Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Не берите на себя, Греф…

Не берите на себя, Греф…

ИТ-архитектор Сакен Тукенов специально для ER10.KZ разложил по косточкам предстоящий переход на новую цифровую платформу электронного Правительства РК.
Не берите на себя, Греф...

В данном конкретном случае я выражаю личное мнение, основанное на изучении данных из открытых источников. Возможно, что-то из написанного ниже, я прочитал у коллег, которые активно высказываются по теме предстоящей цифровой трансформации.

Суть вопроса

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отчитался о подписании меморандума о сотрудничестве с российской Группой компаний Сбер. Все происходило в прямом эфире в формате видеоконференции, но сам текст меморандума до сих пор не опубликован. Поэтому трудно сказать, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Это как сыграть свадьбу с торжественной церемонией перед родственниками на даче, но юридически вы все еще друг другу никто.

Над Platform V, которую Сбер собирается продать Казахстану в рамках реализации программы GovTech, работали 30 000+ разработчиков. При этом, сколько конкретно технарей действительно трудились над проектом, неизвестно. Компания СберТех, которая, собственно, занимается технологиями, имеет в штате около 11 000 человек. Обычно в подобных организациях инженеры составляют от 50 до 80 процентов от общего числа работников. Даже если добавить профильных специалистов из других компаний, то в любом случае не выйдет такое количество профильных разрабов. По сути, это маркетинговая уловка, не подтвержденная данными. Для сравнения Яндекс, который с нуля создает платформы (а не адаптирует Open Source-технологии), использует около 500 разработчиков, что ближе к реальности.

Не берите на себя, Греф...

Далее. Инфраструктурная часть проекта не представляет огромной ценности, так как Сбер предлагает доработанное решение на базе открытых технологий, а этого добра на рынке предостаточно. По-настоящему важны проекты, создаваемые и внедряемые с нуля, те, которые могут обучить и помогать при эксплуатации. Есть реальные кейсы по разработке и внедрению подобных платформ в Казахстане такими гигантами, как Казахтелеком или организациями поменьше, вроде ps.kz. И делали они это за собственные средства. По сути, нам предлагают типовой бензиновый двигатель и АКПП к нему, но обязательно от Mitsubishi.

Платформа для быстрой разработки, которую предлагает Сбер, пока не получила открытый доступ, и, вряд ли получит. То есть, по факту, работу этого проекта сейчас оценить невозможно. При этом, в Казахстане уже есть свои решения в области быстрых разработок. Так же есть платформы с открытым исходным кодом. Low Code, которую предлагает Сбер, можно применить только к небольшим государственным системам. К примеру, в Великобритании вместо Low Code используют фреймворки с открытым исходным кодом для небольших и средних по сложности реализации задач (Ruby on Rails). Часто это попросту эффективно и безопасно. Учитывая, что в Казахстане достаточно много разработчиков, работающих на фреймворке Laravel, которые могут Agile-командами покрыть достаточное количество небольших проектов. Проще говоря, зачем нам чужие типовые дома из 3D-панелей, когда есть свои опытные строители, которым по плечу теплые, бесшумные и качественные здания из любого материала на ваш выбор и за ту же цену?

Текущие реалии

Высоконагруженные государственные системы невозможно переписать на LowCode-платформу Сбера. Они могут эволюционировать только в микросервисную архитектуру и раскрываться практически во многих известных инфраструктурных решениях с открытым исходным кодом. Но перед этим переходом данные системы необходимо развернуть в облаке. А это уже проблема. Затем нужно ее обуздать и только потом начать есть слона порционно, а именно выносить каждую функцию или сервис в отдельную опцию. Данную работу можно проводить уже сейчас, нет никаких ограничений для этого. Это как разбирать 20-этажный дом в центре двора, через который каждый день ходят сотни тысяч человек. Взорвать не получится, нужно именно разбирать по кирпичику, чтобы никого не поранить.

В Сбере любят говорить о компетенциях. При этом мало что подтверждает соответствующую квалификацию. Но в то же самое время все знают, что на разработку и утверждение нового логотипа компании ушло более 3 лет, благодаря чему Сбер перестал быть только банком. В реальности у Сбера нет никакого опыта в работе с государственными системами, что требует определенной ответственности. Для сглаживания углов и соблюдения прочих деликатностей, в России казахстанский GovTech назвали «экспериментом». При прочих равных этот эксперимент в нашей стране может выполнить практически любая компания. Это как назначить бухгалтера, закончившего курсы программирования для новичков, в IT-отдел.

Сложность системы повышается при больших нагрузках (население России в 10 раз больше нашего) и низкой квалификации эксплуатирующих ее людей. Но Сбер позиционирует платформу, как доступную для любого студента. В итоге из-за несоблюдения баланса, система, скорее всего, получится намного сложнее, чем те, которые функционируют в Казахстане. И для исправления ошибок, добавления функционала и дальнейшего развития потребуются средства в 2-3 раза больше потраченных на разработку и внедрение. А это и без того десятки миллиардов тенге.

Не берите на себя, Греф...

В результате мы получим Land Rover Range Rover с красивой маркетинговой подачей, огромным количеством опций, высочайшей ценой и посредственным качеством с постоянными обращениями в официальное сервисное СТО. Поменять масло в движке быстро и недорого не получится.

Неестественный скачок разработчиков из традиционной истории в облачную создаст волну падений сервисов. В «облаке» другие правила, безопасность, коммуникации и разграничение прав. Здесь иной подход ко всему и для всего этого потребуется переобучение тысяч текущих разработчиков. Микросервисная архитектура – она не легче текущей, традиционной разработки. В некоторых случаях она куда сложнее. С большим количеством преимуществ приходит и большое количество минусов, так всегда и везде. И для того, чтобы использовать только плюсы, нужно чтобы ребенка за 9 месяцев выносила и родила 1 женщина, а не наоборот.

Двойные стандарты

Сам Сбер, МЦРИАП и НИТ проповедуют Agile-подход к разработке. Действительно, в создании продукта он приводит к качественным результатам, соответствует сроку выхода на рынок и держит на контроле бюджет. Но внедрение всей платформы СберТех никак не соответствует этой философии. Это чистый монолит, он соответствует всем тем же схемам и проблемам, от которых предлагается избавиться. Это как купить компьютер, но вместо набора текста в Word, писать на бумаге от руки, сканировать, чтобы распечатать на принтере. А потом назвать все это дело цифровизацией.

Не берите на себя, Греф...

Я первым забил тревогу, когда утверждалась стратегия развития холдинга "Зерде". А именно, коммерциализация облачных технологий, это было в конце 2020 года. Тогда же и была анонсирована платформа GovTech и начаты работы по эксперименту в России. На основе чего могу предположить, что судьба этого проекта была решена уже тогда.
А сейчас нам пытаются подсунуть то же самое, но под другим соусом. Под видом быстрых побед в масштабах всей страны, то есть в виде создания долгосрочных проблем нашим детям и будущим поколениям.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме