Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Эксперимент с биткоинами в Сальвадоре — результаты разочаровали

Эксперимент с биткоинами в Сальвадоре — результаты разочаровали

Более года назад Сальвадор вошел в историю, став первой страной, которая сделала биткойн законным платежным средством.
Экологичная пена Foamstream на растительной основе эффективно уничтожает сорняки
На правах рекламы

Более года назад Сальвадор вошел в историю, став первой страной, которая сделала биткойн законным платежным средством. Решение активно продвигал президент этого государства в Центральной Америке Найиб Букеле. В результате эксперимента страна потратила $375 млн, потеряла $60 млн, но какого-либо значимого экономического эффекта достигнуто не было.

Единственный плюс – Сальвадор стал более узнаваемым государством, что вероятно, могло принести некоторые доходы туристической отрасли. Но это не точно.

Специалисты утверждают, что биткоин стал популярной темой для разговоров, однако, его внедрение остается низким. Лишь незначительное количество предприятий готово принимать крупнейшую в мире криптовалюту. 76 из 100 малых и средних предприятий в Сальвадоре не работают с биткоинами. 86% предприятий никогда не совершали продажи в криптовалюте.

Сальвадорцев, которые хотят платить биткоином за товары и услуги, также совсем немного. В основном цифровой валютой пользуются туристы.

Основная причина – с конца 2021 года биткоин растерял большую часть своей стоимости. Криптовалюта не смогла решить проблемы Сальвадора, чей государственный долг составляет почти 87% от ВВП.

Согласно опросам, проведенным сальвадорским Институтом общественного мнения El Instituto de Opinion Publica, 7 из 10 жителей страны не считают, что эксперимент принес пользу их семейной экономике.

– Биткоин не решает ни одной из важных экономических проблем Сальвадора. «Самолет» рано или поздно разобьется, если они не изменят ситуацию. Необходимо повысить налоги, сократить расходы и вести более дисциплинированную финансовую политику. Волшебных решений в этом вопросе не бывает, – считает научный сотрудник Лондонской школы экономики Фрэнк Муци.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме