Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Точка роста / Участие в акселераторе повышает оценку бизнеса в 2-3 раза. Как попасть на программу

Участие в акселераторе повышает оценку бизнеса в 2-3 раза. Как попасть на программу

Благодаря участию в американском акселераторе 500 Startups, сервис учета денег для современного бизнеса Finmap привлек инвестиции от Bank of Georgia.
Участие в акселераторе повышает оценку бизнеса в 2-3 раза. Как попасть на программу

Благодаря участию в американском акселераторе 500 Startups, сервис учета денег для современного бизнеса Finmap привлек инвестиции от Bank of Georgia и в несколько раз повысил оценку своей компании. После чего поднял следующий раунд инвестиций, среди участников которого был один из самых крупных европейских акселераторов Startup Wise Guys.

Чтобы попасть на эти акселераторы, основатели Finmap полгода рассылали заявки и прошли десятки интервью. Они убеждены: участие в таких проектах – как подготовка к Олимпийским играм с сильным тренером. Вести бизнес можно и интуитивно, но если у стартапа действительно амбициозные цели, без помощи мировых менторов не обойдешься.

В этой колонке соучредитель Finmap Александр Соловей рассказал, что поняла его команда, пройдя через акселерацию и как она может помочь растущему бизнесу.

Подаваться как можно раньше

Акселератор – это интенсивная обучающая программа, на которой менторы из мировых компаний помогают стартапам развиваться. Их существует огромное множество: международных и локальных, заточенных под разные виды бизнеса на разных стадиях развития. Например, Y Combinator инвестирует в самые технологичные стартапы, Alchemist – исключительно в B2B-бизнесы, Angelpad – в стартапы на стадии pre-seed. Акселерации в свое время проходили такие компании, как Uber, Slack, Spotify, Airbnb – теперь они стоят миллиарды долларов.

Я убежден: чем скорее попадешь на акселерацию, тем больше времени сэкономишь, меньше шишек набьешь и получишь преимущество перед конкурентами. Поэтому «слишком рано» быть не может. Даже если бизнес только зарождается, для него найдется подходящий акселератор, поддерживающий бизнесы на посевной стадии. Особенно если это новый бизнес для фаундера и он еще никогда не строил продукт – акселератор станет собственным MBA. Главное – быть настойчивым.

Когда мы решили участвовать в акселераторе, у нас с соучредителем Finmap Иваном Кауновым был челлендж – подаваться на многочисленные программы. Через полгода мы подали массу заявок: кто-то отказывал, чьи-то условия нам не подходили, а до кого-то мы еще не выросли. Руководствовались принципом: если что-то долго делаешь, рано или поздно получится. Наконец, мы нашли программу, которая нам максимально подошла – это был американский акселератор 500 Startups, а впоследствии с четвертой попытки мы прошли на европейский Startup Wise Guys.

Участие в акселераторе повышает оценку бизнеса в 2-3 раза. Как попасть на программу

К подаче нужно готовиться

У акселерационных программ есть дедлайн подачи заявок. Отслеживать их следует на сайтах каждого акселератора. Но готовиться к подаче лучше заранее: вам зададут множество вопросов о метриках, состоянии компании и ее целях, сколько людей в команде, сколько инвестиций нужно и на что они пойдут. Однажды нас даже спросили, сколько денег у нас на счету – если у компании долги или кассовые разрывы, на акселератор ее не возьмут.

Подача заявки может занять полдня, ведь нужно заполнить множество данных. А может растянуться до нескольких дней и даже недель – если акселератору не хватит какой-либо информации, например, вашей финансовой модели. Важно говорить правду. Даже если дела обстоят так – не скрывать реальное положение дел. Это нормально, ведь вы идете на акселератор, чтобы учиться.

Не бойтесь отказов: на Startup Wise Guys нам говорили "нет" четыре раза. Попыток можно делать бесконечное количество, и подаваться сколько угодно раз в один и тот же акселератор, если вы считаете, что именно он будет наиболее полезен для вашего бизнеса. 

Важный лайфхак: когда получаете отказ, важно добиться максимально развернутого фидбека, почему вас не взяли. Таким образом вы получаете бесплатный совет, что улучшить в своем бизнесе, чтобы в следующий раз все удалось. Например, что у вас большой отток пользователей, или что вы мало представлены на том или ином рынке.

Что дает бизнесу участие в акселераторах

1. Экспертиза и майндсет. Менторы помогают найти «узкие места» у вашего бизнеса и подсказать решения, до которых вы сами не додумались бы. У нас были менторы из Силиконовой долины и ведущих европейских компаний и одна менторка из Индонезии, Head of digital знаменитой компании, работающей на азиатском рынке. 

Они изменили наш подход к бизнесу. К примеру, мы думали, что для реферальной программы нужно разработать отдельный модуль, и на это нужен месяц времени и немалый бюджет. Но по подсказке менторов мы ввели первую версию уже через 24 часа и бесплатно. Сейчас мы понимаем, что 80% того, что мы планировали ввести, нам просто не нужно.

2. Расширение горизонтов. Например, проходя акселерацию в 500 Startups, мы получили главный инсайт: что развиваться можно гораздо быстрее, чем нам казалось ранее. Что на рынки Латинской Америки можно выйти раньше. Что наш продукт может воспользоваться спросом в Азии. Что для выхода на рынок Африки не нужно ждать, а стоит привлечь инвестиции именно для этой цели.

А когда мы шли на Startup Wise Guys – были убеждены, что наш продукт интересен только в развивающихся странах. Нам дали около 50 контактов потенциальных клиентов из разных стран. Мы провели с ними встречи и получили множество инсайтов о том, как развиваться на рынках Западной Европы. 

3. Подтверждение оценки компании. То, что компания вообще прошла на мощный акселератор, говорит о ее уровне. Инвестируя в вас, акселератор подтверждает вашу оценку и потенциал. А это – аргумент для будущих инвесторов. 

4. Нетворкинг с другими бизнесами. Проходя программу, ты общаешься с другими фаундерами и обмениваешься с ними практическим опытом. Это помогает в ведении бизнеса в будущем. К примеру, вам нужен мощный юрист в новой стране. Имея знакомства с учредителями компаний на месте, вы можете обратиться к ним за рекомендацией специалиста.

5. Нетворкинг с инвесторами. Они больше доверяют компаниям, прошедшим акселерацию. Это ведь бизнесы с сильной командой и большими амбициями, которые уже прошли проверку акселератора и показали свою жизнеспособность;

6. Как результат – удорожание компании. После завершения акселерации оценка компании может вырасти в 2-3 раза. В венчурном мире компании оценивают исходя из их потенциала. Чем лучше команда и больше перспективы – тем больше инвесторов готовы вкладываться, и тем большую сумму готовы дать.

Участие в акселераторе повышает оценку бизнеса в 2-3 раза. Как попасть на программу

Что придется отдать взамен

Большинство акселераторов покупают долю вашей компании. К примеру, классика 500 Startups – покупать 7% компании за $250 тысяч. При этом вы получаете не только инвестиции, а участие в программе и крутых менторов. Впрочем, если совсем не хочется отдавать часть бизнеса, можно найти другие варианты.

К примеру, мы приняли участие в 500 Startups, не продавая им часть бизнеса. Грузинское правительство профинансировало проведение программы на территории Грузии. Ему нужно было заявить о Грузии на мировой арене и пропиарить законодательство и налоговую систему. Подаваться на программу можно было не только грузинским бизнесам, и мы воспользовались этой возможностью.

Но самая большая инвестиция компании – это время ее основателя. Его придется потратить не только на подачу многочисленных заявок, но и на саму программу – она очень насыщена и длится несколько месяцев. 

По опыту могу сказать, что когда попадаешь на программу, половину времени должно занимать обучение, а половину – работа над бизнесом. Только в такой комбинации удается развивать компанию, усваивать полученные навыки на практике, каждый раз переходя на новую ступеньку развития.

Оно того стоит. После участия в акселераторах мы научились проверять гипотезы, изменили наш подход к маркетингу, получили новые метрики, тщательно проанализировали путь клиента и научились видеть узкие места в воронке продаж и получили необходимый нетворкинг. В конце концов, это помогло нам поднять раунд инвестиций и привлечь самых полезных инвесторов, которые не только помогают с развитием, но и делятся экспертизой.

Для меня очевидно одно: чем раньше стартап попадает на акселератор, тем быстрее получает нужные знания и связи, привлекает инвестиции и масштабирует свой бизнес.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме