Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Использование ИИ-приложений увеличивает углеродный след

Использование ИИ-приложений увеличивает углеродный след

Каждый раз, когда пользователь генерирует текст в ChatGPT или картинку в Stable Diffusion, он наносит ущерб окружающей среде.
Использование ИИ-приложений увеличивает углеродный след

Каждый раз, когда пользователь генерирует текст в ChatGPT или картинку в Stable Diffusion, он наносит ущерб окружающей среде. Так считают исследователи из Университета Карнеги-Меллона.

В ходе первого систематического сравнения затрат, связанных с моделями машинного обучения, ученые обнаружили, что использование модели ИИ для создания изображения требует столько же энергии, сколько зарядка смартфона.

Команда протестировала 30 наборов данных с использованием 88 моделей и обнаружила значительные различия в потреблении энергии при выполнении разных типов задач.

Использование ИИ-приложений увеличивает углеродный след

Наибольшее количество энергии было затрачено Stability AI's Stable Diffusion XL, генератором изображений. Во время такой работы вырабатывается почти 1600 граммов углекислого газа. По словам Лучиони, это примерно эквивалентно проезду четырех миль на автомобиле, работающем на газе. Меньше всего потребляют энергии небольшие ИИ-модели по классификации текста.

– Люди думают, что ИИ не оказывает никакого влияния на окружающую среду, что это абстрактная технологическая сущность, которая живет в «облаке». Но каждый раз, когда мы запрашиваем модель ИИ, это влечет за собой расходы для планеты, и очень важно это просчитать, – говорит руководитель группы Александра Лучиони.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме