Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Getty Images запрещает продажу изображений, созданных с помощью ИИ

Getty Images запрещает продажу изображений, созданных с помощью ИИ

Опасаясь проблем с авторским правом, платформа Getty Images снимает с продажи художественные работы, созданные с помощью искусственного интеллекта.
Стартап Undefined Technologies разработал беспилотник на ионной тяге

Опасаясь проблем с авторским правом, платформа Getty Images снимает с продажи художественные работы, созданные с помощью искусственного интеллекта. Речь касается изображений, синтезированных Stable Diffusion, DALL-E 2 и Midjourney.

– Существуют реальные опасения судебных разбирательств из-за нерешенных проблем с авторскими правами в отношении изображений, созданных с использованием нейросетей под управлением ИИ. Никто не знает, кому принадлежат указанные графические работы, – говорит генеральный директор Getty Images Крейг Питерс.

Этот шаг платформа Getty Images сделала после того, как разгорелся скандал в небольших сервисах и онлайн-сообществах художников и дизайнеров. Администраторы обнаружили, что галереи буквально наводнены произведениями, созданными с использованием искусственного интеллекта. Авторы подобных работ, посчитали художники, способны выдавить творцов, не использующих в своей работе нейросети. Как результат, сервисы запретили выкладывать у себя картины, синтезированные нейросетями.

Конкурирующий сервис изображений Shutterstock пока разрешает размещать художественные работы, созданные искусственным интеллектом. Впрочем, ходят слухи о будущем запрете.

Эксперты отмечают, что до сих пор непонятна авторская принадлежность работ, созданных на основе ИИ. Также, под вопросом остается этичность использования картин художников без их согласия для обучения нейронных сетей.

В настоящее время компании, занимающиеся синтезом изображений ИИ, исходят из предположения, что авторские права на художественные работы ИИ могут быть зарегистрированы на человека или корпорацию.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме