Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

DAMA Kazakhstan – в республике появилось отделение некоммерческой международной организации DAMA International.
DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

28 июля в г. Нур-Султан прошёл первый форум по управлению данными в Казахстане, который организовали члены правления DAMA Kazakhstan (Казахстанского отделения Международной ассоциации по управлению данными).

Что такое Data Driven Организации, как управлять бизнесом на основе анализа данных, как из данных сделать актив компании, где и чему учиться специалистам по управлению данными и другие вопросы в области Data Management обсуждали в столице специалисты ИТ и Бизнеса различных компаний.

Презентация самого большого профессионального сообщества профессионалов по управлению данными в Казахстане, которое является теперь частью всемирного сообщества DAMA International.

DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

«Мы создали первое сообщество профессионалов по управлению данными. Наша миссия – продвижение концепций и лучших практик управления информацией и данными для развития Казахстанских специалистов и организаций в области управления данными», – заявил, открывая мероприятие, Дмитрий Цой, Президент казахстанского отделения DAMA Kazakhstan.

– Расскажите, как появилась некоммерческая организация DAMA International и каковы ее цели?

– Уходя в историю, хочется отметить, что в середине 70-х годов в Лос-Анжелесе такие же энтузиасты, как мы, собирались раз в неделю и обсуждали трудности в области обработки данных. И в 1980 году зарегистрировали некоммерческую организацию DAMA (Data Management Association) International. С проблемами в сборе, качестве данных, аналитике сталкивались повсеместно, поэтому отделений (чаптеров) DAMA International становилось все больше. Так и члены правления нашей ассоциации, которые в среднем более 10 лет занимаются управлением данными и аналитикой, развивали каждый в своей организации данное направление. Мы периодически встречались, созванивались, обсуждали вопросы и проблемы. Так как в Казахстане большая проблема с ресурсами в этой области, в отсутствии методологии и единого подхода, мы, 12 человек, решили продвигать эту деятельность на общественных началах, получив официальную аккредитацию в DAMA International.

– Почему вы открыли отделение DAMA International в Казахстане? В этом существует необходимость?

– Мы решили открыть не просто сообщество, а именно отделение DAMA International, так как это доступ к мировому нетворкингу, международным практикам, а также популяризация и, если это интересно государству, стандартизация свода знаний по управлению данными DAMA DMBOK (Data Management Body of Knowledge). Данной методологии уже не 1 год и по ней успешно внедрялись процессы, проекты по управлению данными по всему миру, в том числе и у нас в Казахстане. Опять же, возвращаясь в историю, хочется отметить, что этот свод знаний не просто теория. Первый выпуск DMBOK был в 2010 году. Но сейчас мы адаптируем методологию на предприятиях Казахстана уже по второму выпуску DMBOK, который был исправлен исходя из практических навыков авторов и впервые был опубликован в 2017 году.

DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

– Будут ли специалисты, подготовленные вашей ассоциацией, иметь международные сертификаты?

– В области управления данными, как и во всех направлениях, имеется профессиональная сертификация специалистов – Certified Data Management Professional (CDMP). С 2020 года экзамен CDMP адаптирован уже под DMBOK2.0. Но для успешной подготовки к экзамену надо быть не только практиком в этой области, но и знать теорию по всем разделам методологии. Помощью к подготовке с сертификации также может послужить и обучение у официально аккредитованной компании – FIT Academy (на английском языке) и FIT Academy Russia (подготовка на русском языке).

– Какие планы развития у вашей организации? И какие преимущества получат участники и партнеры ассоциации?

–  У нас в DAMA Kazakhstan, безусловно, имеются планы развития. Так, нам интересны взаимовыгодные партнерства и развитие численности чаптера. Участники ассоциации могут в режиме онлайн в чате получать ответы на оперативные вопросы у экспертов, могут быть в курсе новостей в области управления данными, получать скидки на участие в конференциях. Также в будущем, при условии партнерства с интеграторами и вендорами, мы можем организовывать песочницы для коллег с целью изучения какого-либо инструмента. Партнерам же мы можем предложить площадку для PR и выступление на наших форумах и meetup-ах, возможность анонсировать свои референсы. Нам также интересно было бы сотрудничество с GR, так как управление данными на уровне государства поможет всем структурам правильно выстроить потоки, поддерживать качество данных, «переиспользовать» данные.

Мы все в нашей ассоциации хоть и на общественных началах, так как мы – некоммерческая организация, но мы нацелены на развитие управления данными повсеместно. Даже наш лозунг говорит сам за себя – Data Driven Kazakhstan! Мы всегда рады новым участникам, партнерам и спонсорам.

DAMA Kazakhstan – управление данными по мировым стандартам

– Будет ли DAMA Kazakhstan вести исследовательскую работу в своей отрасли?

– Да, помимо нетворкинга и партнерства, мы планируем вести исследования по Казахстану (зачастую все исследовательские компании приводят статистику мировую). Также планируем брать интервью у CDO (Chief Data Officer) или специалистов по данным. Кроме этого, мы запустили DAMA Kazakhstan Awards, где планируем ежегодно награждать лидеров в области управления данными и аналитики. К примеру, в этом году мы объявили номинации по 2 направлениям – Лучший аналитический проект и Лучший проект в области управления данными. Вся информация по срокам подачи заявок на участие будет у нас на сайте. Регистрация будет доступна уже в августе.

– Казахстану действительно очень важно развивать инновационные отрасли экономики и готовить специалистов, которые будут обеспечивать их рост. Желаем вам успехов!

– Спасибо! Следите за нашими новостями в LinkedIn и в чате telegram. Все ссылки активны на сайте dama-kazakhstan.org

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме