Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Казахтелеком принял решение о продаже 24% акций Кселл

Казахтелеком принял решение о продаже 24% акций Кселл

Бумаги будут реализованы путем продажи на Казахстанской фондовой бирже (KASE)
Казахтелеком принял решение о продаже 24% акций Кселл

Совет директоров АО «Казахтелеком» принял решение о продаже доли в АО «Кселл», что по мнению менеджмента Компании создаст дополнительные предпосылки для повышения акционерной стоимости за счет монетизации 24% пакета акций АО «Кселл». Способом реализации выбрана продажа широкому кругу инвесторов на открытых торгах на Казахстанской фондовой бирже.

Сделка по реализации 24% акций АО «Кселл» позволит привлечь долгосрочный капитал для развития Группы компаний АО «Казахтелеком», повысить ее рыночную стоимость и доходность, создаст дополнительные условия для инвестиционной активности Группы компаний АО «Казахтелеком», а также частично сократит доли субъектов квазигосударственного сектора в экономике и позитивно повлияет на фондовый рынок Казахстана, что должно быть позитивно воспринято рынком и обществом.

Казахтелеком принял решение о продаже 24% акций Кселл

При этом АО «Казахтелеком» сохранит контроль над АО «Кселл» и продолжит осуществлять управление АО «Кселл», используя свои права мажоритарного акционера, при котором компания может пользоваться всеми преимуществами от партнерства с Группой компаний АО «Казахтелеком», безусловно продолжая исполнять все требования антимонопольного законодательства.

Так, с 2020 года реализуются проекты с Группой компаний АО «Казахтелеком» по совместному использованию технологических инфраструктур, а также был запущен первый совместный конвергентный продукт. В компании уверены, что такая синергия поможет добиться поставленных в новой стратегии АО «Кселл» бизнесцелей, которые предполагают трансформацию от классического оператора мобильной связи до полностью цифрового оператора с собственной сильной технологической базой и разработкой IT-продуктов.

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, впервые за последние пять лет АО «Кселл» под руководством АО «Казахтелеком» добился значительного увеличения доходов от услуг, рост которых составил 17,3% вместе с существенным увеличением ARPU - на 15,1%, а также ростом выручки до 19,5%.

«Это стало возможным, благодаря масштабному проекту трансформации и началу реализации новой стратегии, которая фокусируется на сохранении АО  «Кселл» лидерских позиций во всех сферах бизнеса на рынке и использовании всех возможностей синергии в рамках Группы компаний АО «Казахтелеком», - отметил А.Узбеков.

Напомним, ранее Er10.kz писал о том, что возможным владельцем четверти акций Kcell может стать группа Jusan. 29 сентября на сайте Казахстанской фондовой биржи была опубликована информация о решениях внеочередного общего собрания акционеров First Heartland Sucurities, состоявшегося 29 сентября 2021. В опубликованной заявке подтверждается решение акционеров:

В случае принятия общим собранием акционеров акционерного общества (участников) решения о заключении крупной сделки и (или) сделки, которая отвечает одновременно следующим условиям: является сделкой, в совершении которой акционерным обществом имеется заинтересованность, и связана с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет десять и более процентов от размера балансовой стоимости активов акционерного общества, на дату принятия уполномоченным органом акционерного общества решения о заключении такой сделки.

Если решение о заключении акционерным обществом крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью содержит информацию, составляющую банковскую тайну, тайну страхования, коммерческую тайну на рынке ценных бумаг и иную тайну, охраняемую законами Республики Казахстан, при размещении информации публикуется только дата принятия решения о заключении крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью, а также иная информация по решению акционерного общества.

При принятии в течение рабочего дня нескольких решений о заключении акционерным обществом крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью, допускается предоставление информации по таким решениям посредством представления акционерным обществом одной заявки, содержащей информацию по нескольким таким решениям.

В случае наличия у эмитента единственного акционера (участника), указывается дата решения единственного акционера (участника), решения принятые единственным акционером (участником) иные сведения по решению эмитента.

Таким образом, в случае покупки акций Kcell Jusan банком, который также входит в группу First Heartland, компания будет вправе не разглашать стоимость и другие подробности сделки с единственным владельцем (эмитентом) акций Kcell, сочтя их за коммерческую или иную тайну.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме