Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Личность создателя биткоина может быть раскрыта

Личность создателя биткоина может быть раскрыта

Судебный процесс на $64 млрд поможет узнать, кто скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото
Личность создателя биткоина может быть раскрыта

В суде штата Флорида (США) уже несколько лет длится обычный судебный процесс: семья покойного человека предъявляет иск его бывшему деловому партнеру за контроль над активами их товарищества. Общественное внимание к данному процессу привлек один нюанс – речь идёт про активы, принадлежащие создателю Bitcoin, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото, в 1 млн биткоинов. Общая стоимость этих активов на сегодняшний день эквивалентна 64 миллиардам долларов.  

Семья Дэвида Клеймана подала в суд на его бывшего делового партнера, 51-летнего австралийского программиста, живущего в Лондоне, по имени Крейг Райт. Семья покойного говорит, что он и его деловой партнер вместе работали под псевдонимом Сатоши Накамото над созданием первой криптовалюты, и, таким образом, семья имеет право на половину состояния.

Личность создателя биткоина может быть раскрыта

Кто такой Сатоши Накамото, является одной из интригующих загадок финансового мира. Псевдоним относится к одному человеку? Или группе людей? И почему он или она не коснулись ни цента из этого состояния?

На сегодняшний день биткоин превратился в рынок на триллион долларов с десятками миллионов инвесторов. Криптовалюта бросила вызов правительствам, пытающимся его регулировать, и была одобрена в некоторых старнах, как официальное платежное средство. Некоторые видят в технологии, лежащей в основе биткоина, способ перестроить глобальную финансовую систему. Но кто его создал и почему, так и осталось загадкой.

Судебный процесс, проходящий во Флориде, возможно поможет ответить на все эти вопросы. Однако судьям придётся немало потрудиться.  

Личность создателя биткоина может быть раскрыта

«Речь идет о двух друзьях, у которых были партнерские отношения, и о том, как один из них пытался забрать все себе после смерти другого», - сказал Тибор Надь, адвокат семьи Клеймана, который умер 26 апреля 2013 года. Адвокат Крейга Райта заявил, что у стороны защиты есть доказательства, которые покажут, что именно их клиент является создателем биткойна и Дэвид Клейман не принимал в этом деле никакого участия. «Мы полагаем, что суд не найдет ничего, что указывало бы или регистрировало, что они были в партнерстве», - сказал Андрес Риверо, юрист Райта.

Райт начал утверждать, что он создал Bitcoin ещё в 2016м году, но большинство участников крипторынка отвергли это утверждение.

У настоящего создателя Bitcoin есть только одно свидетельство, которое может окончательно доказать личность Сатоши Накамото: закрытый ключ, который контролирует учетную запись, в которой он хранит один миллион биткойнов. Любой, кто называет себя Сатоши Накамото, может доказать это, продав хотя бы один сатоши.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме