Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Мартышкин труд. Стартап Илона Маска Neuralink научил обезьяну печатать силой мысли

Мартышкин труд. Стартап Илона Маска Neuralink научил обезьяну печатать силой мысли

Стартап Neuralink показал как работает его мозговой имплантат на примере обезьяны. Животное не умеет печатать, но оно отслеживает глазами подсвеченные клавиши.
Мартышкин труд. Стартап Илона Маска Neuralink научил обезьяну печатать силой мысли

Стартап Neuralink показал как работает его мозговой имплантат на примере обезьяны. Животное не умеет печатать, но оно отслеживает глазами подсвеченные клавиши. Вживленный чип N1 регистрирует активность мозга и фиксирует перемещения курсора по экрану. Как итог, обезьяна «телепатически» печатает переданный текст. Впрочем, у стартапа гораздо более амбициозные планы, чем этот «мартышкин труд». В перспективе имплантаты позволят слепым видеть и парализованным ходить.

Стартап Neuralink надеется напрямую связать мозг человека с компьютерами. Для такого подключения понадобится сложная операция – необходимо вскрыть череп и внедрить тысячи тончайших электродов во внешнюю поверхность человеческого мозга. Пока эксперименты проводятся на животных, но компания уже подала заявку американским регуляторам для проведения тестов на людях.

Мартышкин труд. Стартап Илона Маска Neuralink научил обезьяну печатать силой мысли

Изначально Neuralink ставил цель создать интерфейс от мозга к компьютеру, чтобы люди с нарушениями речи (после инсульта или в результате других болезней) могли возобновить общение с окружающими.

Илон Маск считает, что эта технология может стать востребованной – она позволит передавать информацию между людьми и машинами. В будущем предприниматель хотел бы поставить выпуск таких устройств на поток, хотя и признает, что путь будет трудным и долгим.

– Производство сложно – я бы сказал, что в 100-1000 раз сложнее перейти от прототипа к устройству, которое безопасно, надежно, работает в самых разных условиях, доступно по цене и сделано в масштабе. Это безумно сложно, – сказал Маск.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме