Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

На что сделать ставку, чтобы не оказаться на скамейке запасных, эксперты обсудила на сессии "Меня не заменят роботы" EdTech Forum M.E.T.A.
Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Технологии сегодня конкурируют с людьми, и перевес явно не на стороне человека. Цифровая грамотность уже не является компетенцией, а скорее встроенным модулем в интерфейсе программных решений бизнеса и государства. Повестка гостех еще не сформирована на фоне острой потребности в цифровизации отраслей экономики. Структурирование проектов и рынков, как драйвер спроса на цифровизацию — тоже важный аспект. На что сделать ставку, чтобы не оказаться на скамейке запасных, эксперты обсудила на сессии "Меня не заменят роботы" EdTech Forum M.E.T.A.

Модератором сессии выступила исполнительный директор ТОО "Первое кредитное бюро" Асем Нургалиева.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Среди спикеров основатель ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибер-атак) Олжас Сатиев, заместитель председателя правления АО Холдинг "Зерде" Марлен Сихаев, HR-директор ITS Partner Евгения Иванова,  директор департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий МЦРИАП РК Ерсултан Ерманов, директор школы программирования QWANT Амина Байкенова управляющий директор Freedom Bank Аблайхан Оспанов.

Как сказали в начале сессии, в Казахстане уже автоматизировали более 90 процентов госуслуг. То есть, можно сказать, что роботы примут на себя значительную часть ежедневной рутины. Есть надежда, что в ближайшие 5-6 лет смогут автоматизировать большую часть работы правительства и развивать навыки людей там, где нужно человеческое отношение и принятие решений.

Как представитель ответственного за подготовку IT-специалистов министерства, Ерсултан Ерманов рассказал, что МЦРИАП сделал упор на неформальное образование. Практика показала, что IT-школы готовят очень хорошие узкопрофильные кадры. За год они могут подготовить тех людей, которые в дальнейшем имеют шансы трудоустроиться. На основе в МЦРИАП запустили программу IT-ваучеров. До 2025 года в Казахстане будут выдавать IT-ваучеры и гранты на обучение в специализированных частных IT-школах. Что важно, подобная практика проводится в Казахстане впервые. Так как вузы и колледжи поддерживает Министерство просвещения, МЦРИАП взял на себя обязанность по поддержке частных IT-школ. Уже есть результаты: например, обучающихся школ программирования QWANT и Alem уже в процессе учебы берут на работу компании. В августе 2022 года МЦРИАП планирует выдать 3 000 ваучеров, а в дальнейшем их количество будет расти. Кроме того, международные эксперты признают высокий уровень казахстанских IT-специалистов, но отмечают большую нехватку менеджеров, ответственных за организационные моменты и взаимодействие с клиентами.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

С выводами Ерсултана Ерманова согласился Аблайхан Оспанов, который не понаслышке знает о нехватке кадров. Хотя во Freedom Bank около 50% разработчиков составляют женщины — те самые Techwomen, уникальную риск-систему банка выстроили не только казахстанские специалисты по Data scientist, но и казахстанские. То есть, 50% таких специалистов пригласили из другой страны, так как своих не хватает. Поэтому Казахстану нужно развивать не только такие актуальные направления как Data scientist и UX/UI, но и воспитывать обычных разработчиков. И при этом спикер считает, что людей понемногу будут заменять роботы, но не простые механические, а искусственный интеллект.

Каких конкретно IT-специалистов не хватает Казахстану, рассказала модератор сессии. В рамках IT-совета Алматы Первое кредитное бюро опросило CEO IT-компаний. Выяснилось, что в дефиците back, front, full-stack разработчики. На втором месте — project и product менеджеры, которых, как сказала Асем Нургалиева, в Казахстане "абсолютно нет". Третья группа специалистов, которых не хватает Казахстану — управленческие специалисты уровня технического директора, способного выполнять административные функции и руководить процессами цифровой трансформации.

По мнению Олжаса Сатиева, есть надежда, что ваучеры от МЦРИАП выровняют ситуацию по нехватке IT-кадров. Пока что выпускники IT-вузов чаще всего работают или в "Яндекс. Такси" или в Glovo — таксистами или курьерами. Из 100 000 IT-специалистов, которых поручил подготовить в Казахстане президент, как минимум 10 000 должны заниматься кибербезопасностью. Кроме того, нужны юристы по кибербезопасности, кто будет понимать, что такое персональные данные. В мире развивается такое направление как DevSecOps, так что нужными становятся специалисты по защите мобильных приложений.

Возвращаясь к кибербезопасности: на нее от общего IT-бюджета выделяется лишь 7-10%. Соответственно и специалистов по этой отрасли не так много — считается, что она тормозит рабочий процесс. Но кибербезопасность очень важна из-за участившихся случаев утечки данных — достаточно вспомнить инцидент в "Яндекс. Еде". При конфликте между странами также постоянно утекают данные, хакеры проводят манипуляции, взламывают государственные сайты и воруют информацию. Поэтому как минимум 10% должно выделяться на кибербезопасность. Казахстану нужно до 1 000 человек в год, которые будут мониторить киберинциденты. На сегодня в республике действуют порядка 30 компаний, которые имеют лицензию по обслуживанию критически важных инфраструктур — банков и прочих структур, но экспертных компаний по кибербезопасности критически мало.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Зампредседателя правления холдинга "Зерде" Марлен Сихаев напомнил участникам сессии, что подготовка кадров сложна не только из-за обучения, но и запросов работодателя, который будет считать, что рынок предоставляет ему специалистов не того уровня, какой требуется. Поэтому работодатели должны напрямую участвовать в подготовке кадров. Кроме того, академическое образование — это механизм, изменения в котором происходят в среднем за 5-10 лет. Частный образовательный рынок меняет свои программы гораздо быстрее, так как он является не лицензируемым и не стандартизированным видом деятельности. Поэтому с ним проще двигаться и потребностям работодателей он как раз может отвечать. Однако здесь есть некоторое противоречие: при приеме на работу, в том же "Зерде", все равно требуют высшее академическое образование.

"Физически мы все понимаем, что трехмесячного курса для этого достаточно. Но мы сами ставим какие-то барьеры и всегда говорим: "Мой ребенок должен обучиться в вузе". Таким образом, мы инвестируем во времени, потому что классическое академическое образование — это 4 года по Болонскому соглашению. Соответственно, это время и деньги. По идее, это ниша колледжей. Хотя мы сами, как государство, такие ограничения ставим и таким образом родители пытаются обучить своих родителей именно в вузе. Поэтому мы должны по-другому посмотреть на весь этот процесс и сказать, что мы должны эти ограничения снимать. Есть такое понятие, как независимая цель и присвоение квалификации — это как раз нужно для IT-школ. Кроме того, в Казахстане должен быть независимый институт оценки и присвоения квалификации. Когда это все заработает, я думаю, у нас выровняется система признания компетенций и квалификаций. Я также верю, что академическое образование уйдет на второй план и останется его научная сторона. И те специалисты, которые нужны экономике, будут получать именно альтернативное образование", — объяснил Марлен Сихаев.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Его мысль продолжила Амина Байкенова, которая, как директор школы программирования QWANT подробнее рассказала о подготовке IT-специалистов. Нужно отметить, что школа готовит непосредственно разработчиков, развивая в них hard skills. На главный вопрос сессии Амина ответила так: с вероятностью в 100% можно сказать, что роботы не заменят людей. Однако это не значит, что людям не нужно меняться — напротив, IT-специалистам нужно трансформироваться, чтобы отвечать современным вызовам. Поэтому в квант анонсировали новую программу — Chief Digital Transformation Officer. Специалисты этого направления, как правило, отвечают за диджитал-стратегию бизнеса: внедряют IT-инструменты для увеличения прибыли и оптимизации процессов, а также перестраивают работу компании таким образом, чтобы стала цифровой и более гибкой. Как подчеркнула Амина Байкенова, Казахстану крайне важно создавать специалистов смежных специальностей, способных одновременно контролировать и направлять.

От подготовки специалистов на сессии подошли к трудоустройству — за эту часть отвечала HR-директор ITS Partner Евгения Иванова. В начале выступления она обозначила свою точку зрения по теме сессии: роботы не заменят людей полностью, и на то есть множество причин, но главное, что можно сказать сегодня: человечество в безопасности. И даже когда роботы заменят людей в рутинной работе, они найдут, чем заняться в свободное время. А пока что люди могут наслаждаться цифровыми процессами, происходящими в мире, и наслаждаться своей работой. Евгения Иванова отметила одну особенность IT-стажеров из Казахстана, которые планируют практиковаться в ITS Partner — они не хотят выполнять тестовые задания несмотря на то, что их выполняют перед приемом на работу даже опытные senior-разработчики. Одной из причин эксперт назвала то, что студентов могут разбирать IT-компании еще до окончания учебы.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

"Опять же, почему роботы нас не заменят — это мотивация. Человеческая мотивация способна сворачивать горы. Человек, который с самого начала готов в себя вкладывать, в дальнейшем готов и развиваться. Да, сейчас IT-профессии очень популярны, но мы не знаем точно, что будет дальше и как изменится мир. Но что точно не поменяется, так это transferable skills — навыки, которые пригодятся человеку в любой ситуации. Это мотивация, умение учиться, работать, взаимодействовать, и в общем все soft skills. Казахстан — очень привлекательный рынок в IT-сфере и, несмотря на нехватку специалистов, здесь есть кому работать и развиваться. И если с мотивацией у молодежи, как я говорила, бывают проблемы, но у специалистов уровня повыше просто отличные коммуникация, взаимодействие, отношение к работе", — подчеркнула эксперт.

Кроме того, современным специалистам университетское образование просто необходимо, потому что не просто учит, например, писать код, а обучает умению мыслить и расширяет кругозор. И человек всегда будет сложнее роботов, которые действуют по заранее заданной схеме и той информации, которую в них заложат люди.

Основатель ЦАРКА Олжас Сатиев назвал еще одну большую проблему Казахстана, которую нужно решать — потолок, в который упираются специалисты на своей работе. Если посмотреть на популярные отечественные компании — Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, Chocolife, их сотрудники все равно продолжают работать чисто на казахстанский элемент. Но, например, инженер, хочет решать все более интересные и масштабные задачи. Как сказал Олжас Сатиев, к сожалению, Казахстан пока мало что может предложить амбициозному специалисту. Вытекающая из этого проблема — у республики так и нет стартапов, которые вышли за рубеж. Поэтому и получается так, что выросший senior-разработчик забирает в работу стартапы, например, из Белоруссии.

Государство тоже не может предложить амбициозным IT-специалистам интересные проекты, потому что остановилось на том, что middle-разработчик получает примерно 1 000 долларов. И казахстанского студента третьего-четвертого курса забирают к себе зарубежные стартапы или компании, готовые платить 2 000 долларов. Казахстанский рынок, который работает с местными клиентами, естественно, таких денег платить не может. Чтобы решить эту проблему, нужно учитывать два момента: во-первых, государству нужно увеличивать бюджет на зарплату IT-специалистов в два-три раза, чтобы отечественные компании могли нанимать перспективных сотрудников. Второй момент — компаниям и стартапам нужно сразу выходить на зарубежный рынок. Казахстан стал очень привлекательным bodyshop, где зарубежные компании нанимают специалистов.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Например, Беларусь и Эстония высоко поднялись в IT-индустрии, потому что с самого начала делали продукты на мировой рынок. Когда у Казахстана появятся стартапы, которые выйдут на зарубежный рынок, но будут получать зарубежную валюту в Казахстане, тогда ситуация изменится. А пока Казахстан будет оставаться привлекательным bodyshop и все больше компаний будут приезжать в республику и забирать перспективных ребят, а местному рынку все сложнее будет удерживать их. Евгения Иванова добавила ремарку к этим выводам, отметив, что интерес зарубежных компаний состоит в том, чтобы вкладывать в долгосрочной перспективе и развивать рынок там, где есть потенциал и где комфортно работать со специалистами. Поэтому не совсем правильно говорить о том, что зарубежный бизнес просто приходит и перекупает казахстанских специалистов.

Однако проблемы по утечке специалистов испытывает не только Казахстан в глобальном смысле — очень сильно страдают регионы. По словам Ерсултана Ерманова, как только в регионе появляется мало-мальский хороший специалист, он обязательно уезжает в Алматы, Нур-Султан или Караганду. А оттуда его уже забирают иностранные компании. Вероятно, Казахстану нужно попросить те же Россию или Беларусь поделиться опытом по региональному развитию и поддержке не только крупных городов, но и отдаленных от них областей. Олжас Сатиев согласился с Ерсултаном Ерманов, добавив, что зарплаты в регионах не выдерживают никакой конкуренции.

В заключение на сессии обсудили инициативу по подготовке лидеров цифровой трансформации CDO/CDTO на уровне акиматов. Как отметил Аблайхан Оспанов, CDTO — это в том числе оптимизация и на госслужбе. Например, в 2013 году в Казахстане проходил процесс автоматизации разрешительных документов по поручению президента Казахстана, который сказал, что процесс нужно автоматизировать до 100%. Несмотря на это, в управлении лицензирования по-прежнему сидели десятки человек, которые выполняли всю работу самостоятельно — анализировали документы, готовили приказы, согласовывали их с руководством и так далее. Акиматам не хвататает замакимов уровня CDO/CDTO, но их брать просто неоткуда, так как нет мотивации и компетенции.

"Раньше мы брали всех замакимов и хотели сделать из них CDO/CDTO, отправляли их на обучение в Сингапур, Эстонию, Корею, Малайзию. Они увидели, что нужна трансформация и оптимизация госаппарата, немножко зарядились. Но опять же, в госорганах постоянно меняется руководство — соответственно, этот вопрос потихоньку заглох. Я считаю, что сегодня необходимо делать из замакимов CDO/CDTO, так как есть масса вопросов, которые нужно решать — социальное обеспечение, здравоохранение и прочее", — подчеркнул Аблайхан Оспанов.

Почему людей не заменят роботы, обсудили на EdTech Forum M.E.T.A.

Амина Байкенова добавила, что CDO/CDTO должен обладать умениями учиться, адаптироваться и слышать. Судя по мировым практикам, основная проблема IT-сферы — изменение корпоративной культуры. Как правило, когда в компании заходят разговоры о трансформации, люди не высказывают желания меняться. Поэтому важно научить будущего СТО/CDTO, чтобы он умел слышать, чего хотят его сотрудники. Кроме того, такой сотрудник должен хорошо понимать, на какую позицию его лучше поставить, чтобы все изменения прошли очень комфортно. Олжас Сатиев добавил, что не допускал бы к работе цифровых министров без базовых курсов по кибербезопасности.

"Я меньше года как госслужащий, и заметил такую тенденцию, что у нас очень низкая квалификация, потому что у большинства нет IT-бэкграунда. Это большая проблема. Есть классные менеджеры, но очень мало отраслевых людей, которые работали бы на рынке или понимали возможности технологий. СТО/CDTO как стратег планирует, как будет трансформировать свою отрасль, но без базовых знаний, какие есть возможности у технологий. Большинство СТО/CDTO наверное, ориентируются больше на рынок и ждут, когда он принесет им ту или концепцию или решение. Вот вам бюджет, вот вам решение, свои показатели увеличьте в энное количество раз. И мне, как представителю рынка со свежим взглядом, кажется, что СТО/CDTO должны обнулиться или же новым взглядом посмотреть на все эти процессы", — заявил Ерсултан Ерманов.

Если верить Аблайхану Оспанову, несколько министерств Казахстана планируют внедрить у себя вице-министров по IT. Но есть нюанс: не каждый IT-специалист согласится на работу, связанную с бюрократией, если она не будет компенсирована высокой заработной платной. Поэтому, чтобы решить вопрос с качественным IT-образованием — нужно повышать зарплаты в секторе.

Напомним, четвертый международный форум образовательных технологий прошел в Нур-Султане в офлайн-формате с 27 по 29 июня 2022 года. EdTech Forum M.E.T.A. — крупнейшая конференция в сфере образовательных технологий в Центральной Азии. Главный организатор форума — BCPD (Бюро непрерывного профессионального развития) — технологичная компания, которая развивает цифровые продукты для обучения в течение всей жизни. Ключевая тема форума в этом году М.Е.Т.А. (Мобильность. Инновации. Технологии. Действия).

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме