Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Точка притяжения специалистов из СНГ

Точка притяжения специалистов из СНГ

Изменения IT-рынка Казахстана в связи с последними событиями в мире в 2022 году
Точка притяжения специалистов из СНГ

Изменения IT-рынка Казахстана в связи с последними событиями в мире в 2022 году

  • – Что нас ждет в ближайшее время
  • – Глобальная миграция кадров в Казахстан – так ли это будет
  • – Как на долго у нас останутся специалисты из СНГ


Скорость развития событий в современном мире просто колоссальная. В начале года казахстанский IT-бизнес опасался оттока специалистов. Многие переживали, что их основной актив – квалифицированные человеческие ресурсы – просто покинут страну и откажутся сотрудничать с локальными компаниями.

С другой стороны, все желающие покинуть Казахстан, уже нашли причину и уехали. И глобально рынок никак не изменился. Впрочем, гибкий бизнес быстро нашел плюсы в текущей ситуации. Компании пересмотрели кадровую и зарплатную политику. Многие предложили гибридный или полностью удаленный график работы. Это помогло сохранить кадры в стране. Ситуация показала, что компании заботятся о своих сотрудниках.

Мы начали жить в новой, более гибкой реальности, со своими плюсами и недостатками. Но февральские события серьезно повлияли на кадровый рынок СНГ в целом.

Точка притяжения специалистов из СНГ

Что я наблюдаю сейчас?

Специалисты из СНГ рассматривают варианты релокации в Казахстан.

Самыми привлекательными странами для переезда из СНГ сегодня считаются Казахстан, Армения, Турция и Грузия. Ребята выкладывают посты в LinkedIn, Facebook и другие социальные сети, в которых пишут что рассматривают предложения о работе в Казахстане. За мои 10 лет в HR-сфере, я вижу такое впервые.

Обычно за специалистами из IT-сферы идет ожесточенная борьба, но сейчас некоторые разработчики самостоятельно пишут рекрутерам, тимлидам, руководителям разработки. Они готовы рассматривать разные варианты.

При этом, запросы на компенсационные и релокационные пакеты вполне адекватные. Ожидаемые заработные платы соответствуют рынку, а основной акцент кандидаты делают на команду и задачи, которые будут выполнять.

Точка притяжения специалистов из СНГ

Да у специалистов есть опасения, насколько развита и стабильна наша страна сейчас? Есть ли у нас необходимая инфраструктура? Какие документы нужны при трудоустройстве? И многие другие бытовые вопросы. Отвечая на них, я начинаю гордится нашей страной и городом Алматы в особенности. Инфраструктура, горы, природа, акцент на спорт и здоровый образ жизни. Задумалась, а ведь мы действительно можем стать новой IT-столицей СНГ.

Казахстанские IT-компании не теряют время, многие настроили таргетированную рекламу на СНГ (когда это еще было возможно?). Основной посыл – приезжай к нам работать, у нас интересные проекты, классная команда, безопасно, и мы поможем тебе с переездом.

На опыте Kolesa Group могу сказать что релокация специалистов – это не просто слова и желания. За две недели событий двое специалистов из СНГ приняли наши предложения о работе с релокацией в Алматы.

Две крупные компании по разработке ПО открывают свои офисы в южной столице с релокацией всех своих сотрудников.

Точка притяжения специалистов из СНГ

Чего же нам ждать в ближайшее время?

Я жду роста общего уровня IT-специалистов на рынке Казахстана. Чем больше экспертов будет в сообществе, тем шире будут возможности делиться знаниями и опытом. Сейчас многие компании испытывают кадровый голод. Уверена, что приток новых зарубежных специалистов не помешает казахстанским соискателям получить работу, но позволит бизнесу закрыть свои потребности в кадрах.

Данная ситуация похожа на кейс, который происходил в Казахстане 7-8 лет назад, когда из-за сложной экономической ситуации на Украине, многие IT-специалисты приехали работать в нашу страну.

Как показывает практика, это все временно. Когда экономика на родине экспатов наладилась, 90% ребят вернулось обратно, либо выбрало для проживания страны Европы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме