Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Топ-10 умных городов будущего

Топ-10 умных городов будущего

ER10.kz предлагает взглянуть на последние инновации самых умных мегаполисов мира.
Топ-10 умных городов будущего

В эту минуту разрабатывается множество инновационных решений, чтобы сделать жилые районы будущего здоровыми, безопасными, инклюзивными и умными.

Большие города борются с такими проблемами, как переполненные свалки, серьезные пробки на дорогах, нехватка жилья, недоступное жилье, неадекватные системы общественного транспорта и растущее неравенство. Если мы не предпримем никаких действий, серьезность всех этих проблем скоро выйдет из-под контроля, особенно с учетом того факта, что к 2050 году ожидается рост населения мира до 9,7 миллиарда человек. И почти 70 процентов этого населения будут жить или мигрируют в городские районы. На города не только приходится до 80% потребления энергии, они также вносят основной вклад в мировые выбросы углерода и глобальное потепление.

Стремясь смягчить эти тревожные цифры, города по всему миру разрабатывают множество инновационных решений. Они обращаются к цифровым технологиям и данным, чтобы улучшить качество жизни своих горожан и создать здоровую среду, в которой проблемы повседневной жизни сводятся к минимуму. Решения варьируются от зеленых насаждений и улучшенного доступа к искусству и культуре, до подземных систем утилизации, зон, свободных от автомобилей, безопасных улиц, развития городских ферм и лесных построек, а также внедрения эффективного общественного транспорта. Рассмотрим эту тему на примере 10 городов, которые уже внедряют современные технологии.

Топ-10 умных городов будущего
Night show Supertree Grove in Singapore. Original public domain image from Wikimedia Commons

Сингапур – самый умный город

Сингапур известен как первопроходец, когда речь заходит о проектах в области инноваций и устойчивого развития умных городов. Фактически, город-государство в Юго-Восточной Азии недавно снова возглавил рейтинг умных городов. Согласно Зеленому плану до 2030 года, в городах появятся 60 000 электрических зарядных станций, а 80% зданий получат зеленый статус. Отличным примером является «эко-городок» Tengah. Центр города закрыт для автомобилей, на его улицах будут представлены новейшие технологии, такие как интеллектуальное освещение в общественных местах, которое отключается, когда обнаруживают, что в помещении никого нет. Пять жилых районов города с 42 000 домов будут оборудованы системами водоснабжения с солнечным охлаждением вместо обычных систем кондиционирования воздуха, что приведет к сокращению выбросов CO2, эквивалентному удалению 4500 транспортных средств с дороги ежегодно. В домах также будет установлен автоматизированный сбор мусора, который с помощью пневматической системы извлекает мусор и транспортирует его в центральную камеру, где мусоровоз собирает его, когда датчики показывают, что он заполнен.

Топ-10 умных городов будущего

«Tengah – это чистый лист, и дороги, парковка и коммунальные услуги расположены под центром города. Мы идем к идеальной концепции разделения движения, когда все находится под землей, а поверхность полностью освобождается для пешеходов – для людей. Так что это очень безопасная среда для всех. Нам нужен город, в котором можно удобно ходить и ездить на велосипеде», – отметил Чонг Фук Лун, директор группы по исследованиям и планированию Сингапурского совета по жилищному строительству и развитию.

Новый район Сюнъань

Китай предложил создать «Чистую зону» в регионе Сюнъань, где до сих пор используется огромное количество угля в качестве основного вида топлива. Этот проект является амбициозной инициативой, призванной стать важным испытательным полигоном для инновационных моделей городского развития, в которых сочетаются экологические соображения с высокотехнологичной разработкой. Его цель – стать умным и экологически чистым городом мирового класса, интегрируя искусственный интеллект, облачные вычисления, Интернет вещей (IoT), большие данные и интеллектуальные инфраструктуры с освещением, датчики и технологию распознавания лиц. Часть инфраструктуры электричества, воды и транспорта будет построена под землей, чтобы оптимизировать управление пространством.

Топ-10 умных городов будущего

Планы для новой области включают ветровую, солнечную, ядерную и геотермальную электроэнергию, системы санитарии на основе вторичной переработки, жилье для малообеспеченных и устойчивые методы транспортировки. Еще одна впечатляющая инициатива – это масштабный план облесения, направленный на значительное расширение лесного покрова, для которого была разработана платформа на основе блокчейна, которая включает в себя аналитику больших данных для идентификации каждого дерева. Ряд китайских компаний уже подписали соглашения с местным правительством Сюнъань. Например, чтобы улучшить управление дорожным движением, Alibaba представила свою платформу AI «City Brain», а China Mobile тестирует свою технологию дистанционного управления вождением 5G.

Woven City город Тойоты

После более чем полувека производства автомобилей завод Хигаси-Фудзи компании Toyota Motor East Japan завершил свою производственную историю в декабре 2020 года. На территории крупного завода у подножия горы Фудзи автомобильный гигант сейчас создает умный и полностью экологически чистый «Сотканый город» – питание от фотоэлектрических панелей, установленных на крыше, и технологии водородных топливных элементов. Woven City станет живой лабораторией: умным городом, где будут тестироваться автономные автомобили, искусственный интеллект и робототехника.

Топ-10 умных городов будущего

На первом уровне Woven City будут переплетаться три типа улиц: одна для пешеходов, одна для людей с личными автомобилями и одна для автономных транспортных средств. Транспортировка грузов будет осуществляться по подземной дороге. В городе появятся мобильные магазины, жилые и коммерческие здания, оснащенные сенсорной техникой, которая контролирует здоровье жителей. В конечном итоге ожидается, что население города достигнет более 2000 человек, включая сотрудников Toyota.

Мексика создает в Канкуне самодостаточный "умный лесной городок"

Город Канкун в Мексике станет домом для новой застройки Forest City, которая будет ориентирована на качество окружающей среды и технологические инновации. Ожидается, что предлагаемая им экономика замкнутого цикла обеспечит самоокупаемость города. Smart Forest City, который на самом деле является ботаническим садом в современном городе, станет «центром передовых исследований, который сможет вместить все факультеты университетов, международные организации и компании, занимающиеся основными проблемами устойчивого развития.

Топ-10 умных городов будущего

На территории площадью 557 гектаров будет проживать до 130 000 человек, из которых 362 гектара отведены под зеленые зоны, такие как садовые крыши, большие парки и зеленые фасады зданий. Город будет покрыт 7,5 миллионами деревьев и растений, способных поглощать 116 000 тонн CO2.

Топ-10 умных городов будущего

В поселении будут установлены фотоэлектрические панели для производства электроэнергии, предлагаемая транспортная система будет полуавтоматической и полностью электрической. Вода из моря будет течь по подземной системе и подаваться в бассейн опреснения. Оттуда она будет использоваться для орошения города и прилегающих сельскохозяйственных земель. В этой городской экосистеме природа и город будут существовать как единый организм.

Китайский сетевой город Шэньчжэнь

В начале 2020 года, в сотрудничестве с американской фирмой NBBJ Architects и технологическим гигантом Tencent, началось проектирование Net City – современного экологически устойчивого прибрежного района, практически свободного от автомобилей, чтобы закрепить статус Шэньчжэня как китайской силиконовой долины. Зеленая городская застройка площадью два миллиона квадратных метров будет размером примерно с Монако Приоритетом в ней будут пешеходы, велосипедисты, автобусы и автономные автомобили.

Топ-10 умных городов будущего

Net City спроектирован так, чтобы вместить около 80 000 человек, предлагая жилье для сотрудников компании Tencent, офисные помещения, школы, магазины, развлекательные заведения, набережную, парки и другие удобства в взаимосвязанной органической экосистеме, ориентированной на человека.

Smart Kalasatama – Finland’s small smart city 

В сотрудничестве с более чем 200 заинтересованными сторонами, включая компании, исследователей, городских властей и жителей, Smart Kalasatama, уже пионер в достижении климатических целей в Хельсинки. Проект, который планируется завершить к 2035 году, направлен на обеспечение жителей одним дополнительным часом свободного времени в день за счет интеллектуального управления ресурсами и сосредоточения внимания на интеллектуальных энергетических решениях, интеллектуальной мобильности и умной повседневной жизни.

Топ-10 умных городов будущего

Smart Kalasatama, бывшая гавань в центре города, будет иметь 1 000 000 квадратных метров жилья и 390 000 квадратных метров офисов. Он предложит рабочие места для 10 000 человек, школу, систему сбора мусора на основе вакуума, центр здоровья и благополучия, пространство для совместного творчества и электростанцию. Весь район Смарт Каласатама будет функционировать как инновационный центр, где посредством экспериментов и совместного творчества, умные и новые технологии, решения и услуги будут апробированы в реальных условиях.

Топ-10 умных городов будущего

В районе Каласатама, в котором в настоящее время проживает 3000 жителей, уже существует активная экономика совместного пользования. Это когда люди используют цифровые приложения для автомобилей. Многие из первых жилых домов уже подключены к интеллектуальной сети. Помимо интеллектуального учета в реальном времени, интеллектуальная сеть также позволит использовать новые решения для хранения электроэнергии и питать сеть электромобилей.

Мега-город Неом

Проект мегаполиса Неом стоимостью 500 миллиардов долларов, впервые представленный наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом в 2017 году, является флагманской туристической и деловой инициативой Саудовской Аравии на побережье Красного моря. Neom является частью видения, в котором излагаются планы королевства по диверсификации экономики, и модели будущего городского общества, ориентированного на обеспечение здорового баланса с природой.

Топ-10 умных городов будущего

Футуристический город Неом планируется завершить к 2025 году. Он станет крупнейшей безуглеродной системой в мире, занимающей 26 500 квадратных километров. Помимо фотоэлектрических панелей и ветряных мельниц, «Neom также будет использовать новую технологию, известную как зеленые молекулы, где электрические токи будут использоваться для преобразования воды в кислород и водород, создавая полностью экологичные виды топлива, не содержащие углерода и других выбросов.

Топ-10 умных городов будущего

Мегаполис будет состоять из различных зон, включая логистические и промышленные зоны, и будет включать в себя умные города, порты, исследовательские и туристические центры, а также развлекательные и спортивные объекты. В городской среде приоритет отдается ходьбе, езде на велосипеде и личным электромобилям. Кроме того, будет работать высокоскоростной общественный транспорт, через который все районы Неома будут в пределах 20 минут езды.

Топ-10 умных городов будущего

The Line в городе Неом станет новым 170-километровым участком связанных сообществ, в котором будут проживать миллион жителей, живущих в гармонии с природой, без дорог и автомобилей.  К 2030 году The Line, создаст около 380 000 рабочих мест и внесет 48 миллиардов долларов в ВВП королевства.

Helsingborg – Swedens complete smart city

Шведский город Хельсингборг получил второе место на церемонии вручения награды European Capital of Innovation Awards 2020, также известной как iCapital. Ежегодная премия вручается европейскому городу, который лучше всего демонстрирует свою способность использовать инновации для улучшения жизни своих жителей. Цели Helsingborg для разработки будущих решений в области социального обеспечения, направленных на повышение качества жизни. Одна часть инициативы направлена ​​на то, чтобы стать более умным и устойчивым городом, а другая включает City Expo – отражение всего, что уже было достигнуто.

Топ-10 умных городов будущего

Что касается интеллектуальной цифровой трансформации, Хельсингборг установил датчики на объектах по всему городу. Они контролируют все: от расположения велосипедов, температуры воды и воздуха до доступных парковочных мест. Город также разработал впечатляющие инструменты цифровой борьбы с преступностью, такие как карта инцидентов, которая предлагает визуализацию данных, относящихся к месту происшествий, на основе отчетов полиции, пожарных, охранных и страховых компаний.

Топ-10 умных городов будущего

Некоторые из городских нововведений, которые меняют повседневную жизнь людей, включают электрические паромы с нулевым уровнем выбросов, уникальную трехтрубную канализационная систему, посадку деревьев, базу данных инноваций. Лаборатория городской жизни создает решения для городской мобильности, а социальный проект SällBo, объединяет молодых и пожилых людей, чтобы уменьшить одиночество и способствовать интеграции поколений и культур.

Sandbox City, Невада – американский город, основанный на блокчейне

Генеральный директор компании Blockchains LLC

, который также является юристом и криптовалютным миллионером, планирует создать в пустыне новый футуристический город под названием Sandbox City, который будет работать на технологии блокчейн. Умный город будет построен на участке земли площадью более 270 000 квадратных километров в Северной Неваде.

Топ-10 умных городов будущего
Джеффри Бернс

Sandbox City будет расположен в том же технологическом парке, в котором находится мегафабрика Tesla и где есть серверы у крупных компаний, таких как Google и Apple. Права собственности и права голоса граждан будут записаны в блокчейне, что предотвратит вмешательство и манипуляции и будет способствовать прозрачности. Эта структура также гарантирует, что решения, касающиеся города, находятся в руках его граждан, которые, в свою очередь, будут использовать криптовалюту в качестве способа оплаты.

Топ-10 умных городов будущего

Кроме жилых домов в Sandbox City также расположен технологический парк для нанотехнологий, 3D-печати, искусственного интеллекта (AI) и технологических компаний Blockchain. Другие предлагаемые концепции включают в себя различные розничные, деловые, гражданские и финансовые разработки.

Smart City Blueprint for Hong Kong 2.0

В декабре 2017 года в целях улучшения жизни людей и решения задач городского управления, правительством ОАРГ (Особый административный район Гонконг) был выпущен проект Smart City Blueprint for Hong Kong 2.0. План содержит более 76 инициатив, разделенных на шесть основных направлений, таких как умный образ жизни, мобильность, умное правительство, умная среда, умные люди и умная экономика.

Топ-10 умных городов будущего

Уже реализованы проекты цифровой инфраструктуры, а также бесплатные общедоступные точки доступа Wi-Fi, система Faster Payment System и платформа цифровых сервисов iAM Smart, а также меры COVID, такие как система StayHomeSafe для поддержки домашнего карантина и система LeaveHomeSafe.

Будущее мира зависит от качества наших городов. А по мере того как темпы технологического развития и их интеграции в общество продолжают ускоряться, бесчисленные города по всему миру переходят во все более умные сообщества, которые задействованы, обеспечены и интегрированы с помощью цифровых технологий. Глобальное движение за развитие умных городов кажется неизбежным, и при правильном управлении эти высокотехнологичные, устойчивые и ориентированные на человека городские среды могут значительно улучшить будущую экономику и качество жизни своих граждан. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме