Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Глобальная нехватка почвы – ученые знают, как избежать катастрофы

Глобальная нехватка почвы – ученые знают, как избежать катастрофы

Глобальная нехватка почвы – ученые знают, как избежать катастрофы

В ООН заявляют, что плодородный слой почвы может полностью исчезнуть уже к 2080 году. Если не принять меры, то катастрофический продовольственный кризис, связанный с эрозией и опустыниванием сельскохозяйственных земель, начнется через 30 лет.

В ООН утверждают, что только за прошедшие полтора столетия человечество привело в негодность до 50% плодородных почв. Впрочем, этот процесс был запущен гораздо раньше. Так, например, бесплодные равнины Ливии и Сирии во времена Римской империи были мировыми поставщиками продуктов. Однако, чрезмерная эксплуатация привела к эрозии и опустыниванию огромных территорий.

Пока человечество «спасается» за счет включения в оборот все новых земель. Это позволяет сохранить производство еды на необходимом уровне, но разрушает экологию и экосистемы. Это привело к тому, что снижается биоразнообразие и вымирают целые колонии животных, птиц и насекомых.

По данным ООН, уже к 2050 году деградация почв нанесет ущерб сельскому хозяйству, эквивалентный $23 трлн.

Ученые отмечают, что надежда на гидропонику, вертикальные фермы и прочие технологии пока себя не оправдала. До сих пор 90-95% всех культур выращиваются на полях.

Впрочем, ученые из Института Родэйла (США) говорят, что все еще можно исправить. Они более 40 лет ведут исследования в области органического и регенеративного сельского хозяйства, позволяющего сохранить почву. Исследователи используют компьютерное моделирование, алгоритмы и возможности искусственного интеллекта.

Новые методики основаны на отказе от пахотной обработки полей и химикатов, а также круговороте питательных веществ.

Разработанные технологии позволяют сохранить урожайность на прежнем уровне, а в определенных условиях даже повысить их. Эксперименты показали, что регенеративное земледелие на 40% эффективней традиционного в засушливое время. Более того, такое ведение хозяйства выделяет наполовину сокращает выбросы углерода.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме