Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Лопнул пузырь? Рынки криптовалют и IT-компании теряют триллионы долларов

Лопнул пузырь? Рынки криптовалют и IT-компании теряют триллионы долларов

Интерактивные доски – как новые технологии приходят в школьное образование

Высокотехнологичные рынки продолжает трясти. С начала года зафиксирован существенный спад в секторе криптовалют и NFT, а неделю назад серьезно просела капитализация высокотехнологичных гигантов. Похоже, что инвесторы и спекулянты почувствовав приближение энергетического и продовольственного кризиса, выводят деньги из IT-сферы и вкладываются в акции компаний реального сектора. На ситуацию повлияло и решение ФРС повысить ключевую ставку на 0,5%, которое завершило эпоху дешевых денег. Впрочем, по порядку.

Рынок криптовалют всего за несколько месяцев лишился капитализации в размере $1 трлн. Об этом пишет The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, с конца 2021 года инвесторы массово выходили из рискованных криптоактивов на фоне новых требований ФРС США, повышения ключевой ставки и рекордных показателей инфляции в мире.

Так, например, Bitcoin с пикового значения $67 582 на 8 ноября 2021 года скатился на уровень $30 тысяч, моментами проседая до $26-28 тысяч. Eutherium с ноябрьского рекорда в $4 818 «скатился» до отметки $2-2,2 тысячи.

Тяжелые дня настали и для IT-компаний – с начала месяца они потеряли более $1 трлн капитализации. И снова среди «виновных» называют ФРС и ее решение о повышении ключевой ставки.

Всего за несколько дней с 5 по 9 мая IT-компании понесли очень серьезные потери.

– Tesla – минус $199 млрд

– Meta – минус $70 млрд.

– Microsoft – минус $189 млрд

– Amazon – минус $173 млрд

– Alphabet – минус $123 млрд

– Apple – минус $220 млрд. Компания перестала быть «самой дорогой» в мире, уступив пальму первенства Saudi Aramco.

Фондовый индекс S&P за несколько дней «упал» на 7%.

Финансовые эксперты сразу заявили о «лопнувшем пузыре» и повторении истории с разорением «доткомов».

Нельзя не отметить тенденцию ухода инвесторов с рынка высокотехнологичных компаний в сектор добычи ресурсов и производства продовольствия. Конфликт России и Украины привел к разрыву поставок, и многие эксперты предрекают энергетический кризис и дефицит продуктов питания. Соответственно, эти товары будут дорожать, что принесет дополнительную прибыль их собственникам и акционерам.

Впрочем, нельзя сказать, что рынок криптовалют и IT-сектор переживает какой-то особенный исторический кризис.

Лопнул пузырь? Рынки криптовалют и IT-компании теряют триллионы долларов

К данному моменту акции IT-гигантов постепенно отыгрывают падение, хотя теперь они вряд ли смогут повторить свои максимумы января и марта 2022 года. Несмотря на обвал, те же Apple и Microsoft за прошедший год показали небольшой, но уверенный плюс.

«Яблочные» акции в мае-июне 2021 года котировались на уровне $120-130, а сегодня даже после падения они торгуются на уровне $140-150.

«Мелкомягкие» ценные бумаги стоили порядка $240 весной 2021 года, а сегодня они держатся на отметке $255-260.

Всего 3 года назад тот же Bitcoin торговался на уровне $3 тысяч, а курс Eutherium не превышал $300. Акции Apple весной 2019 года торговались на уровне $40-50, а Microsoft – на отместке $120-130.

То есть, даже после нынешнего обвала, акции IT-гигантов в 2-3 раза выше котировок 3-летней давности. А ключевые криптовалюты выросли за это время в 10-20 раз.

Таким образом, можно признать, что нынешнее «лопание пузыря» является очередной коррекцией после ралли, вызванной действиями ФРС и текущей экономической ситуацией в мире. Также не стоит забывать и то, что прогнозы – дело неблагодарное, а мировая обстановка меняется очень стремительно, и завтра все может очень сильно измениться.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме