Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / И все-таки Земля плоская… была… очень давно… наверное

И все-таки Земля плоская… была… очень давно… наверное

Сторонники теории плоской Земли, вероятно, всегда были правы – они просто опоздали на несколько миллиардов лет.
Сайт знакомств Bumble внедряет ИИ, чтобы блокировать мошенников

Сторонники теории плоской Земли, вероятно, всегда были правы – они просто опоздали на несколько миллиардов лет. Ученые из Университета Центрального Ланкашира (UCLan) обнаружили, что недавно сформировавшиеся планеты могут иметь более плоскую форму, а затем округляться.

Известно, что планеты формируются из протопланетных дисков – колец пыли и газа, окружающих звезды. Впрочем, как именно это происходит, до сих пор остается предметом споров. Наиболее распространенная теория называется аккрецией ядра, когда частицы пыли начинают слипаться, образуя все более крупные объекты, пока они не превращаются в планеты.

Менее популярная, но все же правдоподобная модель, называемая нестабильностью диска, считает, что все происходит гораздо быстрее, когда диск остывает и распадается на сгустки, которые затем становятся планетами.

Для нового исследования команда UCLan провела суперкомпьютерное моделирование формирования планет с целью изучить аспект, который в большинстве случаев остается без внимания – какую форму имеют молодые планеты?

– Мы уже давно изучаем формирование планет, но никогда раньше не задумывались о том, чтобы проверить форму планет в процессе их формирования в симуляторах. Мы всегда полагали, что они сферические. В ходе симуляции мы обнаружили, что при формировании планет методом дисковой нестабильности они не растут равномерно наружу. Напротив, на их полюсах скапливается больше материала, чем на экваторах, в результате чего они вытягиваются в «сплющенный овал», – отмечает автор исследования Димитрис Стамателлос.

Пока это только моделирование, но команда ведет наблюдения за молодыми планетами, чтобы подтвердить или исключить метод дисковой нестабильности при их формировании (и перестать смеяться над «плоскоземельщиками» – ред.).

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме