Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Быстродействующий фермент разрушает пластик всего за 24 часа

Быстродействующий фермент разрушает пластик всего за 24 часа

Быстродействующий фермент разрушает пластик всего за 24 часа

Ученые предлагают решить проблему пластикового мусора при помощи специальных ферментов. Команда из Техасского университета подключила к решению проблемы алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте. Благодаря этому удалось разработать быстродействующий фермент, который способен разложить некоторые формы пластика буквально на молекулы всего за 24 часа. Ученые отмечают, что данная технология хорошо подходит для масштабирования и широкого внедрения.

Специалисты изучают потенциал ферментов для переработки пластмассы целое десятилетие, но за последние шесть лет были достигнуты значительные успехи. В 2016 году японские исследователи обнаружили бактерию, которая использовала ферменты для разрушения ПЭТ-пластика. За последующие годы ученым из различных стран удалось значительно улучшить технологию.

По словам специалистов, применение ферментов сдерживается неспособностью их функционирования при высоких и низких температурах, а также в различных диапазонах рН.

Исследователи из Техасского университета задействовали искусственный интеллект для улучшения технологии.

Созданный фермент отлично работает при температурах от 30 до 50°C. Он способен почти полностью разлагать 51 разновидность пластика, а некоторые его вариации он разрушает всего за 24 часа.

– При рассмотрении вопросов очистки воды и суши от пластикового мусора нам нужен фермент, который может работать при температуре окружающей среды. Именно в этом требовании наша технология имеет огромное преимущество. Благодаря ферментным подходам мы сможем построить экономику без пластикового мусора, – говорит автор исследования Хэл Альпер.

Ученые уже подали патент на технологию и надеются, что она будет использоваться на свалках и в загрязненных районах уже в ближайшем будущем.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме