Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / DoorDash покупает финский сервис доставки еды Wolt за $8,1 млрд

DoorDash покупает финский сервис доставки еды Wolt за $8,1 млрд

Это шестое по счету поглощение конкурента и второе только за 2021 год
DoorDash покупает финский сервис доставки еды Wolt за $8,1 млрд

Wolt — финский сервис доставки еды, основанный в 2014 году. Сейчас он работает в сотнях городов в 23 странах. У компании 4 тыс. сотрудников. По данным Crunchbase, за все время существования стартап привлек $850 млн инвестиций. Сумма сделки Wolt с DoorDash составит $8,1 млрд и будет оплачена акциями. Компании планируют закрыть ее в начале 2022 года.

Для DoorDash сделка — это способ выйти на новые рынки и укрепить свои позиции. Компания стала бенефициаром пандемии, хотя и продолжает оставаться убыточной. Капитализация DoorDash на данный момент составляет $65 млрд.

Приобретение «действительно позволяет нам ускорить запуск» на рынках за пределами родных США DoorDash, сказал Financial Times генеральный директор DoorDash Тони Сюй. «Это международный бизнес, поэтому мы очень рады».

По словам Тони Сюя, для DoorDash, базирующейся в Сан-Франциско, сделка откроет доступ к 23 новым странам, представляющим потенциальный пул клиентов в 700 миллионов. Новости о сделке заставили акции DoorDash взлететь примерно на 20% после закрытия торгов во вторник.

«DoorDash построила невероятный бизнес на одном из самых значительных рынков в мире, в то время как мы приехали из небольшой родной страны, и нам пришлось очень рано овладеть искусством расширения. В ходе этого процесса мы пришли к пониманию того, что наши две команды, культуры и компании во многом схожи, поскольку сформировались в одинаковых обстоятельствах. Мы невероятно рады объединить усилия с Тони и командой DoorDash, чтобы вместе построить что-то еще большее, - сказал Мики Кууси, соучредитель и генеральный директор Wolt.

Согласно опубликованной во вторник презентации для инвесторов, у приложения Wolt более 2,5 млн активных пользователей. Выручка компании утроилась до 345 миллионов долларов в прошлом году, а чистый убыток составил 45 миллионов долларов. Также известно, что общий объем заказов Wolt - общая стоимость всех транзакций - составил более 2,5 млрд долларов в годовом исчислении.

В Казахстане на сегодняшний день в сфере доставки еды действует четыре крупных игрока: испанский Glovo, российский Яндекс.Еда, казахстанский Сhocofood и финско-американский (c 9 ноября) Wolt. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме