Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Как известно, лишь немногие стартапы становятся «единорогами». По статистике, примерно 95% новых проектов терпят крах.
Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Как известно, лишь немногие стартапы становятся «единорогами». По статистике, примерно 95% новых проектов терпят крах. То есть, шансы выжить и развиться у стартапов не больше, чем у какой-нибудь придорожной кафешки, пельменной или парикмахерской. О подавляющем большинстве развалившихся проектов мы никогда не слышали, и мало кто о них вспомнит, но некоторые успели попасть в историю, оставив запоминающийся след в виде разбившихся надежд, потерянных инвестиций и уволенных сотрудников. Мы собрали самые интересные и масштабные стартапы и проекты, которые «лопнули».

Что-то пошло не так?

Для начала стоит разобраться, а почему вообще стартапы «не выстреливают». На эту тему есть небольшое исследование агентства CB Insights, определившего самые распространенные факторы, по которым проекты терпят крах. При этом многие стартапы «погибают» из-за совокупности нескольких фейл-причин.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

42% – продукт стартапа просто не нашел спроса.

30% – у проекта не хватило финансирования

23% – стартап не смог привлечь хорошую команду

20% – проект не выдержал конкуренции или был выкуплен более крупными игроками

20% – неадекватные расценки на продукт или услугу

17% – слабый, недоработанный, плохой или откровенно мошеннический продукт

17% – неправильно выбранная бизнес-модель

16% – слабый маркетинг и недостаточное изучение рынка

13% – фаундеры испортили отношения с командой и/или инвесторами

10% – команда перегорела

9% – была выбрана неудачная локация

8% – проект стал жертвой юридических конфликтов или изначально не заинтересовал инвесторов.

Как я попал в историю или пацан к успеху шел…

Провалившиеся проекты действительно имеют много общего, но и свои индивидуальные особенности. Дальше мы это увидим. Итак, какими они были, эти павшие «единороги», оставившие о себе след в веках.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Theranos – глобальная афера

Стартап Theranos с девизом «одна крошечная капля крови изменит все» довольно долго был, что называется, у всех на устах. Еще бы – проект обещал ни много ни мало революцию в медицине, а именно методику диагностирования практически всех болезней лишь по одному анализу крови вместо дорогостоящих исследований.

19-летняя девушка Элизабет Холмс в 2003 году вложила родительские и личные сбережение в создание стартапа, который предложил инновационную технологию проведения анализа крови. Инвесторы поверили в успех, и целых 12 лет деньги в проект текли рекой. Элизабет Холмс в СМИ называли «Стив Джобс в юбке» за неброскую одежду, игнорирование критики и природное обаяние.

Гром грянул в 2015 году. Оказалось, что технология Theranos – это фикция. За 12 лет не было проведено ни одного клинического исследования технологии (!), а все анализы проводились при помощи стандартных тестов.

Сразу после этого, один из ведущих сотрудников Theranos покончил с собой, а капитализация стартапа в размере $9 млрд и личное состояние Элизабет Холмс практически обнулились.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Solyndra – зеленые мечты и провал на $1,6 млрд

Стартап Solyndra и ее основатель Крис Гронет предложили собственную технологию производства солнечных панелей без использования поликремния. Она была достаточно дорогостоящей и трудоемкой. Однако, в условиях нулевых годов, когда резко повысился спрос на «зеленую» энергетику, а мощностей для производства поликремния не хватало, технология выглядела вполне рентабельной. Более того, панели Solyndra были намного более эффективными, долговечными и универсальными по сравнению с традиционными гелиопанелями.

Запуск производства требовал огромных денег, но курс на «зеленые» технологии осыпал компанию денежным дождем от частных инвесторов и государства. Всего стартап привлек более $1,6 млрд. Однако, скоро появились первые проблемы. Производственные линии нового завода Solyndra во Фремонте выдавали много брака. Вдобавок ко всему китайские заводы резко нарастили выпуск поликремния, что резко обвалило стоимость традиционных солнечных панелей. Один киловатт от Solyndra получался в 3 раза дороже, чем средняя цена на рынке. Желающих покупать гелиопанели от стартапа не стало. В 2010 году компания объявила о первых сокращениях, а в 2011 последовало банкротство. Инвесторам удалось вернуть лишь 1% от вложенных средств.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Fisker – погибший «убийца» Tesla

Стартап Fisker Automotive был создан автомобильным дизайнером Хенриком Фискером, который в свое время создал образы для Tesla S, Aston Martin DB9 и BMW Z8. В своем новом детище Fisker Karma он сделал упор на гибридный двигатель. Именитый специалист, заручившись поддержкой известного инвестора Джона Доерра, в итоге собрал $1,3 млрд частных и государственных инвестиций. Злую шутку с дизайнером сыграло то обстоятельство, что он слабо разбирался в технических вопросах. Большую часть агрегатов и комплектующих Fisker Karma поставляли другие компании. Это и стало первой проблемой – подрядчики часто срывали поставки, в результате чего производство простаивало. Не удалось удержать обещанные цены – вместо $80 тысяч, модель в минимальной комплектации попала в продажу за $100 тысяч. Многочисленные новаторские идеи Фискера, которые он реализовывал, переделывая готовые запчасти, привели к ненадежности конструкции машин.

В итоге Fisker Karma взял на тест-драйв известный журнал Consumer Reports в 2012 году. Электромобиль сломался, не проехав и 300 километров, а журналисты назвали его машиной «полной проблем». После такого разгромного материала судьба стартапа была предрешена.

Последней точкой стал ураган Сэнди в США. Затопление вызвало короткое замыкание в одном из электромобилей. В результате пожара сгорела целая партия Fisker Karma, состоящая из сотен, сделанных с таким трудом, машин. Компания объявила о банкротстве в 2013 году.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Secret – анонимность и вседозволенность

Бывший сотрудник Google Дэвид Байтау решил создать антипод платформ Facebook и Instagram – социальную сеть Secret. Вместо показной публичности, новая площадка должна была стать уголком приватности и конфиденциальности. Основная фишка – возможность изливать свои мысли, оставаясь анонимным.

Идея понравилась инвесторам и пользователям-интровертам. Платформа привлекла десятки миллионов долларов. Аккаунты в соцсети завели более 15 млн пользователей. Ничего не предвещало беды, но она случилась. Причина – пресловутый человеческий фактор. Анонимность породила безответственность. Троллинг, издевательства, сливы секретной и коммерческой информации, домогательства – эти явления стали нарастать в геометрической прогрессии. На Secret посыпались судебные иски. Менеджеры начали метаться – вводили и удаляли модерацию, возможность минусовать посты и другие опции. Это только усугубило положение дел. В итоге соцсеть добили слухи о том, что руководство начало выводить деньги из проекта.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Google Glass – недоделанный шпион

Концепция Google Glass также укладывается в понятие стартапа, так как это устройство должно было произвести технологическую и социальную революцию.

Идейным вдохновителем Google Glass стал Сергей Брин. Разработка девайса началась в 2012 году, а в продажу очки поступили уже в 2015 году по цене $1 500 – в достаточно «сыром» и недоработанном виде. Однако, не только высокая цена и многочисленные недочеты оказались роковым для Google Glass.

Оказалось, что окружающие люди оказались недовольны тем, что обладатели «умных» очков могут тайно за ними следить или снимать на камеру. Запахло вероятностью многомиллионных исков и судебных процессов. Реализовав 10 тысяч гаджетов, компания свернула продажи.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Formspring – неудобные вопросы

Подростковая социальная сеть Formspring, появившаяся в 2009 году, имела в своем арсенале опцию анкетирования, когда анонимные пользователи задают человеку различные вопросы о его жизни. Благодаря этой функции соцсеть мгновенно набрала популярность. Пользователями социальной платформы стали 25 млн человек – подростки генерировали миллионы вопросов своим сверстникам, а те с удовольствием отвечали на них. Однако, и в этом случае анонимность спровоцировала грубое поведение, троллинг и буллинг. Несколько подростков из-за травли покончили жизнь самоубийством. К 2013 году платформу заморозили, а впоследствии закрыли.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Adkeeper – ненужная реклама

Стартап Adkeeper предложил рекламодателям и пользователям интересную (по мнению разработчиков) идею – сохранять в специальном приложении интересные рекламные объявления, чтобы вернуться к ним снова. Компания получила инвестиции в размере $45 млн, а эксперты весьма позитивно оценивали перспективы проекта. Но оказалось, что пользователи вообще не очень любят рекламу, а сохранять ее готовы вообще единицы. В итоге, собрав оставшиеся деньги, стартаперы создали сайт keep.shopping, где можно откладывать товары для будущей покупки.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Segway – приехал не в свое время

Двухколесный Segway обещал революцию в мире средств передвижения и замену городских автомобилей. Ему прочили блистательное будущее. Привлеченные инвестиции перевалили за $120 млн, что по меркам нулевых годов было весьма много. Но, несмотря на свою интересную концепцию, гаджет не получил ожидаемой всеобщей популярности. Оказалось, что велосипед для подавляющей массы людей все-таки более привычен. Да, бренд Segway сегодня существует и выпускает различные электрические средства передвижения, но они не сравнимы с теми ожиданиями, которые были в самом начале этого проекта. Более того, сам того не желая, плохую рекламу для двухколесного Segway сделал сам владелец компании Джими Хеселден – в 2010 году во время поездки на своем гаджете он не справился с управлением, сорвался с обрыва и погиб.

Учитывая, как сегодня популярны электрические самокаты и скутеры, можно сказать, что Segway скорей всего просто появился слишком рано.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Aereo – телевизор на любом гаджете

Стартап Aereo предложил доступ к телевизионным каналам через любые гаджеты и Smart-TV. Идея понравилась инвесторам и потенциальным подписчикам – многим хотелось бы посмотреть вечерние новости или шоу из «телевизора» на любимом гаджете. Проект собрал почти $100 млн.

Однако, проблемы начались сразу после запуска проекта. Телекомпании не особо стремились сотрудничать с Aereo, поэтому линейка каналов у сервиса оказалась весьма скудной. Пиратское использование контента приводило к блокировкам и судебным процессам. В итоге проект оказался никому не нужным и обанкротился.

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Поисковик Cuil – Google не убил

Команда стартапа Cuil создала поисковую машину, которая фокусировалась на более точной и приоритетной выдаче и конфиденциальности пользователей. Очередной «убийца» Goggle собрал более $30 млн и запустился. Впрочем, несмотря на преимущества платформы, она не смогла привлечь достаточную аудиторию. В итоге компания закрылась, а некоторые ее патенты выкупил Goggle.

Бонус. Лопнувшие стартапы из России – Ё-мобиль и Sputnik

Самые известные стартапы и проекты, которые с треском лопнули

Ё-мобиль – закатившаяся звезда российского автопрома

В 2010 году руководитель инвестиционной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров представил проект первого массового российского гибридного автомобиля «Ё-мобиль».

Обещаний олигарх раздал огромное количество. По его заверениям, «Ё-мобиль» должен был стать инновационным прорывом – недорогим, технологичным и экологичным. Олигарх заявлял, что благодаря стараниям российских инженеров, в новом автомобиле удалось снизить в 2 раза количество деталей, что позволило увеличить надежность.

Однако, эксперты быстро поставили под сомнения обещания разработчиков – слишком все было гладко на бумаге. А вот в жизни – заявленная цена автомобиля была необоснованно низкой, были видны проблемы с безопасностью, да и сам «Ё-мобиль» выглядел «сырым». Не спасали проект и инвестиции в € 200 млн.

Как итог – в 2014 году проект был закрыт – разработчики просто не смогли создать автомобиль с заявленными характеристиками.

Sputnik – поисковик, который не взлетел

Основной идеей поисковика Sputnik от российских разработчиков была защита пользователей от порнографии. Из бюджета под такие цели даже выделили €1 млн. По факту Sputnik стал государственным проектом – даже в поисковой выдаче он сначала выдавал сайты уполномоченных за те или иные вопросы государственных органов.

И вновь, что-то пошло не так. «Госпоисковик» оказался неконкурентоспособным. В первый год Sputnik привлекал несколько миллионов человек ежемесячно из-за эффекта новизны и рекламы. Однако уже через год посещаемость упала до десятков тысяч пользователей. В 2020 году проект был закрыт.

Это лишь небольшой, но довольно знаковый список провалов. Как видно, чтобы построить успешный стартап, необходимо учесть немало факторов, преодолеть множество барьеров, а также быть честными с собой, инвесторами и клиентами.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме