Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Сотрудники Google и Amazon выступили против военного контракта

Сотрудники Google и Amazon выступили против военного контракта

Сотни сотрудников Google и Amazon выступили против реализации совместного с израильским правительством проекта Nimbus.
Сотрудники Google и Amazon выступили против военного контракта

Сотни сотрудников Google и Amazon в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и других городах выступили против реализации совместного с израильским правительством проекта Nimbus. Разрабатываемые, согласно контракту, технологии могут нарушать права человека, считают протестующие.  

Сотрудники Google и Amazon заявляют, что спецификации к договору включают в себя разработку технологий на основе искусственного интеллекта, таких как распознавание лиц и анализ видео. Противники сделки опасаются, что израильские военные могут использовать технологию для наблюдения за неугодными гражданами.

Представитель Google Cloud Атле Эрлингссон в электронном письме написал, что протестующие искажают информацию о проекте Nimbus, заявив, что работа компании «не направлена на выполнение высокочувствительных или секретных военных задач». Правда, он признал, что контракт предоставит военным ведомствам Израиля доступ к определенным технологиям Google.

Сотрудники Google не в первый раз высказываются против контрактов с вооруженными силами. В 2018 году тысячи работников подписали письмо, осуждающее контракт с Пентагоном Project Maven, в рамках которого предполагалось научить военные дроны распознавать движущиеся и неподвижные объекты с помощью ИИ-алгоритмов. Тогда уволились десятки сотрудников. Google пришлось заявить, что компания не будет стремиться продлевать контракт, и опубликовала набор принципов ИИ, призванных служить этическими ориентирами.

Многие сотрудники считают, что сделка с израильским правительством нарушает некоторые из этих ориентиров.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме