Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Индийский «марсианский корабль» завершает миссию – кончилось топливо

Индийский «марсианский корабль» завершает миссию – кончилось топливо

Индийский корабль Mars Orbiter Mission завершает свою марсианскую эпопею по причине того, что у него кончилось топливо.
Google запускает новый онлайн-ускоритель для экономики замкнутого цикла
На правах рекламы

Индийский корабль Mars Orbiter Mission завершает свою марсианскую эпопею по причине того, что у него кончилось топливо. Связь с аппаратом была потеряна еще в апреле 2022 года, когда в результате долгого затмения Марс закрыл для станции возможность получать солнечную энергию.

Mars Orbiter Mission или Мангальян (с санскрита «марсианский корабль») стал огромным успехом для индийского космического агентства ISRO. Запущенный в 2013 году, он стал первой марсианской миссией, построенной азиатской страной для выхода на орбиту красной планеты – до этого это делали только Соединенные Штаты, Советский Союз и Европейское космическое агентство.

Благодаря принципу «экономной инженерии», корабль был построен за рекордные $25 млн, тогда как другие страны тратят на подобные проекты сотни миллионов долларов.

Индийский «марсианский корабль» завершает миссию – кончилось топливо

Орбитальный аппарат определенно превзошел ожидания. Первоначально рассчитанный на срок службы в шесть месяцев, он поставлял данные на Землю почти восемь лет.

Mars Orbiter Mission предоставил ценные данные о марсианской атмосфере и наблюдаемых пыльных бурях. Индийские официальные лица заявили, что более 7200 пользователей зарегистрировались для бесплатного скачивания данных, собранных миссией.

После успеха миссии Mars Orbiter Индия выделила больше ресурсов на лунные и марсианские исследования. Страна планирует несколько миссий на поверхность Луны для получения образцов.

В ближайшие несколько лет планируется запустить еще один орбитальный аппарат для исследования красной планеты, за которым во второй половине 2020-х годов последует разработка марсохода.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме