Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

Практически в каждой стране правительство влияет на работу интернета. Ограничивает скорость или отключает его вовсе, как это было в Казахстане во время трагических событий начала 2022 года.
TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

Если абстрагироваться от КНДР, где простому населению страны интернет недоступен в принципе, мы можем заметить временные локальные блокировки во многих странах. Обычно, это сопряжено с какими-либо религиозными ограничениями, волнениями или началом ведения боевых действий. Так было или до сих пор происходит в Сирии, Судане, Китае (волнения в СУАР в 2008-2009 годах) и много где еще.

Гораздо чаще ограничения в работе интернета обусловлены цензурой и касаются отдельных сайтов или сервисов вроде социальных сетей. Практически по всему миру существует официальный запрет на использование торрентов, но это уже из области соблюдения авторских прав.

ER10 Media собрал TOP-5 стран, в которых лимитированы возможности пользования Всемирной сетью.

Все очень плохо

КНДР (Северная Корея)

Для обычных жителей доступа к интернету не существует, однако в стране есть внутренняя сеть обмена данными (так называемый интранет или кванмён).

«Настоящий» интернет доступен ограниченному кругу лиц из числа спецслужб, а также некоторым высшим чиновникам и научным работникам. И то их деятельность в интернете находится под контролем. Впрочем, прогресс не стоит на месте, члены правительства страны и иностранцы все же могут выйти в интернет через 3G.

Что касается внутренней сети кванмён, то она полностью изолирована от внешнего мира. Специальное ведомство копирует сайты из интернета, подвергает их цензуре и выгружает в кванмён.

TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

Туркменистан

Когда-то интернет в этой республике был неофициально запрещен, однако, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова стал стремительно развиваться. В стране появились первые интернет-кафе. При этом, Туркменистан еще 10 лет назад занимал первое место в мире среди стран с самым дорогим интернетом (за выделенную линию со скоростью 1Мбит в секунду приходилось платить $36 000). Впрочем, уже в 2013 году появились безлимитные тарифы на интернет и сеть стандарта 4G LTE.

Заблокированы: YouTube, Facebook, Twitter, Vkontakte, WhatsApp, WeChat, Viber и другие.

Состояние интернет-свободы в Туркменистане оценивается как одно из худших в мире. После Северной Кореи, разумеется.

TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

Умеренно плохо

Саудовская Аравия

Здесь буйствует полиция нравов, на откуп которой отдан не только интернет, но и все теле и радиоканалы. Под непрерывным мониторингом находятся все социальные сети, периодически блокируются Facebook, YouTube и Telegram. При этом официального запрета на использование данных ресурсов нет. В то же время в Саудовской Аравии запросто может быть арестована девушка, выложившая в Инстаграм фото с непокрытой головой.

Иран

Здесь действует одна из самых жестких цензур в интернете во всем мире. Наряду с запретом на социальные сети, в Иране ограничен доступ к сайтам с политическим форматом. При любых протестах в стране отключают доступ к интернету в принципе. Примерно то же самое недавно казахстанцы ощутили на себе.

Китай

В стране действует так называемый «золотой щит» или Великий китайский файрвол, ограничивающий доступ к иностранным сайтам по ключевым словам, связанным с госбезопасностью. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят обязательную регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Здесь также запрещены соцсети и Википедия. Для всего остального существует WeChat – общение, оплата, услуги и прочее. По сути, WeChat – это настоящий суперапп, который заменил собой все остальные сервисы и ресурсы.

TOP-5 стран, в которых интернет под колпаком

Наличие ограничений к получению информации зависит от множества факторов. Если полный запрет на выход в сеть в КНДР связан со страхом правительства за местное население, которое увидит, как живут за кордоном, то в Китае, Тайване или Вьетнаме причина другая – политическая. Где-то и вовсе дело в религии – например, в Сирии, Саудовской Аравии или Иране.

Свобода

Никого не удивишь разговорами о свободном интернете в США, Великобритании, Финляндии или Японии. Однако становится крайне интересно, когда понимаешь, что примерно такие же права в пользовании интернетом для своих граждан удалось сохранить властям Армении, Ганы и Колумбии.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме