Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Робот-стрелок, может ремонтировать трубопроводы изнутри

Робот-стрелок, может ремонтировать трубопроводы изнутри

Ученые из университета Карнеги Меллон разработали робота, который способен перемещаться внутри трубопроводов и ремонтировать их.
Робот-стрелок, может ремонтировать трубопроводы изнутри

Ученые из университета Карнеги Меллон разработали робота, который способен перемещаться внутри трубопроводов и ремонтировать их. Для этого он использует вращающуюся насадку, стреляющую струйкой быстротвердеющей воздухонепроницаемой смолы.

Обычно при утечке в подземном трубопроводе приходится раскапывать и заменять поврежденный участок. Однако в будущем необходимость в этих работах отпадет – трубы сможет ремонтировать робот.

Аппарат способен передвигаться внутри трубопроводов и с помощью ИИ-камеры и находить повреждения. Видео в реальном времени транслируется оператору, который принимает решение о ремонте.

Основой робота является его модуль мобильности, который оснащен парой небольших моторизованных колес снизу и одним сверху. Эти три колеса прижимаются к внутренней стенке трубопровода, обеспечивая тягу.

Также робот оснащен аккумулятором, картографическим модулем, оптическими датчиками, лазером измерения и 3D-изображения внутренней поверхности трубопровода.

Но главным здесь является ремонтный модуль – вращающаяся насадка, которая наносит на стену быстротвердеющую воздухонепроницаемую смолу, чтобы заделать трещины или другие дефекты.

По оценкам Министерства энергетики США, финансирующего проект, использование робота для ремонта трубопроводов изнутри в конечном итоге может оказаться в 10-20 раз дешевле, чем их раскопка и замена.

Робот способен проинспектировать 14,5 км труб диаметром до 305 мм за восемь часов или покрыть смолой около 3 км за такое же время.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме