Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Система Ashyq не хранит физические данные пользователей

Система Ashyq не хранит физические данные пользователей

В минцифры уверяют, что никакие персональные данные ведомство не сливало в налоговую службу.
Система Ashyq не хранит физические данные пользователей
На правах рекламы

В социальных сетях распространили письмо, которое якобы получили  предприниматели двух регионов от налоговой службы.

- Согласно проведённому анализу, исходя из данных системы Ashyq и чеков (онлайн) контрольно-кассовых машин, установлены расхождения по полноте отражения доходов. На основании вышеизложенного управление государственных доходов информирует вас о необходимости обязательного применения контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчётов и полного отражения полученных доходов, – говорится в письме.

В пресс-службе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности прокомментировали информацию.

- С учётом мнения общественности и пользователей социальных сетей, мы пересмотрели основные бизнес-процессы. При сканировании QR-кода, ИИН пользователя не сохраняется в базах данных, то есть система Ashyq не владеет информацией, заходило ли конкретное лицо в конкретное заведение. Физически данные не хранятся, соответственно они не могут передаваться. Мы храним лишь количественные данные. Это было введено для определения «лидеров» и «аутсайдеров» проекта. Информация о количестве посетителей предоставляется как владельцу бизнеса, так и санитарно-эпидемиологическим службам. Эти же данные есть на сайтах акиматов, – пояснили в ведомстве.

Система Ashyq не хранит физические данные пользователей

Министерство уверяет, что рассылка от Комитета Государственных Доходов не была согласована с МЦРИАП и никакие персональные данные министерство не предоставляло.

Напомним, что глава минцифры Багдат Мусин уже говорил, что данные Ashyq «никогда не будут предоставляться другим государственным структурам или ведомствам». Министерство уверяет, что рассылка от КГД не была согласована с МЦРИАП и никакие персональные данные министерство не предоставляло.

Предприниматели в свою очередь, не понимают связь между чекинами Ashyq и чеками ККМ. Сканировать QR-код на входе обязан каждый посетитель, а покупки совершает не каждый посетитель магазина.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме