Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Стартап Make Sunsets хочет охладить планету, но ученые опасаются климатической катастрофы

Стартап Make Sunsets хочет охладить планету, но ученые опасаются климатической катастрофы

Американский стартап Make Sunsets запустил с территории Мексики метеорологические зонды с запасами диоксида серы, которые намерен распылить в стратосфере.
Платформа Steam опубликовала рейтинг лучших игр 2022 года

Американский стартап Make Sunsets запустил с территории Мексики метеорологические зонды с запасами диоксида серы, которые намерен распылить в стратосфере. Фактически, это имитация вулканической активности, которая могла бы заблокировать часть солнечных лучей и помочь охладить планету. Одна проблема – этот метод не имеет научного подтверждения и способен привести к климатической катастрофе.

На сайте компании продаются так называемые «охлаждающие кредиты». Каждый из них стоит $10 – за эту сумму стартап обязуется распылить в стратосфере 1 грамм частиц серы, который нейтрализует 1 тонну выбросов углерода. Компания уже привлекла $750 тысяч от венчурных фондов Boost VC и Pioneer Fund.

– Я хочу создать как можно больше охлаждения в кратчайшие сроки. В 2023 году мы будем использовать столько диоксида серы за сколько мы сможем заставить клиентов заплатить, – говорит соучредитель и генеральный директор Make Sunsets Люк Айсман.

В стартапе заявляют, что уже выпущено два пробных зонда, каждый из которых наполнен примерно 10 граммами частиц серы.

Ученые отмечают, что последствия подобных экспериментов трудно прогнозируемы и потенциально катастрофичны. Некоторые исследования показывают, что закачка серы в северном полушарии приведет к массовым засухам в Африке, тропических лесах Амазонки и в других местах. И наоборот, добавление серы над южным полушарием может резко увеличить количество атлантических ураганов в северном полушарии.

Люк Айсман признает, что своим провокационным проектом он хотел привлечь внимание к проблеме климата.

– Выставление меня злодеем из Бонда будет полезно для определенных групп и вызовет дебаты в научном сообществе. Изменение климата представляет собой очень серьезную угрозу, но мир слишком медленно продвигается к решению этой проблемы, поэтому теперь требуются более радикальные действия, – говорит Айсман.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме