Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Стартап Frank «развел» банк JPMorgan Chase на $175 млн

Стартап Frank «развел» банк JPMorgan Chase на $175 млн

Финансовый гигант JPMorgan Chase подает в суд на основательницу стартапа Frank Чарли Джавис, обвиняя ее в мошенничестве и лжи.
Стартап Fractal Homes предлагает совместное владение недвижимостью в Европе

Финансовый гигант JPMorgan Chase подает в суд на основательницу стартапа Frank Чарли Джавис, обвиняя ее в мошенничестве и лжи. Утверждается, что она подделала отчетность о доходах и клиентах, чтобы побудить банк купить ее компанию за $175 млн.

История стартапа Frank началась в 2016 году. Чарли Джавис разработала платформу для упрощения процесса подачи заявок на получение студенческого кредита для молодых американцев, ищущих финансовую помощь.

Получение высшего образования в США – это довольно острая проблема. Обучение стоит очень дорого и практически каждая семья едва ли не с рождения детей думает, как оплатить им учебу в колледже. Чарли Джавис смогла убедить всех, что стартап Frank способен помочь в решении этого вопроса.

Ее высокие цели по превращению стартапа в «Amazon для высшего образования» получили поддержку миллиардера Марка Роуэна и известных венчурных спонсоров, включая Aleph, Chegg, Reach Capital, Gingerbread Capital и SWAT Equity Partners.

Стартап быстро стал набирать популярность, получая огромную прибыль и нарастив клиентскую базу до 4 млн человек. Чарли Джавис попала в список Forbes Топ-30 самых успешных предпринимателей до 30 лет.

Финансовый гигант JPMorgan Chase заинтересовался интересным проектом и купил компанию за огромные деньги – $175 млн. Банк хотел предлагать свои продукты клиентам стартапа.

Сразу после оформления сделки выяснилось, что все показатели стартапа Frank – «дутые». Клиентов немногим более 300 тысяч, да и доходов особых нет. В итоге JPMC решили подать на основательницу стартапа в суд, чтобы вернуть свои деньги.

– Чарли Джавис сначала отклонила запрос JPMC, утверждая, что она не может поделиться своим списком клиентов из соображений конфиденциальности. После того, как JPMC настоял на предоставлении этой информации, она создала несколько миллионов фейковых учетных записей, – говорится в исковом заявлении.

В ответ Чарли Джавис сама подала в суд на JPMorgan Chase, обвинив банк в «необоснованных расследованиях» и «недобросовестном увольнении из стартапа».

Стоит отметить, что члены Конгресса США высказывали опасения по поводу деятельности стартапа Frank еще в 2020 году. По их мнению, компания создавала ложную надежду для потенциальных абитуриентов, на самом деле не помогая им в получении студенческих кредитов.

– Мы подозреваем, что компания может использовать данные, собранные от введенных в заблуждение студентов, для получения прибыли, продавая данные сторонним рекламодателям. Этот инструмент не облегчает студентам получение средств на помощь, а вместо этого, по-видимому, позволяет добывать и использовать данные студентов для получения прибыли, – говорится в заявлении Конгресса США.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме