Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Эксперимент с Bitcoin в Сальвадоре не спас финансы страны

Эксперимент с Bitcoin в Сальвадоре не спас финансы страны

Осенью 2021 года Сальвадор стал первой страной в мире, которая сделала Bitcoin официальным платежным средством. Глава государства Найиб Букеле надеялся, что криптовалюта поможет стабилизировать финансовую систему.
Эксперимент с Bitcoin в Сальвадоре не спас финансы страны
На правах рекламы

Осенью 2021 года Сальвадор стал первой страной в мире, которая сделала Bitcoin официальным платежным средством. Глава государства Найиб Букеле надеялся, что криптовалюта поможет стабилизировать финансовую систему. Однако падение котировок биткоина на 70% по сравнению с ноябрем 2021 года может нанести существенный ущерб стране.

Крипто-эксперимент обошелся казне Сальвадора примерно в $425 млн. Однако, в данный момент резервы виртуальной валюты обесценились более, чем в 2 раза, а использование Bitcoin не стало популярным среди населения.

Главная проблема заключается в том, что Сальвадору в 2023 году необходимо выплатить внешние долги на сумму около $1 млрд, и эксперименты с «криптой» только усугубили финансовую ситуацию.

Переговоры с международными инвесторами зашли в тупик – они не желают вкладывать деньги в страну, которая тратит миллионы налоговых долларов на криптовалюту, цена которой подвержена крайней волатильности.

Эксперимент с Bitcoin в Сальвадоре не спас финансы страны

Рейтинговые агентства, в том числе Fitch, понизили кредитный «статус» Сальвадора, сославшись на неопределенность финансового будущего страны, учитывая принятие криптовалюты в качестве законного платежного средства. Это означает, что теперь кредиты для Сальвадора могут быть выданы только под высокие проценты.

– Экономическая политика страны – это, по сути, мышление о магии и волшебстве. Они напугали финансовые рынки и МВФ. Теперь никто не хочет одалживать деньги президенту Букеле, если только это не «ошеломляющие ставки» от 20% до 25%, – говорит научный сотрудник Лондонской школы экономики Фрэнк Муци.

Кроме того, Сальвадор не может напечатать наличные деньги, чтобы поддержать свои финансы. В 2001 году страна отказалась от национальной валюты «колона» в пользу доллара США.

Напомним, в январе 2022 года МВФ призывал Сальвадор отказаться от использования биткоинов в качестве законного платежного средства.

Эксперимент с Bitcoin в Сальвадоре не спас финансы страны

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме