Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Смотреть / Стартапы / Купить диплом не получится! Стартап eDiploma борется за прозрачность в вузах

Купить диплом не получится! Стартап eDiploma борется за прозрачность в вузах

Купить диплом не получится! Стартап eDiploma борется за прозрачность в вузах

Обеспечить прозрачность в выдаче дипломов и положить конец читингу в вузах намерен стартап eDiploma. Его фаундер Сырым Сериков предлагает использовать цифровые NFT-дипломы взамен бумажных. Так, согласно придуманной им системе, можно напрочь избежать подделок в документах. О том, как создавался стартап, и что гарантирует его качество, мы спросили у самого основателя.

– Сырым, расскажите о себе в трех фактах: личный, профессиональный и шокирующий.

– Личный: активный студент КБТУ, 3 курс, Школа Геологии.

Профессиональный: Выпускник K-PRO!7, был спикером на Kazakhstan Growth Forum‘23, Young Tech leader сообщества Almaty IT Community.

Шокирующий: Я обладаю коричневым поясом по дзюдо. Призер соревнований по грэпплингу и дзюдо.

– Теперь расскажите о стартапе.

Мы помогаем вузам и образовательным проектам выпускать NFT-дипломы, чтобы исключить риск подделки документа. Выпускник может поделиться с дипломом по ссылке без риска потери документа, а работодатель – хантить лучших студентов через наш портал.

  1. Совместно с КБТУ мы первыми в Центральной Азии выпустили NFT дипломы;
  2. Мы обслуживаем лучшие ВУЗы РК и Дубай (КБТУ, КазНИТУ, МУИТ и RIT Dubai). В этом году пройдем акселерацию на рынке США в Институте Технологий RIT New York;
  3. Более 1500 дипломов было уже выпущено на нашем портале;
  4. Более 1 млн будет выпущено в этом году;
  5. Инвестиций мы не привлекали, но возможно в этом году рассмотрим предложения от инвесторов.
Купить диплом не получится! Стартап eDiploma борется за прозрачность в вузах

– Ваш стартап eDiploma помогает оцифровать бумажные дипломы выпускников в NFT. Как у вас появилась такая идея? Это связано с какой-то личной болью?

Идея появилась после речи президента одного университета. Он упомянул, как много тратится усилий и денег на специальные бланки дипломов с водяными знаками, которые можно увидеть с помощью ультрафиолета. У меня был опыт в запуске NFT-проектов, и я осознал, как блокчейн может сократить расходы и гарантировать уникальность диплома, полностью обезопасив его от подделки и изменения данных.

Более того, применение блокчейн-технологий позволит выпускникам подтверждать дипломы за границей без дорогой и долгой нострификации, а также услуг апостилирования. Точно так же, как цифровой тенге исключит необходимость использования наличных денег, цифровой диплом на блокчейне исключит необходимость в бумажных дипломах.

– Вы уверяете, что eDiploma борется против поддельных дипломов. Как именно осуществляется прозрачность? За счет того, что дипломы подписываются ЭЦП?

Чтобы решить проблему подделки, мы оцифровываем весь путь студента от зачисления до выпуска и трудоустройства. Активно работаем над этим, и на данный момент:

  • наше решение позволяет руководству университета подписывать все дипломы через ЭЦП;
  • после этого дипломы выгружаются на блокчейн, и эти данные никак нельзя изменить;
  • диплом приходит работодателям с подтверждением без необходимости делать запрос в университет;
  • ЭЦП дает юридический статус документу, а блокчейн и смарт-контракт позволяют подтвердить документ и прозрачно показать данные о выпускнике.

– Используется ЭЦП студента, на чье имя регистрируют цифровой диплом, или для регистрации нужен ЭЦП представителя университета? Есть ли гарантии того, что учащиеся или кто-то из университетской базы не сможет получить доступ к данным, внести какие-либо корректировки, новые имена?

Процесс происходит следующим образом:

  • студент использует свою ЭЦП для регистрации на портале;
  • у каждого ВУЗа генерируется свой уникальный адрес и смарт-контракт. Диплом, так называемый soulbound токен, выпускается после подписания ЭЦП.

Есть гарантия того, что диплом неподдельный и никто не сможет изменить данные после выпуска.

Для полного исключения человеческого фактора необходимо фиксировать цифровой след с момента зачисления в университет до зачисления кредитов, чтобы диплом выпускался автоматически после выполнения обязательных условий. Мы над этим активно работаем и уверены: это станет мировым прорывом в цифровой трансформации высшего образования!

– Насколько эта идея масштабируемая? Вы можете сделать это в другой стране, если ЭЦП является локальной историей?

Мы запартнерились с RIT Dubai. Развернули сервера в Дубае и работаем над локализацией: перевод, использования локального блокчейна и систем подписания. Также, большой интерес проявляют университеты из Гонконга. Планируем проверить гипотезы на рынке США в первой половине этого года.

У нас есть четкое видение развития нашего стартапа на квартал, год, 3 года и 10 лет. Уверен, что эволюция нашего продукта многих порадует в этом году.

Купить диплом не получится! Стартап eDiploma борется за прозрачность в вузах

– Расскажите про процесс создания стартапа. Какие современные технологии применялись при разработке программы, использовались ли инструменты на основе ИИ? Какими языками программирования пользовались? Сколько времени ушло на создание?

Я до этого провалился с многими проектами, поэтому в этом проекте избежал типичных ошибок в развитии стартапа.

  1. Первую версию мы выкатили за месяц до выпуска с КБТУ;
  2. После прошли акселерацию в НУ, и за 4 месяца разработали вторую версию продукта;
  3. Стек: React.JS / Node.JS / Python.
  4. Мы идем в ногу со временем: интегрировали два ИИ-сервиса для нашей аудитории. Это ИИ-рекрутер, подбирающий кандидатов под проект из нашей базы, и ИИ, который пишет персональный карьерный план для выпускника. Они еще сырые, но после увеличения масштабов думаю увеличить метрики ИИ-разработок.

– Расскажите об опыте внедрения eDiploma в КБТУ на официальном уровне. Как вы добились такого признания в собственном университете?

Это был очень интересный опыт. Мы провели 5 раундов встреч и рады, что руководство университета коллективно поверило в нашу идею и поддержало наш проект. КБТУ это один из лучших технических университетов в Центральной Азии, а наше партнерство доказывает, что наши ВУЗы прилагают усилия для развития конкурентоспособности в мировом рынке образования.

– Сейчас eDiploma внедрили, помимо КБТУ, в RIT Dubai, NU. Есть ли у вас план по "завоеванию" университетов в 2024 году? Где вы желаете, чтобы ваша программа оказалась в этом году?

Мы активно развиваем наш продукт, чтобы улучшить жизнь студентам, выпускникам и работодателям. Уверены: наша страна удивит мир своей EdTech-экосистемой в ближайшие годы.

В 2024 году мы масштабируем наш продукт по всему Казахстану, усилим нашу компанию новыми продуктами и привлечем много инвестиций в наш проект из США и ОАЭ. Мы верим, что человеческий капитал – основа развития Казахстана. И мы выложимся, чтобы внести большой вклад в его развитие через наши цифровые продукты.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме