Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / NASA провела первые в истории испытания планетарной защиты от астероидов

NASA провела первые в истории испытания планетарной защиты от астероидов

Космический аппарат DART (Double Asteroid Rendezvous Test) врезался в небольшой астероид Dimorphos, который находился на расстоянии 11 млн км от Земли.
NASA провела первые в истории испытания планетарной защиты от астероидов
На правах рекламы

Космический аппарат DART (Double Asteroid Rendezvous Test) врезался в небольшой астероид Dimorphos, который находился на расстоянии 11 млн км от Земли. Цель миссии: изменить орбиту движения объекта. Подобные испытания проводятся впервые в истории. Ожидается, что технология позволит защитить Землю от потенциально опасных метеоритов, путем изменения их траектории.

Корабль DART размером с гольф-кар минувшей ночью атаковал астероид Dimorphos, который вращается вокруг более крупного «родителя», известного под названием Didymos. По словам представителей NASA, операция прошла успешно, и траектория космического тела изменилась. Теперь у человечества появилась реальная технология для планетарной защиты от потенциально опасных астероидов.

– Насколько мы можем судить, наше первое испытание планетарной защиты прошло успешно. Я думаю, что землянам следует лучше спать. Определенно, я это сделаю, – сказала инженер по системам управления DART в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Елена Адамс.

– У динозавров не было космической программы, которая могла бы им помочь, но у нас есть. Таким образом, DART представляет собой важный прогресс в понимании потенциальных опасностей в будущем, и того, как защитить нашу планету от катастрофических воздействий, – заявила главный научный сотрудник НАСА Кэтрин Кэлвин.

NASA провела первые в истории испытания планетарной защиты от астероидов

Миссия DART – это первая демонстрация того, что NASA называет «кинетическим ударом» для планетарной защиты: врезание космического корабля в астероид для изменения его орбиты.

– Мы меняем движение естественного небесного тела в космосе. Человечество никогда раньше этого не делало. Раньше такое можно было прочитать в научно-фантастических книгах и или увидеть в кинофильмах, а теперь такая технология реальна, – сказал ученый программы NASA DART Том Статлер.

Ученые NASA заявили, что риск катастрофического столкновения астероида с Землей невелик, но реален. Специалисты обнаружили 4 больших астероида диаметром более 10 км (именно такой уничтожил динозавров), но они не представляют опасности. Однако, есть десятки небольших космических тел разного размера, которые могут «прилететь» на Землю. Поэтому NASA регулярно сканирует небо в поисках потенциальной опасности.

На данный момент разрабатывается новый космический телескоп Near Earth Object Surveyor, специально предназначенный для поиска опасных астероидов в Солнечной системе.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме