Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Новый Казахстан: прогнозы развития цифровой экосистемы

Новый Казахстан: прогнозы развития цифровой экосистемы

Справедливые реформы, углеродная нейтральность и цифровое развитие Казахстана стали одними из главных тем на проходящей в г. Нур-Султан V конференции «Astana Finance Days».
Новый Казахстан: прогнозы развития цифровой экосистемы

Справедливые реформы, углеродная нейтральность и цифровое развитие Казахстана стали одними из главных тем на проходящей в г. Нур-Султан V конференции «Astana Finance Days», посвященной вопросам устойчивого развития, социальной ответственности и роста.

Организатором конференции выступил Международный финансовый центр «Астана» при поддержке компаний Huawei Technologies Kazakhstan, Visa, Chevron и других ведущих отраслевых компаний.

На мероприятии эксперты из Казахстана и зарубежных стран представили и обсудили с коллегами результаты происходящих сейчас изменений в области устойчивого развития,  цифровой модернизации и государственной трансформации.

«Как крупнейшая и одна из самых быстрорастущих экономик в Центральной Азии, Казахстан нацелен на открытую, инновационную, конкурентоспособную экономическую модель. Наша задача - обеспечить пропорциональный рост экономики для повышения благосостояния граждан, – подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем видеозаявлении при открытии пленарной сессии, – Казахстан приложит все усилия для достижения целей устойчивого развития, установленных ООН».

«По прогнозам Всемирного банка, темпы роста мировой экономики замедлятся до 4,1% в 2022 году с 5,5% в 2021 году и далее снизятся до 3,2% в 2023 году. 65% мирового экономического производства в 2022 году будет тесно связано с цифровизацией. На форуме "Цифровой мост" в 2021 году, где Президент лично председательствовал на круглом столе, я предложил, чтобы Huawei помогла Казахстану в создании цифрового хаба, – рассказал президент компании Huawei в регионе Евразия Дэниел Чжоу, – Цифровой центр охватывает четыре аспекта. Первый - Центр связи, включающий национальную широкополосную связь, проект Каспийского оптического кабеля и развитие 5G. Второй уровень - Облачный хаб на основе безопасности данных и эффективности работы правительства. На третьем уровне находится ИКТ-хаб талантов с их привлечением и поддержкой. Четвертый уровень составляет Хаб Экосистем с высокоскоростным соединением, стабильными облачными услугами и построением комплексных промышленных цепочек для повышения уровня занятости».

Модернизация промышленного сектора является одной из отправных точек развития цифровой экономики. Диджитал-трансформация сегодня сопровождается значительными структурными сдвигами, связанными с заменой технологически устаревших инструментов новыми решениями, повышением качества и эффективности коммуникаций, реструктуризации бизнес-процессов. Своевременное внедрение ИКТ-инноваций позволяет очерчивать новые контуры государства и общества с развитой цифровой экосистемой нового поколения.

«Казахстан является частью информационного Шелкового пути. Как отметил в своей речи наш коллега из компании Huawei Дэниел Чжоу, прокладывание оптоволокна повышает финансовую, цифровую, физическую и инфраструктурную связанность. Это также и вопрос создания новых рабочих мест, и это нужно делать», – отметил Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

В докладах участников также особое внимание было уделено вопросам достижения изменения климата и достижению чистого нулевого уровня выбросов. Казахстан, как и другие страны-участницы Парижского соглашения, взял обязательства перейти  на углеродную нейтральность до 2060 года. По мнению экспертов, потребуется масштабная цифровая трансформация энергетической отрасли, которая позволит снизить объем выбросов углерода. Внедрение углеродно нейтральных информационно-коммуникационных технологий играет немаловажную роль в достижении декарбонизации и может нивелировать негативное влияние разных отраслей на окружающую среду. Одним из примеров эффективного сокращения выбросов углеводорода в атмосферу считается внедрение стандарта 5G — самого экологичного и высокопроизводительного стандарта в истории сотовой связи.

«4G - меняет жизнь, 5G - меняет общество. Китай является лидером в построении смарт-городов на основе технологии 5G, сегодня уже 20 объектов пользуются данной технологией, в разработке - более 1500. Согласно нашим исследованиям 5G помогла увеличить эффективность производства в КНР на 20%. Компания Huawei может предложить стране цифровое управление городами, а в средне- и долгосрочной перспективе мы можем работать с вертикальными промышленными партнерами для собственного производства оборудования 5G, которое можно применять в шахтах и месторождениях», – отметил Генеральный директор Huawei Technologies в Казахстане Чжао Сюй.

Повышение технологического стандарта промышленной автоматизации, производства и логистики на уровне страны требует комплексный подход к построению каналов связи и современную сетевую инфраструктуру. Стандарт связи 5G открывает новые важные перспективы в данном направлении. Максимальная скорость 5G – до 10 гигабит в секунду против 100 мегабит в секунду у LTE, средняя – около 1 Гбит/c. Однако обновление инфраструктуры связи должно включать в себя решения для потребностей отраслевых предприятий в производственных системах на основе облачных и интеллектуальных технологий. Синергия сети и “облака” — суть новой ИКТ-инфраструктуры.

«Huawei продемонстрировала новейшие технологии в самых различных областях, в том числе и по облачным решениям. При посещении выставочной зоны Huawei на прошедшем не так давно Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне было продемонстрированы цели, которые компания ставит в КНР: 1 гигабит каждому человеку», – отметил председатель правления холдинга "Зерде" Арман Абдрасилов.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме