Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Гидрогелевые стекла пропускают больше света и меньше тепла

Гидрогелевые стекла пропускают больше света и меньше тепла

В Китае изготовили специальные гидрогелевые стекла, которые способны избирательно блокировать солнечное тепло, не блокируя его свет.
Гидрогелевые стекла пропускают больше света и меньше тепла

Необычайная жара летом 2022 года заставила ученых задуматься о том, как более эффективно охлаждать здания. Исследователи в Китае изготовили и установили специальные гидрогелевые стекла, которые способны избирательно блокировать солнечное тепло, не блокируя его свет.

Ученые считают, что обычное стекло не очень хорошо показывает себя во время летней жары. Оно пропускает видимый свет и коротковолновое инфракрасное излучение, но задерживает выход средневолнового ИК, которое нагревает здание. Из-за этого люди чаще включают кондиционеры, что приводит к большему потреблению энергии.

Гидрогелевые стекла пропускают больше света и меньше тепла

Китайские ученые из Уханьского Университета нанесли на стекло специально разработанное гидрогелевое покрытие толщиной всего в несколько миллиметров. Оно лучше отражает коротковолновое ИК и позволяет средневолновому ИК покидать помещения с меньшими препятствиями. При этом, проникновение солнечного света увеличивается.

Идея разработки заключается в том, что гидрогели в основном состоят из воды, а свет и инфракрасное излучение по разному взаимодействует с жидкостью.

Так, видимый свет проникает на глубину одного метра, а коротковолновое ИК способно остановить даже несколько миллиметров воды.

Тесты показали, что окна из гидрогелевого стекла способны снизить температуру в помещении на 3-4 °C без затрат электроэнергии.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме