Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Я у мамы программист — реакция близких на выбор вашей профессии

Я у мамы программист — реакция близких на выбор вашей профессии

Оглядываясь назад, мне бы хотелось поговорить о роли близких людей в выборе профессии.
Я у мамы программист — реакция близких на выбор вашей профессии

Друзья, привет! С вами снова я, Мадина Рыспаева, а значит, вас ждет еще один небольшой очерк о приключениях начинающего айтишника.

Оглядываясь назад, мне бы хотелось поговорить о роли близких людей в выборе профессии. Конечно, мой личный опыт ни в коем случае не претендует на репрезентативность, но зато сквозь его призму можно оценить влияние технологий на обычную казахстанскую семью. А еще шире — на отношения между близкими людьми.

Я у мамы программист — реакция близких на выбор вашей профессии

Как отреагировал супруг

Главный человек, без которого я бы вряд ли оказалась в кресле бэкендера – это, конечно, любимый муж.

Как вы помните, мой путь в профессию начался с онлайн-курсов, которые я пыталась освоить еще во времена карантина. Но решающим шагом для меня стало посещение годичных курсов в одной из алматинских школ программирования. Полученные там знания позволили мне претендовать на первый job offer в IT-компании Akhter Studios.

Так вот, именно муж сделал, что называется, голевую передачу! Мало того, что он отыскал мне самый подходящий вариант обучения, так еще много раз заставлял меня держаться и продолжать начатое. А это реально было нелегко, особенно где-то на середине обучения, когда стали одолевать сомнения в правильности выбора. А ведь уже потрачены значительные средства! Вот здесь поддержка мужа и оказалась решающей.

Как это повлияло на родителей

Родители всегда были на моей стороне, неважно, чем я занималась. Мой пример даже подействовал на отца — с некоторых пор стал подумывать о работе… тестировщика! Хотя, подозреваю, что еще сильней на него влияет рекламная шумиха, которую устраивают в Сети популярные онлайн-курсы. А ведь он действующий военный, ему уже 50, и переход в совершенно новую сферу для него вряд ли будет легкой прогулкой.

Я часто говорю папе об этом, мол, не так всё просто в сфере IT, и обещанных “бешеных” денег там точно нет, но отец настроен вполне серьезно. Вот что значит популярность IT-профессии!

Я у мамы программист — реакция близких на выбор вашей профессии

Разговор с младшим братом

Моему младшему брату 16, и он хорошо рисует. Однажды я посоветовала ему обратить внимание на работу в айтишных компаниях, где на дизайнерский труд стабильно высокий спрос. К моим советам присоединились и родители, которые уже планируют отдать сына на соответствующие курсы, еще до поступления в университет. Я больше чем уверена, что мой пример работы в IT-студии сыграл для них определенную роль.

Ответ свекрови

Нет, конечно, моя работа в кодинге не всегда гармонизирует с ожиданиями близких. Например, я до сих пор иногда слышу от своей мамы или свекрови ворчание из серии “Когда же вы оторветесь от ноутбука и заведете ребенка!”

Но я всегда отстаиваю свой выбор, и мои доводы трудно “побить”. Программирование для меня — это лучший способ обрести свободу, не пожертвовав ни одним пунктом в длинном списке семейных обязанностей. Получив достаточно опыта, я могу работать удаленно, что позволит учиться и зарабатывать деньги даже во время декрета. Не говоря уже о других ништяках, типа возможности совмещать работу и путешествия, а также гибко планировать свой рабочий график.

Да что я рассказываю – вы и сами отлично знаете, сколько преимуществ дает человеку рабочее место, если оно состоит из одного единственного ноутбука))

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме