Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

Что делает product-менеджер? Легко ли работать в финтехе? Насколько перспективно открывать стартап в этой области, и сможет ли он конкурировать с корпоративными гигантами? Какие инновации ожидаются в финтехе в ближайшие годы? На эти и многие другие вопросы редакции Er10.kz ответил продуктовый менеджер, стартапер, фанат финтеха и мастер на все руки Данил Шестопалов.

– Как вы попали в IT?

– Мне кажется, это IT выбрало меня. Всё началось с робототехники. Будучи школьником, я очень ею заинтересовался. Настолько, что мы с командой дошли до чемпионата мира по робототехнике, который проходил в Китае. Дальше я увлекся разработкой. Участвовал в создании собственного продукта в области криптографии. По итогу мы получили титул самого инновационного проекта в Восточной Европе. Дальше я просто продолжил заниматься разработкой. Это был самый разумный путь развития в дальнейшем. 

– Когда вы начали заниматься разработкой на серьезном уровне?

– В школьные и студенческие времена я уже начал строить стартапы. Многие были провальными, один успешный, из которого я впоследствии ушел. Дальше начал работать в больших корпорациях. За этот период вырос из PHP-разработчика в Lead Product Manager. 

– Обычно, происходит ровно наоборот. Сначала работаешь в крупной компании, а после открываешь собственный стартап. Почему вы решили пойти по обратному пути?

– Возможно, это из-за того, что наше поколение любит свободу. А в мире IT самый очевидный путь к свободе – открыть стартап. Однако, следует заметить, что этот путь очень не прост. 

– Почему именно финтех?

– Финтех – большая и глобальная история. Он везде, его очень много и он сложный. Высокая конкуренция, большой оборот денег и инновации также являются причиной, почему мне так нравится эта отрасль. 

История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

– Насколько перспективным является отрасль финтеха для создания стартапа?

– Смотря где и какой сегмент. Это очень перспективно, потому что в финтехе зарабатывают на деньгах. Чем больше финансов в обороте твоей компании, тем более высокую прибыль ты получаешь. Если говорить про сегмент и локацию, наверное, открывать новый необанк в Казахстане для физических лиц не очень выгодно, потому что есть Kaspi.kz. Однако, я знаю ребят, которые делают такой банк для юридических лиц. То есть, у них немного другой сегмент, где боль потребителя еще не закрыта. 

– Реально ли стартапам конкурировать с корпорациями в финтехе?

– Существует понятие фрагментации рынка. Фрагментация рынка – это, когда рынок начинает разбиваться на части Условно, все бабушки и дедушки будут использовать один банк, поскольку у них там отличные льготы. Другие будут пользоваться другим банком, в котором выгодные условия для международных переводов. Может быть и такое, что кто-то создаст банк в формате соцсети, которая понравится подросткам. С корпорацией можно соревноваться. Если ты будешь создавать такое конкурентное преимущество, которое другие не смогут повторить – за счёт скорости и стратегии (на самом деле больше у стартапа ничего нет) ты можешь выиграть.

– Какие инновации ожидаются в финтехе?

– Первое, финтех достаточно сложная система. И вот, такая концепция, как BaaS (banking as a service — банк как услуга) полностью развязывает руки обычным людям, которые хотят делать финтех. Уже не надо заморачиваться с лицензией и просто интегрироваться с банком и делать максимально эффективные решения. Следующее – Web 3. Вопрос, в какой перспективе и в каких сегментах это выстрелит. Крипта займёт своё место в нашем мире. Вопрос только в том, где именно мы применим ее. Например, сейчас мы видим кейсы использования крипты в международных переводах, что довольно актуально в связи с событиями в мире. Также блокчейн очень силён в скорости – в моменте он может проводить больше операций, чем те же Visa и Mastercard. 

– Почему решили перейти из области разработки в Product Management? 

– Это достаточно смешная история. Однажды понял, что мне не нравится быть разработчиком, и я решил стать project-менеджером. Я уже собирался покупать курсы по project-менеджменту, но перепутал слова product и project. В итоге я приобрел курс по Product Management. Когда начал его проходить, то понял, что это не то, чего я ожидал, но тоже круто. Тогда появилась идея делать второй стартап, где, по итогу, я был в роли CEO и product-менеджера. Вот так вот всё и завертелось.

– Какие обязанности у Lead Product Manager?

– Самая главная задача драйвить бизнес. Как этого добиться? Нужно, чтобы люди кайфовали, прибыль росла и банк был популярным. Product Manager – человек, который при разработке продукта рассказывает, что нужно делать, чтобы увеличить определенную метрику. Например, каждый день в банке мы делаем какие-то покупки. Наша задача сделать так, чтобы клиент наслаждался от покупки и делал их правильно. Позиционирование, создание продукта и интеграция в контексты внутри банка – всем этим занимается продуктовый менеджер. Product – как бы это громко не звучало, является мини CEO. Но в отличие от CEO, он управляет конкретной частью продукта.

– Что вы можете порекомендовать желающим стать Product Manager?

– Самое важное – первая работа. Именно в продуктовом плане, первое мое официальное место работы было очень крутым с потрясающей командой. Они мне дали правильный вектор развития. Помимо этого важно упомянуть, что надо много работать. Делать много pet-проектов, общаться с людьми и самое главное: учиться, учиться и ещё раз учиться. 

– Как попасть в компанию в качестве Product Manager?

– Либо идите через стажировку, либо на позицию junior. Тогда люди будут понимать, что у тебя не так много практического опыта, и берут ради того, чтобы растить. Однако, я вижу очень много примеров, когда, например, разработчик с большой заработной платой, начинает собеседоваться на product-менеджера и там ему не могут предложить такую большую сумму, поскольку, он только начинает свой путь в этой области. Если хотите больший грейд, рекомендую обратиться к прошлому совету про pet-проекты. Их плюс в том, что ты более фундаментально и широко понимаешь, как работает бизнес. Ты полностью сфокусирован на нём из-за того, что там крутятся твои деньги. При таком подходе ты набиваешь шишки и учишься более эффективно. 

История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

– Как проходит день у Product Manager?

– Утро начинается, как и у всех. Просыпаюсь, умываюсь и еду в офис, где пью вкусный кофе. После этого идут дейлики с командами. Обсуждаем какие есть проблемы и нюансы. Следующим делом я смотрю 3 дашборда, где записана самая важная статистика нашего продукта. У меня есть определённый список дел, который я ежедневно заполняю и иду по его пунктам. Если подытожить, день выглядит так: 6 часов подряд идут встречи и там не до работы. Когда появляется время, занимаюсь операционкой, смотрю дизайн исследования, которые сделала команда и корректирую их. Очень много времени занимают встречи один на один. Команда достаточно большая, и надо общаться с каждым ее лидером. Вот такой у меня рабочий день.

– Какие у вас дальнейшие планы?

– На том уровне, который есть в корпорации, довольно тяжело расти. Также нельзя забывать про высокую конкуренцию. Тут ты «поднимаешь» новое направление, благодаря чему растешь и как личность. Это первый вектор, по которому я желаю развиваться. Второй путь – путь стартапа. Пойти в какой-нибудь проект на позицию CPO, например. На данный момент я занимаюсь совместным проектом с очень большими амбициями, крутым продуктом и интересной концепцией. Это и есть второй вектор, где ты растешь вместе с компанией. Но этот путь очень сложен. Здесь слёзы, боль, отсутствие премии, хороших зарплат и огромных команд. 

История Данила Шестопалова: как из PHP разработчика превратиться в Lead Product Manager

– И последний вопрос, как вы проводите свой досуг?

– Люблю кататься на скейтборде. Занимаюсь этим уже 7 лет. До этого играл в музыкальной группе на электрогитаре. Так что да, стереотип о том, что все айтишники интроверты и неспортивные можно назвать мифом. 

Если вы хотите узнать TOP-5 причин, почему стартапы разваливаются, насколько важна корпоративная культура и причём тут спиральная динамика, то слушайте подкаст «Анатомия стартапа» с Данилом Шестопаловым.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме