Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Цифровизация – это не модная игрушка

Цифровизация – это не модная игрушка

В своем выступлении на заседании мажилиса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал бумажную бюрократию чиновников.
Цифровизация – это не модная игрушка

По словам президента, сегодня госорганы ориентированы не на содержательную реализацию поручения, а на его бюрократическое исполнение. Готовятся документы – образцовые по форме, но выхолощенные по содержанию. «Несмотря на интеграцию ключевых информационных систем, госорганы по-прежнему плодят макулатуру и бессмысленную переписку» – сказал Токаев.

«Данные информационных систем государственных органов следует признать официальными и не требующими бумажного переподтверждения. В противном случае зачем мы вводим цифровизацию? Цифровизация – это ведь не модная игрушка. Она должна практически функционировать, быть полезной с точки зрения исполнения функций госаппарата» – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент сообщил, что большинство совещаний нужно проводить в онлайн-формате. Эти и другие меры по кардинальной дебюрократизации госаппарата будут отражены в отдельном Указе.

Цифровизация – это не модная игрушка

Курс на цифровизацию в стране объявили еще в 2017 году, когда, собственно, и была утверждена программа «Цифровой Казахстан». Тогда же было заявлено, что к 2025 году Республика должна войти в очередную традцатку (30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности). Впрочем, уже по итогам 2019 года экономический эффект от реализации госпрограммы составил 714,3 млрд тг. При этом локомотивной отраслью молодой казахстанской цифровизации стал финтех.

Пандемия внесла свои коррективы, вынужденный простой заставил бизнес искать онлайн-решения. В это же самое время небывалый ажиотаж вокруг IT-специалистов перекроил карту спроса и предложений на рынке труда. Позже, осенью 2021 года, уже Токаев подвел некие итоги казахстанской цифровизации, обозначив значимость ее развития в дальнейшем. Пусть, это и вылилось в мемы про «родить 100 000 айтишников за 5 лет», в целом, нашло понимание в обществе.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме