Pay (28 ноября 2018 года), затем Samsung Pay (21 января 2020 года) и только сейчас – Google Pay (7 декабря 2021 года).

Из названий понятно, что разные платежные системы придуманы для мобильных устройств разных брендов. Все, вроде бы, логично: Apple Pay – для iPhone, Samsung Pay – для моделей Galaxy, Google Pay – для всех гаджетов, работающих на базе Android. Здесь главное условие одно – для бесконтактной оплаты устройство должно быть оснащено NFC.

Google pay: еще один повод отказаться от "пластика"

Но именно с появлением Google Pay эксперты связывают новый виток развития платежей с уходом от мобильных в сторону бесконтактных. На это указывает количественный потенциал пользователей устройств, работающих на операционной системе Android. По данным Statcounter Global Stats, в Казахстане соотношение владельцев мобильных устройств, работающих на Android и iOS составляет 78% против 22% – в пользу первой. Samsung выносим за скобки, так как гаджеты этого производителя в основном также работают на Android.

Так в чем же преимущества, которые открывает технология NFC перед владельцами смартфонов, планшетов и смарт-часов? Теперь совсем не обязательно иметь при себе традиционные пластиковые карты – нужно лишь привязать имеющийся «пластик» к платежной системе и пользоваться. И, если какие-то казахстанские банки работают либо с Visa, либо с Mastercard, то, к примеру, клиенты Halyk Bank могут подключить к Google Pay карты обеих систем.

Сама технология NFC родилась задолго до появления бесконтактных платежных систем – ее разработка началась еще в 90-х годах прошлого века, а первый стандарт был утвержден в далеком 2003 году. Однако настоящую популярность NFC снискала благодаря именно финансовым операциям.

Google pay: еще один повод отказаться от "пластика"

NFC позволяет проводить платежи устройством, не подключенным к интернету. Более того, технология работает даже в авиарежиме, так как для передачи данных при бесконтактной оплате используется не мобильная связь или интернет, а ближняя радиосвязь. Радиус сигнала здесь не превышает 10 см, а сама передача ведется на низкой частоте 13,56 МГц. Это, ко всему прочему, говорит в пользу безопасности таких платежей.

При бесконтактной оплате устройства обмениваются данными: когда вы подносите смартфон к терминалу, он подает телефону сигнал для запуска приложения — например, Google Pay. Какая программа будет открываться по умолчанию при использовании NFC – выбираем в настройках гаджета. Далее мобильное устройство передает данные о вашей карте – и, вуаля!

За последний год количество совершенных оплат посредством NFC выросло более чем в 2 раза. Эксперты полагают, что популярность бесконтактных платежей будет и дальше расти, предрекая технологии большое будущее. Помимо использования в финансовых операциях, ее уже применяют для быстрой передачи данных. NFC-приемники появились у бытовой техники. Технология активно используется для идентификации и постепенно вытесняет прежние стандарты, которые применялись в бесконтактных ключах и смарт-картах. Мобильный девайс может открывать доступ в офис, квартиру, автомобиль или общественный транспорт.

Google pay: еще один повод отказаться от "пластика"

Но пока мы больше используем технологию для проведения бесконтактных платежей и есть все основания полагать, что традиционные пластиковые карты скоро станут историей. Экология от этого только выиграет, Грета Тунберг будет довольна, а следующие поколения скажут «спасибо»!

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме