Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Багдат Мусин: Казахстан создаст собственную систему координат

Багдат Мусин: Казахстан создаст собственную систему координат

Министр МЦРИАП заявил, что необходимо отказаться от советской системы координат 1942 года, известной как СК-42.
Багдат Мусин: Казахстан создаст собственную систему координат

На своей странице в Facebook министр рассказал о том, что в Казахстане в данный момент в технических и инженерных направлениях, как строительство, архитектура, геология, кадастр, транспорт, навигация используется советская система координат 1942 года (СК-42). Однако, сейчас министерства занимается созданием своей современной государственной системы координат. Для этого Казахстану потребуется построить базу спутниковой геодезической сети, выполнить высокоточные вычисления и уравнения сети.

"Весь мир перешел на обозначение спутникового метода. GPS и Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) уже давно бороздят космос, а отправлять геолокации через смартфон стало нормой жизни. Казалось бы, технологии развиты и должны давать колоссальные эффекты. Но, на деле, данные удобства внедрены лишь в повседневной жизни граждан в виде 2ГИС, Google карт, Яндекс такси и других сервисов. Это наглядная навигация, и не важно, поворот по построенному маршруту был через 200 метров или 212, главное, вы доехали." - отметил министр. 

Для внедрения спутникового определения координат в масштабах государства: земельном, градостроительном, водном, лесном кадастрах, геологии и недропользовании, природопользовании, обороне, безопасности и т.д. необходимо выполнить работы по установлению единой государственной системы координат, взамен СК-42, так как в этих сферах уже необходима сантиметровая точность.

Багдат Мусин подчеркнул, что "площади земель фермеров могут уменьшиться либо увеличиться при переходе из одной системы координат в другую. Примеров множество, из-за неточности и неполноты систем координат могут не состыковаться два участка одной дороги. Ограничения и барьеры в государственной системе делают непривлекательным отрасль геологии и недропользования для иностранных инвесторов. Не эффективно ведется госуправление. К примеру, нарушение «красных линий» в архитектуре, водоохранных и санитарных зон в природопользовании."

По мнению министра, применение СК-42 в 2021 году – это то же самое, что крупная корпорация без компьютеров с доступом в интрнет, но ей запрещено пользоваться электронной почтой, информационной системой, порталами, смартфонами, гаджетами, и она вынуждена пользоваться традиционной бумажной почтой. Эффективность такой корпорации под большим вопросом. 

"Технологии СК-42 применяются в таких технических и инженерных направлениях, как строительство, архитектура, геология, кадастр, транспорт, навигация и т.п., от чего масштабы затрат не поддаются сравнению. Будем работать над цифровизацией геодезии и пространственных данных, а это в свою очередь позволит повысить доступность и качество оказываемых населению услуг." 

Из последних фраз министра становится очевидно, что внедрение собственной системы координат потребует огромных затрат из государственного бюджета. Но поскольку сроки разработки системы пока неизвестны, можно полагать, что сумма будет распределена на несколько лет, как минимум. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме