Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Иордания и Катар будут генерировать чистую энергию 24/7

Иордания и Катар будут генерировать чистую энергию 24/7

Солнечная система с двойными технологиями
Иордания и Катар будут генерировать чистую энергию 24/7

Такое амбициозное и крайне важное для нашей экологии решение возможно благодаря проекту TSSS. Оно позиционируется как "солнечная система с двойными технологиями", и объединяет в себе солнечные башни с восходящим и нисходящим потоком энергии. Это позволяет выработать в два раза больше энергии:

  • через нисходящий поток воздух охлаждается и создается дополнительная энергия через вращение турбин, благодаря которое воздух спускается вниз, увеличивается его плотность;
  • восходящая башня окружена десятью нисходящими, и благодаря этому TTSS работает одновременно сразу в двух режимах.

Чтобы проверить это, установили тестовые модели. Место для установки выбрали недалеко от города Эр-Рияд. Там как раз жаркий климат и сухие пустынные условия. Проведя эксперимент с использованием местных погодных данных, исследователи оценили, что данная система сможет генерировать около 753 мегаватт-часов энергии в год. Внешние нисходящие башни будут работать круглосуточно, предоставляя приблизительно 400 мегаватт-часов, в то время как восходящие башни, работая более эффективно под солнцем, обеспечат около 350 мегаватт-часов энергии:

  • эффективность системы TTSS, как выяснилось, в 2,14 раза превосходит аналогичные показатели только солнечных башен с восходящим потоком энергии, что логично из-за разделения функций восходящих и нисходящих башен;
  • эти башни также могут частично решить проблему неравномерности спроса и предложения в подобных проектах;
  • в регионах, где TTSS может быть наиболее эффективной, то есть жарких и сухих, будет трудно обеспечить нужное количество воды для работы системы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме