Популярные теги:
Главная страница / Стартапы / “Европе до Казахстана далеко”: Бернар Сапарали о бизнесе, деньгах и успехе

“Европе до Казахстана далеко”: Бернар Сапарали о бизнесе, деньгах и успехе

Премьера нашей новой рубрики "Молодые и успешные"! В гостях - Бернар Сапарали

Бернар Сапарали – международный олимпиадник и выпускник НИШ, вошедший в ТОП-25 студентов мира по версии Norwich University Honors Program. Он поступил во многие вузы в разных странах на грант: перед ним открывалась дорога в мир настоящей науки. Но, немного проучившись в венгерском университете, Бернар понял, что академические успехи не приближают его к успеху. Тогда он отчислился, вернулся в Казахстан, организовал стартап, женился и заработал 500 миллионов тенге за год. Мы решили сделать Бернара первым героем нашей новой рубрики о молодых и успешных стартаперах, чтобы узнать секрет его достижений.

Бернар, расскажите, почему вы решили разработать крипто цифровой банк?

На самом деле, мы криптобанк изначально не создавали. Мы даже не думали об этом. Все началось с того, что мы сидели с Нурдиасом и подумали, как можно заработать 1 000 000 $ за один день. А в то время мы изучали крипту, вообще начали разбираться в ней. Потом подумали: а почему бы нам не создать свою криптовалюту, ведь все бампятся (подвергаются быстрым изменениям цены - прим.ред.). И они очень много денег зарабатывают. То есть, мы хотели быть именно с другой стороны, ведь именно люди, которые создали крипту очень много денег зарабатывают. И мы решили создать свою. Потом начали думать, что именно будем делать, нужно было создавать идеологию и придумывать концепцию. Я подумал: почему у нас нет такого решения, чтобы люди могли оплачивать, в принципе, всё в крипте? То есть, я хотел бы купить машину или дом за крипту. И изначально идеей было создание процессингового инструмента с недвижимостью. А потом можно же еще машины продавать. Это прикольно. А можно продавать не только машины, но и вообще, что хочешь. И в итоге получилось так, что мы придумали процессинг. Платежные инструменты. А потом, получается, в ходе разработок мы добавили туда кредит, депозит как финансовый инструмент. И потом получилось так, что мы, оказывается, вообще уже к банку пришли. Так и начали делать цифровой банк.

Какие проблемы населения он будет решать?

1. На сегодняшний день бизнесы не хотят работать с криптовалютой.
  2. Нет удобных и простых инструментов для оплаты товаров и услуг с использованием криптовалюты.
  3. Криптовалюта часто связывается с незаконными операциями. Мы хотим предложить инструменты, которые помогут очищать эту сферу и сделают её более законной.

Относите ли вы себя к необанкам?

Да, мы являемся необанком. Работаем с банками-эмитентами, которые работают с криптовалютой. Мы даже называем себя: необанк-superapp.

Что вы в целом думаете о рынке необанкинга (без фронт-офиса)?

Я считаю, что это – будущее. Скоро много разных компаний перейдут на вид деятельности без фронт-офиса. Добавится ИИ, разного рода решения. Я считаю, стоит туда идти 100%.

Когда речь идет о цифровых банках, в обществе всегда поднимаются вопросы о безопасности. Как вы будете обеспечивать последнюю своим пользователям?

Во-первых, что такое безопасность? Безопасность это просто код, который круче, чем у других людей. Он должен быть без изъяна. Во-вторых, блокчейн уже придумал технологию. Мы и пошли туда, потому что там супербезопасно. Поэтому, если все банки сейчас будут переключаться на блокчейн, они станут более безопасными, понимаете? И наоборот.

То есть наш банк будет безопаснее других, потому что у нас все данные хранятся на блокчейне. Мы сводим и блокчейнизируем наши данные.

Помимо безопасности, есть риск того, что через цифровой банкинг и криптовалюту будут проводиться незаконные операции. У вас предусмотрены способы борьбы с криминальными транзакциями?

Да, на самом деле это очень важный вопрос, который нужно понять, прежде чем вообще одобрить какую-либо транзакцию. Компания будет создаваться KYT. Есть KYC (know your customer) и KYT (know your transaction). Это процессы по определению, выявлению, валидации человека: террорист он или нет. Он нормальный человек или нет? Know your customer (знай своего потребителя) как человека и know your transaction (знай свою транзакцию) как саму транзакцию. То есть, откуда была переведена транзакция? Например, если человек - террорист, ему автоматически не могут провести транзакцию, сразу просят зарегистрироваться.

Также есть KYC транзакции. Это когда в блокчейне все записывается: каждая транзакция. Мы видим, если произошла какая-то большая транзакция на покупку оружия, 100 или 100 000 биткоинов, например, перевели. И мы поняли, что это что-то темное. А потом мы видим, как кто-то хочет обналичить деньги через нас. Сразу понятно, что это – злоумышленник, совершающий незаконные действия. Поэтому, это тоже очень важно понимать. Еще существует такого рода понятие, как миксеры. Они замешивают эти операции в биткоинах, распределяя данные разных транзакций. И это очень серьезная проблема. И мы сейчас работаем над тем, чтобы создать демиксер, дешифратор как раз-таки KYT.

Вы имеете опыт в привлечении инвестиций. Назовите ТОП-3 фактора, навыка или критерия, которые могут гарантировать успешное привлечение инвестиций.

Топ 3 критерия, как привлечь инвестиции

1. Нужно пробовать, пока не получите инвестиции. Это стопроцентно. То есть нужно думать методом воронки: если мне сказали “нет” один раз, два раза, 185 раз, то однажды точно дадут инвестиции.
  2. Каждый раз, когда вы привлекаете инвестиции, спрашивайте совета у инвестора. Это – чувак с деньгами. А значит, он шарит, правильно? А если он шарит, то он не просто так поднялся, да? Он может подсказать вам что-то, а значит, он может быть вашим наставником. А раз это ваш наставник, спросите, что у вас не так в проекте. Слыша отказы, спрашивайте, что вы не так делаете, и исправляйте это. Идите к другому инвестору, привлекайте снова. У вас есть бесплатные менторы, которые супер умные, а еще могут дать вам деньги.
  3. Нужно учиться продавать. Продажи – это умение очень хорошо убеждать человека в своей правоте и вести за собой.

Помимо того, что вы открываете стартап в области Fintech, у вас уже есть действующий бизнес в EdTech. Расскажите нашим читателям, что такое Business HUB.

То, чем мы занимаемся уже на протяжении двух лет – это инфобизнес, наставничество, продюсирование, запуски. То есть в этом году я заработал более 500 миллионов тенге в этой сфере. Ниша, я считаю, одна из самых топовых. В принципе, я считаю, что самые лучшие две ниши – IT и инфобизнес. Что такое Business HUB? Это новая консалтинговая компания. Она разделяет несколько направлений. Одно из них это консалтинг по масштабированию МСБ, онлайн-школа экспертов. Заработок на продаже знаний.

Ко мне приходят онлайн-школы и спрашивают: “Что мне делать?” Я им говорю, что нужно, а они это делают и растут в доходе Х5 и Х10 раз. На самом деле очень много кейсов. И мы действительно хотим монополизировать все. Ну, хотя бы откусить очень большую часть пирога, забрав ее под себя. Стать лидером рынка во всех направлениях образования. А Business HUB мы называемся потому, что мы учим бизнесу. Любому – инфобизнесу, малому бизнесу, тендерам, Wildberries, Kaspi.

Мы считаем, что все направления в бизнесе необходимо собрать в одну точку. Чтобы человек не ходил на разные курсы и обжигался с другими экспертами, а знал: “Есть компания Business HUB, ей можно доверять. Я пойду учиться туда.”

Почему вы выбрали сферу образования, и не классического, а в формате инфобизнеса?

Я же сам изначально международный олимпиадник, также ходил на всякие кружки. На них я очень хорошо учился, посещал курсы по физике, математике, подготовку к SAT. Поэтому я посмотрел, куда трачу деньги, увидел, что это курсы, и решил сам ими заниматься.

Вначале монетизировал курсы по английскому языку. Затем – мобилография, потом SAT, IELTS. Дальше мы начали переходить уже в другие сферы. И когда инфобизнес начал зарождаться года два назад, мы начали заниматься именно им. Просто потому, что это – весело, круто, и тут очень легкие деньги.

Какие современные технологии вы используете в разработке, работе и продвижении как Business HUB, так и COMM PAY WEB 3.0 super app?

В компаниях очень важно создавать именно виральный контент. Сейчас, например, в хабе мы активно постим контент, чтобы он начал вируситься. Выходим на YouTube, в Instagram, вливаем большое количество денег в таргетинг, чтобы у нас было популярное лицо, чтобы люди знали, как я выгляжу. Это в Business HUB. А в COMM PAY пока что никакого маркетинга не ведется, потому что сейчас мы только сидим над разработкой. У нас уже почти готов MVP, мы также работаем над безопасностью своих данных. Также мы используем ИИ-технологии. Это как ChatGPT, так и другие ИИ инструменты для облегчения улучшения работы.

Расскажите, как за первый год после создания Business HUB вам удалось добиться оборота компании в 500 млн тенге?

Я просто обучался. Все. Делал, что мне говорят. И у меня получилось. даже не знаю, почему именно. Наверное, потому что у меня был сильный фундамент или бэкграунд, я не знаю.

Если я чего-то не знаю, я всегда спрашиваю это. Так было в школе, в университете. Почему вообще я стал олимпиадником? Потому что я интересовался, почему кто-то достиг результата. Я постоянно спрашивал, спрашивал и еще раз спрашивал. Затем обучался и начинал делать. А дальше появились результаты.

То есть, если ты не знаешь, как пройти уровень в игре, не надо сидеть и страгглить (страдать - прим.ред.). Легче просто спросить друга, который уже прошел уровень – и все.

В сферу бизнеса вы вошли громко, быстро и эффектно. А до этого были обычным выпускником НИШ, поступившим в университет в Венгрию. Почему вы выбрали бизнес, а не науку, которой занимались с детства?

Я всю свою жизнь знал, что я создан для чего-то большего, хотел какой-то огромный стартап уже с детства. IT-стартап или что-то инновационное. И я понял, чтобы это сделать, нужно заниматься бизнесом, а не наукой. И в итоге я бросил университет, потому что он не приближал меня к цели. Я учился в универе, но понимал, что моя цель вообще не там, она совсем в другой стране. Я подумал: зачем тратить пять лет своей жизни, если это никак не приблизит меня к тому, чтобы стать успешным, создать компанию? Можно ведь создать бизнес уже сейчас, а следующие пять лет работать над ним.

бизнес

То есть, что лучше: пять лет работать над своей компанией, или же пять лет учиться, чтобы только потом начать ее открывать? Поэтому я и бросил университет.

Будучи школьником вы начали разрабатывать проект Clever Crutch – инновационную трость, которая помогает ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями. А затем с ним же вы заняли третье место уже в 2020 году на конкурсе ICT Solutions. Расскажите о судьбе проекта и планируете ли вы его развитие.

Мы выиграли не только в ICT Solutions, но и в Huawei, в очень многих мероприятиях. У нас везде были гран-при, где-то вторые и третьи места. Сейчас эта трость лежит в школе, является экспонатом у нашего учителя по информатике. Я не планирую развивать проект, но если кто-то интересуется им, то пусть напишет мне.

В 2020 году вы вошли в ТОП-25 лучших студентов мира по версии Norwich University Honors Program, в школе занимались олимпиадной и проектной деятельностью. Поступили на грант во многие мировые университеты, но затем отчислились по своему желанию. Как человек, который успел и стать академический успешным, и затем отказаться от получения образования, скажите: насколько важен бэкграунд в образовании для молодых стартаперов?

Стопроцентно важен бэкграунд. Это – главное в жизни. Только ввиду этого бэкграунда я сделал быстрые квантовые скачки и с ноги вошел в мир инфобизнеса, IT и бизнеса в принципе. И у меня получилось только поэтому. Есть много историй, когда люди бросали университеты и проигрывали. То есть, не советую всем уходить из институтов. Он просто не нужен мне лично. Я лишь советую быть шарящим, знающим и действующим.

Письмо от Norwich University, которое получил Бернар Сапарали 14 апреля 2020 года, отмечающее его академические результаты

– Многие, как и вы, кстати, делают выбор в пользу бизнеса, а не науки. Как думаете, что нужно развить в нашей системе (государство, образование, работа), чтобы больше людей занималось научной деятельностью?

Я думаю, что люди должны делать то, что должны – так, как они это делают. Если идут в бизнес, то пусть идут бизнес. А те, кто идет в науку, пусть идут в науку.

Но лучше поднимать экономику страны, идти в бизнес, налоги платить выше. Государство держится на предприятиях и бизнесменах. Мы платим налоги. Кто, по-факту, кормит страну? Поэтому лучше поднимать экономику государства и делать бизнес на 100%.

Назовите пять навыков, которые нужно в себе воспитать для того, чтобы стать успешным стартапером.

1. Научиться быстро учиться;
  2. Адаптироваться, в том числе под рынок продаж;
  3. Понимать маркетинг;
  4. Иметь правильное стратегическое мышление и аналитический склад ума;
  5. Масштабировать компанию.

Это нужно делать, чтобы выстрелить. Но есть еще кое-что важное, и это – энергия. Также, надо верить в себя, свою идею, свой продукт.

бизнес

Но несмотря даже на развитие перечисленных навыков, риски провалов имеются всегда, не так ли? А давайте поговорим о ваших провалах. Назовите самую громкую неудачу (факап), который происходил с вами как стартапером.

Когда мы привлекали свои первые инвестиции, мы поехали в один клуб, где рассказали про свой проект. У нас была только презентация, и поэтому нас жестко раскритиковали. Точнее, выступили мы очень хорошо. Так, что люди загорелись идеей. Но когда начались вопросы, выяснилось, что у нас есть только презентация. Поэтому нам сказали: “это не так, то не так”. Такой вот факап с нашей стороны. Но зато мы научились и сделали все, что они сказали. А после этого нам дали инвестиции. Вот и все, привлекли “бумажки”.

Как человек, который успел пожить за границей и часто путешествует, а также выступает на различных IT и бизнес-конференциях по миру, вы, вероятно, заметили различия в системе бизнеса в Казахстане и за рубежом. Бернар, назовите три главных отличия. Чего не хватает казахстанскому бизнесу?

– Казахстан находится на очень хорошем уровне бизнеса. Это Европе до бизнеса в Казахстане вообще далеко.

– А может, есть и критерии, по которым бизнес в Казахстане преуспел по сравнению с другими странами? Вы такие замечали?

– У нас очень сильный бизнес, маркетинг. Последний сильнее, чем вообще во всех странах мира. Я думаю, казахстанский бизнес очень сильно вырос и продолжает это делать. В других странах у бизнеса даже нет Инстаграма, они делают непонятно что. У них все осталось на традиционном уровне, а у нас ушло в диджитализацию. Это круто, я считаю.

бизнес

В обществе ходят споры о Назарбаев Интеллектуальных школах. Вы, как выпускник НИШ ХБН г.Алматы 2020 года, поделитесь своим мнением насчет того, какой вклад в вашу личность и ваше развитие дала вам школа.

– НИШ – очень сильная школа, всем советую туда идти. Самое главное, что дал мне НИШ – навык учиться. К чему бы я ни притронулся, я могу это быстро изучить. Еще нас научили свободе слова, высказыванию своего мнения, формированию конструктивных предложений. Я приобрел аналитический склад ума, начал больше понимать политику. НИШ очень, очень сильно расширил мой кругозор. И если, например, после 165-ой школы я был машиной по решению задач, то в НИШе я стал человеком. Смог раскрыть свой внутренний потенциал.

Все зависит от людей: если ученики-красавчики, они станут еще лучше. А если они внутри злые или хищные, то они станут еще злее. НИШ раскрывает потенциал.

Теперь давайте порассуждаем на тему будущего. Какое будущее вы предвидите в сфере IT в целом, и EdTech, Fintech в частности, в Казахстане 2024 года?

– Я думаю, сейчас все уходит в IT. Если вы не делаете IT, то скоро пропадете. Мы всей командой формируем IT-продукты. Я думаю, что начнет выстреливать много стартапов, что впереди нас ждет большое количество юникорнов (компании, оцениваемые в $1 млрд и выше - прим.ред.). Я жду очень больших прорывов. И я очень рад, что люди начинают делать очень дикие вещи! Думаю, мы тоже сможем так. Становится больше стартаперов, и это - отлично.

А по какому вектору собираетесь расти именно вы? Можете раскрыть нам тайну того, в каком направлении будете двигаться?

– Скорее всего, это также будет Ed-Tech, на этом сфокусируется наша платформа в ближайшие три-четыре года. Еще актуальные направления – ИИ, блокчейн, 5G. Они будут развиваться.

– Ну, и заходя еще дальше, спрошу: как стартапер и человек из мира инфобизнеса, каким принципам вы будете обучать своих детей, чтобы вырасти из них зрелые, здоровые и осознанные успешные личности?

– Не могу ответить: может, поэтому у меня сейчас детей нет, хотя женат я уже два года. Но я точно знаю, что в первую очередь научу ребенка быть человеком, не париться, верить в себя, мечтать и достигать своих целей. А главное – это любить себя и быть набожным. Мое личное мнение таково: если ты в исламе, ты счастлив автоматически.