Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Google начал платить сотням СМИ за использование их новостей

Google начал платить сотням СМИ за использование их новостей

Google

Google подписал соглашения с 300 европейскими СМИ об оплате за использование их новостей в поисковой выдаче. Компания также намерена создать специальную форму, которая поможет издательствам зарегистрироваться в базе данных и получать отчисления за свои материалы.

Google вынужден был пойти на такой шаг после принятия Евросоюзом новых правил авторского права три года назад. Законодательство требует, чтобы Google и другие онлайн-платформы платили музыкантам, исполнителям, авторам, издателям новостей и журналистам за использование их интеллектуальной собственности.

Издатели новостей уже давно призывают правительства обеспечить справедливое вознаграждение за их контент со стороны онлайн-платформ. Австралия в прошлом году сделала такие платежи обязательными, а Канада ввела аналогичное законодательство в начале 2022 года.

– У нас уже подписаны соглашения, которые охватывают более 300 национальных, местных и специализированных новостных изданий в Германии, Венгрии, Франции, Австрии, Нидерландах и Ирландии. Также, мы разрабатываем новый инструмент, чтобы подключить к соглашению тысячи СМИ в других странах ЕС в ближайшие месяцы, – сказала директор по новостям и издательским партнерствам Google Сулина Коннал.

Инструмент предлагает издателям расширенное соглашение о предварительном просмотре новостей, которое позволяет Google показывать фрагменты и миниатюры за лицензионный сбор.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме