Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

О том, как легко и эффективно защитить данные компании рассказал региональный представитель Synology в странах СНГ Ринат Абдразаков. 
Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

Трудно сегодня найти компанию, которая бы не использовала в своей работе цифровую информацию – базы данных клиентов и собственной CRM, внутренние рабочие документы,  инструкции для оборудования и многое другое. Потеря этой информации может поставить бизнес на грань разорения, и такие случаи происходили неоднократно. Это вам не фоточки с телефона нечаянно удалить. Чтобы обезопасить компанию от подобных фатальных проблем, во всем мире используется автоматическое резервное копирование. О том, как легко и эффективно защитить данные компании рассказал региональный представитель Synology в странах СНГ Ринат Абдразаков. 

– Сохранения данных – это очень важный вопрос сегодня. Обычные пользователи боятся потерять свои фотографии и ролики, а компании зачастую жизненно зависят от информации, хранящейся на их серверах. Расскажите, почему именно резервное копирование считается наиболее эффективным способом защиты данных?

– Если что-то произойдёт с оригинальным носителем данных или самими данными, то всегда можно восстановить копию с резервного носителя. Но для этого важно чтобы информация резервных копий была актуальной и не имела повреждений. Это значит, что компании недостаточно записывать свои данные на жесткий диск или флешку раз в месяц – эти данные попросту устареют. Копирование и резервирование информации должны происходить в автоматическом режиме, например, каждый день или даже чаще. Плюс, большое внимание должно уделяться качеству носителей – они должны быть отказоустойчивыми и очень надежными.

– В чем смысл правила резервного копирования 3-2-1?

– Принцип заключается в том, чтобы было три копии данных, две на разных носителях и одна в удаленном месте – например, на «облаке». Это является наиболее эффективной мерой защитой потерь. 

– А зачем дополнительная копия в удаленном месте?

– Объяснение очень простое. Элементарно в офисе или даже в облачном сервисе может случиться пожар, и тогда все физические носители будут повреждены. Поэтому, если вы дорожите своей информацией, то храните ее копии в разных местах.

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

– Какие бывают виды резервного копирования? 

– Видов резервирования можно насчитать довольно много. Каждый из них отвечает определенным запросам клиента. Это и полное резервное копирование (Full backup), дифференциальное резервное копирование (Differential backup), инкрементное резервное копирование (Incremental backup), клонирование, резервное копирование в виде образа, резервное копирование в режиме реального времени, холодное и горячее резервирование. Повторюсь, в зависимости от специфики работы клиента выбирается один или несколько видов хранения данных. 

– Как лично вы храните и резервируете свои данные?

– Я использую правило 3-2-1. Я провел аудит своих файлов, выявил наиболее ценные и сделал их копии. Они хранятся на домашней NAS-системе, на отдельном диске и в облачном хранилище. Для компании вопрос будет немного сложнее – один раз инвестировать в покупку «железа», задействовать облачный сервис с помесячной оплатой или объединить эти методы резервирования для максимальной безопасности.

– Может ли быть взломано резервное хранилище данных? Как оно защищается?

– Технологии не стоят на месте, на каждый метод защиты постоянно находятся новые угрозы. Для защиты от взлома и неправомерного доступа применяются встроенные антивирусы, эффективные сетевые экраны и продвинутые методы авторизации пользователей (например 2f – двухфакторная авторизация). Также одним из ключевых методов защиты информации в нашем случае является Synology Active Insight позволяющая отследить подозрительную активность непосредственно с данными и самими устройствами хранения. 

– Где лучше хранить резервные данные – на жестком диске в сейфе или на облачном сервисе? 

– Подходят все варианты, когда они идеально дополняют друг друга. Мы точно посоветуем оба варианта. Во-первых, зарезервируете свою информацию в системе хранения данных. Во-вторых, продублируйте ее на аналогичные устройства и спрячьте в условном сейфе. В-третьих, сохраните данные в облачных системах или используйте наши дата-центры Synology C2. Впрочем, последнее слово всегда за остается за заказчиком и зависит от его готовности инвестировать в сохранность данных. 

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

– Расскажите о своей компании. Какие услуги она предоставляет на рынке Казахстана?

– Synology появилась в 2000 году на Тайване. С одной стороны, это достаточно молодой бренд. Но если разобраться, то 20 лет для современной IT-индустрии – это огромный отрезок времени. Изначально компания занималась разработкой ПО для систем резервного копирования. Но уже через 4 года было налажено производство оборудования. 

В первые годы своей работы мы делали ставку на розничных клиентов и небольшие компании, а потом расширили линейку и на корпоративный сектор. 

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

В портфеле Synology есть решения для малого и среднего бизнеса, а также для корпоративного сегмента. Кроме того, предлагаемые нами бесплатные приложения, такие как резервное копирование, обеспечение непрерывности бизнеса, обмен файлами, совместная работа в команде и даже видеонаблюдение, позволяют нам адаптировать наши решения для каждой отрасли в зависимости от ее потребностей. Можно сказать, что Synology - это индивидуальное решение, которое может быть предложено большинству предприятий или организаций независимо от отрасли. Например, одно из наших самых больших устройств позволяет хранить до 5 Пбайт в одном кластере (до 300 жестких дисков объединенных в одной системе), и таких может быть много. В работе мы используем как жесткие диски, так и твердотельные устройства в зависимости от задач клиента, предлагая  оборудование предназначенное для работы только с такого типа накопителями (так называемые “All-Flash” системы).

В данный момент компания предоставляет как оборудование и cloud-сервисы для резервного копирования, так и сопутствующий софт для защиты и хранения данных. Мы предлагаем ПО для серверов, рабочих станций, облачных сервисов, в том числе Microsoft и Google.  

На текущий момент у компании 7 филиалов со штаб-квартирой на Тайване и более 10 млн устройств, проданных во всем мире.

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

– Какие требования предъявляют заказчики к оборудованию?

– Самое главное требование – это надежность и отказоустойчивость систем хранения данных.

Именно поэтому мы предлагаем своим заказчикам различные варианты, повышающие эти параметры, например некоторые устройства имеют по два контроллера, а так же дублирующие блоки питания. Есть решение SHA (Synology High Availability) позволяющее организовывать синхронную работу двух устройств, и при выходе из строя одного, в кратчайшие сроки (в пределах 1,5 минут) переводить всю нагрузку на второе. Даже если случится какая-то неисправность, то оборудование продолжит работать и выполнять свои функции. Мы так же предоставляем полную систему "от одного поставщика" включающее в себя все компоненты, как само оборудование СХД, так же жесткие диски и сопутствующие аксессуары, что повышает в целом надежность и стабильность работы за счет глубокого тестирования и оптимизации. А 5ти летняя гарантия, для некоторых групп устройств, добавляет нашим заказчикам уверенности в нашем оборудовании. В целом это покрывает необходимые сроки эксплуатации до плановых обновлений инфраструктуры заказчика. 

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

– Как получить услуги вашей компании – вы продаете оборудование и ПО или создаете системы резервного копирования «под ключ»?

– Основное наше направление – это поставки оборудования, включающие в себя программные продукты. В случае с резервным копированием данных бизнес-пользователям нет необходимости приобретать дополнительное ПО или же лицензии. Эту задачу можно выполнять посредством встроенных функций, например через решения Active Backup for Business или Hyper Backup. Если у компании нет своих IT-специалистов, мы предложим услуги наших партнеров, которые проконсультируют и выполнят всю работу «под ключ».

Резервное копирование – как эффективно сохранить данные компании

В случае если речь идет о расширении в сторону облачных систем, то можно обратиться к сервисам Synology C2, либо, используя наши решения, перейти на cloud-хранилища, предоставляемые третьими компаниями (Amazon, Google, Microsoft и т.д.).

Могу отметить, что философия компании Synology заключается в том, чтобы всегда стремится к тому, чтобы ее продукты были максимально простыми в настройке и использовании. Зачастую, для создания системы хранения данных вам не понадобится какой-то особенный специалист.

– Как подключить услугу резервного копирования?

– Для начала нужно проконсультироваться со специалистом и понять, какие виды резервного копирования вам необходимы и какая стратегия вам наиболее подходит. Далее, нужно приобрести необходимое оборудование. После этого специалисты настроят работу системы, и вы можете больше не беспокоиться о сохранности ваших данных.

Synology предлагает консультацию и услуги по тестированию для предприятий. Протестируйте операционную систему DSM Synology. Многофункциональная и интуитивно понятная операционная система для NAS.

Найдите подходящее устройство Synology для вашего бизнеса.

Предварительно можно протестировать интересующие вас функции, ведь набор приложений не ограничивается только хранением и резервированием данных, нашим пользователям доступны так же приложения для создания частного/корпоративного облака (Synology Drive), организации системы общей работы с документами и организация почтовой системы (Synology Office, MailPlus) технологии визуализации и пр.

Для консультаций можно обратиться к нашим партнерам, либо поучаствовать на мероприятиях, организуемых представителям компании. 

Список партнеров – где купить оборудование или получить услугу.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме