Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Интернет вещей в финтехе

Интернет вещей в финтехе

Интернет вещей в финтехе

Рынок Интернета вещей (IoT) в Казахстане стремительно растет, постепенно трансформируя нашу повседневную жизнь. Все чаще потребители оплачивают товары и услуги при помощи смартфонов, используют биометрическую аутентификацию и делают покупки при помощи приложений.

По ранним оценкам исследовательской компании J’son & Partners Consulting, объем рынка «Интернета вещей» в Казахстане будет расти с CAGR 21,2% и к концу 2024 года вырастет троекратно по сравнению с объемом рынка в 2019 году.

В повседневной жизни трансформация IoT отразилась в более частом  использовании мобильных телефонов для оплаты товаров и услуг, а также проведения различных финансовых операций. В том числе распространилось применение мобильных платежных терминалов, кассовых терминалов, биометрической аутентификации и других устройств.

Интернет вещей в финтехе

Безналичный способ оплаты

Еще 10 лет назад сложно было представить покупку молока в обычном продуктовом магазине при помощи смартфона. Чаще всего люди оплачивали покупки наличными, либо с помощью банковских карт.

Теперь же операции с бумажными купюрами практически ушли в прошлое. Параллельно устаревают даже кредитные/дебетовые карты. Современные платежные системы IoT настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что люди стали платить с помощью телефона, часов, браслетов, смарт-украшений и т.д.

Более того, с помощью таких устройств потребители стали в онлайн-режиме проверять свою кредитную историю, текущий денежный баланс и много другое. Технологическая инновация безусловно облегчила жизнь человека. Он стал быстрее производить оплату, оперативнее решать бытовые вопросы, начал экономить свое время. Все это положительно сказывается на его трудовой производительности.

Преимущество новых технологий отражается и на глобальных цифрах. По данным Statista, ожидается, что количество подключенных к IoT-устройств во всем мире вырастет с 8–6 млрд в 2019 году до 29,4 млрд к 2030 году.

Интернет вещей в финтехе

Немедленная поддержка и персонализация

Активное развитие искусственного интеллекта все чаще используется финансовыми организациями для более оперативной работы с клиентами. С помощью технологии ИИ в IoT финансовые компании могут персонализировать свои клиентские услуги на более высоком уровне. По словам регионального управляющего SunFinance Group Виталия Нижегородцева, более 70% финтех-фирм уже применяют ИИ в своей деятельности.

– Финансовые учреждения внедряют адаптивный ИИ, который приспосабливается к работе в конкретной области. Получая информацию о прошлом опыте взаимодействия человека с машиной, он самостоятельно адаптируется к предъявляемым условиям. Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к 2026 году компании, использующие адаптивный ИИ будет иметь преимущество на 25% по сравнению с конкурентами, использующими более ранние модели ИИ, – отмечает Виталий Нижегородцев.

К примеру, искусственный интеллект полезен тем, что финансовые компании могут оказывать немедленную поддержку клиентам при их появлении в филиале. Устройства IoT (смартфоны) работают как маяк, уведомляя руководителей филиалов о прибытии клиентов. Это может быть полезно при автоматическом распределении клиентов по разным менеджерам в зависимости от нужд клиента. Несомненно, такой способ способен повысить качество обслуживания и удовлетворенность клиентов.

Искусственный интеллект полезен финансовым учреждениям для оптимизации обслуживания клиентов. Они могут отправлять персонализированные сообщения, чтобы приветствовать клиентов и помогать им, когда они прибывают в филиал.

Использование голосовых технологий

В рамках IoT финансовые институты начали активно применять голосовые технологии. Финтех-компании взялись за оптимизацию взаимодействия между финансовым институтом и конечным пользователем услуг. В итоге были заменены многие услуги новыми технологическими решениями.

В 2016 году финансовый холдинг Capital One стал пионером в разработке функций виртуального помощника Alexa, позволяющих пользователям обрабатывать конфиденциальные финансовые данные, такие как баланс кредитной/дебетовой карты, информацию о незавершенных транзакциях, кредитах и ​​связанных случаях.

По сути клиент мог задать простые вопросы Алексе по поводу своих трат. Например: «Alexa, спросите у Capital One, сколько я потратил на прошлых выходных?». На такие вопросы программа могла дать точные ответы.

Интернет вещей в финтехе

Аутентификация и безопасность

Появление биометрических технологий сделало использование устройств IoT еще более безопасным. За счет усиленных моделей безопасности и аутентификации клиенты теперь могут через Touch ID или Face ID спокойно произвести оплату или перевод денег через свои смартфоны и персональные устройства.

В плане аутентификации есть и флагманы-продукты. Одним из ярких примеров технологии IoT называют умный браслет Nymi. Продукт анализирует и записывает сердцебиение пользователей в качестве биометрической аутентификации. Пройдя с успехом все тесты, он теперь считается безопасным для такой верификации личности.

Оценка рисков для страхования и кредита

Раньше в финтехе специалисты вручную выявляли и устраняли риски в области страхования и кредитования. Но после внедрения IoT финансовые организации и страховые компании могут использовать данные датчиков устройств для того, чтобы составить важную информацию о человеке.

В частности, для мониторинга и анализа привычек, связанных со здоровьем, вождением и т. д.

Страховщики могут посредством анализа данных предоставлять клиентам-автолюбителям индивидуальные пакеты защиты, анализируя поведение клиентов за рулем и другие факторы, такие как нормальная скорость, время и т. д. Причем вся информация может быть доступна через IoT датчики как внутри, так и снаружи автомобиля.

Дивайсы и интернет вещей

Окружающий нас мир полон IoT вещей. Это не только смартфоны, но и фитнес-трекеры, умные часы, умные очки, гарнитуры виртуальной реальности.

К умным вещам относят и бытовую технику. Туда включают беспроводные кухонные приборы, музыкальные системы, определяющие настроение, интеллектуальные системы освещения, жалюзи с электрическим приводом, автоматические окна и двери, интеллектуальные счетчики коммунальных услуг и прочие устройства.

Здесь же подразумеваются беспилотные автомобили, умные холодильники, пожарные сигнализации, дверные замки, велосипеды, медицинские датчики, умные системы безопасности, а также виртуальные помощники, такие как Alexa и Google Home. И этот список неполный, таких вещей уже сотни, если не тысячи. Часть из них активно используется финтехом.

Интернет вещей в финтехе

Будущее интернет вещей в финтех секторе

Развитие технологий беспроводной связи, таких как 5G, будет способствовать повышению скорости и надежности соединения для устройств Интернета вещей. Это обеспечит финтех-компаниям быструю передачу данных в реальном времени, что будет способствовать более широкому использованию IoT.

Интеграция искусственного интеллекта с устройствами Интернета вещей позволит им выполнять более сложные задачи и принимать автономные решения на основе анализа больших объемов данных. Например, финтех-компании смогут в реальном времени анализировать платежеспособность и кредитную историю человека без паспортных данных, основываясь лишь на его биометрических данных. Достаточно будет отпечатка пальца или Face ID и компании уже будут выносить финансовый вердикт касательно потенциального клиента.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме